В понедельник, 3 сентября, Самарский государственный технический университет провел под Полевым спуском набережной торжественную линейку для первокурсников, посвященную Дню знаний. С праздником студентов поздравили руководитель области Дмитрий Азаров, председатель комитета Государственной Думы по обороне, Герой России Владимир Шаманов, глава города Елена Лапушкина.
Более 2 тыс. студентов поступили в этом году в СамГТУ, для них на набережной была подготовлена обширная программа, которая должна была представить всю полноту студенческой жизни в вузе: спортивные состязания, выступления университетской команды КВН и других творческих коллективов, выставка научных достижений и инновационных разработок студентов и сотрудников СамГТУ.
По традиции, праздник начался с вручения ректором СамГТУ Дмитрием Быковым символического студенческого билета первокурснику университета, набравшему самое большое количество баллов по ЕГЭ.
В этом году наилучшего результата добилась Валерия Свириненко, поступившая на факультет промышленного и гражданского строительства. Она набрала 272 балла по русскому языку, математике и физике.
Валерия родом из Самары, по ее словам, она всегда планировала пойти в строительство, поэтому проблема выбора вуза перед ней особо не стояла. "Праздник проходит активно и бодро, выступления СТЭМа, спортивные соревнования, - поделилась Валерия своими впечатлениями. - Также очень приятно, что такие люди пришли поздравить первокурсников с Днем знаний".
"Я очень рад, что университет, храня прежние традиции, создает и новые, - поздравляя студентов СамГТУ, отметил глава региона. - Сегодня мы собрались здесь, чтобы отпраздновать День знаний: поприветствовать первокурсников, укрепить их в желании учиться в нашем вузе. Я говорю "в нашем", поскольку являюсь выпускником Технического университета. Прошло много лет, но дух студенческий, дух творчества, дружбы, взаимовыручки, конечно, во мне живет. Я уверен, что студенческие годы - это лучшие годы".
Дмитрий Азаров подчеркнул, что новые профессиональные знания и навыки студенты будут получать от удивительных людей: профессорско-преподавательскому составу университета могут позавидовать многие вузы. Не случайно СамГТУ занимает прочные позиции в университетском образовании не только региона и Приволжского федерального округа, но и страны. Вуз стал опорным для Самарской области. Именно вокруг него формируется экономика, инженерная мысль будущего региона.
СамГТУ имеет сегодня все, чтобы давать качественное образование мирового уровня, здесь работает 11 научно-технических центров, кафедры открыты на крупнейших предприятиях региона, вуз является по-настоящему инновационным, но при этом он "не отрывается от земли", сотрудничает как с учеными, так и с инженерами, работающими на производстве. Сегодня технический университет - самый крупный вуз на территории региона, здесь на очной и заочной формах обучения обучается 22 тыс. студентов.
"У каждого из вас есть возможность получить качественные знания, применить их на практике уже во время обучения. Я хочу вас искренне поздравить, на мой взгляд, вы сделали правильный выбор!" - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Кроме того, глава региона пригласил всех участников мероприятия на Фестиваль студентов, который пройдет в Самаре 8 сентября на набережной реки Волга. Впервые на одной площадке университеты региона представят свои инновационные разработки и достижения.
Владимир Шаманов как председатель комитета Государственной Думы по обороне в первую очередь отметил важную роль, которую играет вуз в подготовке специалистов по военно-учетным специальностям для различных министерств и ведомств силового блока. Он заверил, что депутатский корпус и дальше будет прилагать все усилия для обеспечения наилучших условий обучения студентов.
Обращаясь к первокурсникам, Владимир Шаманов сказал: "Вы попали в замечательную студенческую среду, где проведете лучшие годы вашей жизни. Вы приобретете друзей, профессию, самые современные знания, которые накопило человечество!"
Глава города Елена Лапушкина в своем поздравлении подчеркнула: "Вы учитесь в одном из лучших вузов Самарской области, когда традиции политеха объединились с традициями строительного института, мне кажется, получилось просто замечательно. Самара - это тот город, в котором можно не только учиться, но и работать. Город ждет вас после учебы на своих производственных предприятиях!"
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка