В понедельник, 1 октября, в Самарском академическом театре оперы и балета прошел праздник "Молоды душой", приуроченный к Дню пожилого человека. "Золотых" людей "серебряного" возраста поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
"В этот день по всей стране чествуют самых уважаемых и почетных людей, которые многое уже видели на своем веку и многое сделали для своей Родины, своей страны. Все, чем мы сегодня гордимся, создано в основном людьми старшего поколения, - вашим трудом, вашим талантом, вашей самоотверженностью, - заметил глава региона. - Меня очень радует, что количество опытных и энергичных в нашей области растет".
В Самарской губернии сегодня проживает 995 тыс. пожилых. 310 тыс. из них являются ветеранами труда РФ, 206 тыс. - ветераны труда Самарской области, 28 тыс. - ветераны войны, из них 22 тыс. - труженики тыла.
Более 100 тыс. человек перешагнули 80-летний рубеж, а еще 350 жителям региона более 100 лет. По словам Дмитрия Азарова, своим примером они заряжают и тех, кто младше их на пять лет, и тех, кто младше их на двадцать лет... Они показывают, что активная жизненная позиция, дела, забота о своих детях, внуках и правнуках, интерес к жизни создают сегодня все условия для того, чтобы жить, радовать родных и близких, передавать свой опыт.
Более 60 тыс. пожилых граждан ведут активный образ жизни и состоят в различных общественных организациях. Они посещают объединения по интересам, занимаются физкультурой и спортом, участвуют в социокультурных мероприятиях. Например, во время чемпионата мира по футболу в Самаре более 250 пожилых жителей региона работали волонтерами. В своих группах эти волонтеры "серебряного" возраста становились лидерами, вдохновляя молодых и передавая им бесценный опыт.
"Золотой фонд нашей губернии - это те, кто сегодня передает свой опыт, занимается патриотическим воспитанием молодежи, является наставником и активным созидателем мира, - отметил губернатор. - Я рассчитываю на вашу поддержку. В тех устремлениях, делах, тех стратегических целях, которые мы определили вместе с жителями региона, я, безусловно, рассчитываю на вашу энергию и опыт. Вы можете подсказать, можете направить, и это бесценно. У нас замечательная молодежь - образованная, целеустремленная и желающая менять мир к лучшему. Но показать им, как это делать и в каком направлении нужно трудиться, можете только вы".
Пожилым в Самарской области оказывается самая широкая поддержка: в 2018 г. объем социальных выплат для них из бюджетов всех уровней составит 7,3 млрд рублей. В этом году льготами по оплате ЖКУ воспользовались 480 тыс. человек. Ежегодно почетные работники "серебряного" возраста и ветераны труда региона получают поощрения и награды. В этом году указом президента РФ и постановлением губернатора Самарской области пожилые жители губернии также получили почетные звания и грамоты.
Так, за вклад в конструкторские разработки двигателей линейки НК и многолетний добросовестный труд работник ПАО "Кузнецов" Валерий Лавров был удостоен почетного звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". На этом предприятии он работает уже более 50 лет.
"Я по факту действительно машиностроитель и занимаюсь разработкой авиационных двигателей, - рассказал о себе Валерий Николаевич. - Наши двигатели установлены на самолетах ТУ-22 и ТУ-160. Они двигают поезда по просторам Сибири. Двигатели ПАО "Кузнецов" стоят на земле, качают газ и производят электроэнергию. Своим учителем наше поколение считает Николая Дмитриевича Кузнецова: он научил нас, молодых инженеров, коллективному труду, который позволяет преодолевать самые большие технические трудности".
Дмитрий Азаров отметил, что на прошлой неделе в Москве прошло совещание, на котором обсуждалось будущее ПАО "Кузнецов". "Миллиарды рублей инвестиций в модернизацию предприятия, портфель заказов уже сегодня практически набран на 10 лет вперед, - отметил глава региона. - Вас хочу искренне поблагодарить за то, что вы передаете бесценный опыт".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка