В среду, 3 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров с рабочим визитом находился в Москве, где провел ряд встреч с руководителями федеральных ведомств. В частности, вопросы развития высшей школы региона обсуждались на встрече с министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым.
Стороны рассмотрели перспективы участия Самарской области в реализации национального проекта "Наука", целями которого должны стать модернизация отрасли, развитие передовой исследовательской инфраструктуры и поддержка молодых ученых и исследователей.
Важнейшим вопросом встречи стала возможность создания в регионе одного из 15 научно-образовательных центров (НОЦ). Участники проекта, в основе которого - кооперация вузов с предприятиями реального сектора экономики, определятся по итогам конкурса.
Напомним, регион уже ведет подготовку к конкурсу: о перспективах включения в проект говорилось на встрече губернатора с депутатами Государственной думы РФ.
"Это важнейшее направление. В своем послании президент Владимир Владимирович Путин назвал ряд городов, где развивается наука, и Самарская область прозвучала в том числе, определенные преференции у нас есть", - отметил Дмитрий Азаров.
Также этот вопрос обсуждался на Совете ректоров. Напомним, в регионе действует мощный научно-образовательный кластер, в который входят Самарский университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный медицинский университет. Вузы ведут совместную работу в решении вопросов образовательной, научной и инновационной деятельности. Налажено взаимодействие университетов с предприятиями реального сектора экономики - АО "РКЦ "Прогресс", ПАО "Кузнецов", АО "Авиаагрегат", ПАО "АвтоВАЗ", АО "Самаранефтегаз", АО "Электрощит - Самара". Высшие учебные заведения активно сотрудничают с университетами других регионов и крупнейшими мировыми научно-образовательными организациями.
Также на встрече шла речь о развитии вузов Самарской области - модернизации образовательной базы, внедрении современных технологий, создании новых центров инноваций, поддержке приоритетных для региона отраслей.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка