В среду, 24 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел второе заседание градостроительного совета Самарской области, на котором рассматривались важнейшие вопросы: генеральные планы Самары и Тольятти, схемы пространственного развития региона и агломерации.
В совещании приняли участие архитекторы, представители крупнейших застройщиков, руководители профильных подразделений правительства области и муниципалитетов.
Напомним, работа совета была возобновлена по инициативе Дмитрия Азарова весной этого года после четырехлетнего перерыва. Между первым и вторым заседаниями совета работа строилась по секциям, на которых рассматривались отдельные направления градостроительной политики.
Открывая заседание, Дмитрий Азаров отметил: принципиально важно, чтобы все градостроительные документы и регламенты были взаимоувязаны. Сегодня зачастую наблюдается рассогласованность между утвержденными документами, что ведет к нестыковкам при их реализации. Одна из задач градсовета - провести их актуализацию и согласование.
О генеральном плане Тольятти доложил руководитель управления архитектуры и градостроительства Автограда Аркадий Шишкин. План уже утвержден, однако, по мнению участников встречи, в нем недостаточно проработаны некоторые важные моменты.
Например, до 2037 года планируется построить 88 детских садов и 31 школу. Однако ожидается, что население города за это время вырастет с нынешних 710 до 740 тыс. человек. Члены совета отметили необходимость привести планы по строительству соцобъектов в соответствие с демографическим прогнозом и нормативами, которыми руководствуется федеральный центр.
Генеральный план не учитывает перспектив развития Самарско-Тольяттинской агломерации, в частности, планов по открытию скоростного железнодорожного сообщения между двумя городами с ожидаемым пассажиропотоком 2,5 млн человек в год. Здесь одна из главных задач - определение места для строительства железнодорожного вокзала, удобного для жителей Тольятти.
Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко обратил внимание на необходимость более активного подключения его ведомства к согласованию градостроительных планов, а также выразил обеспокоенность отсутствием планов по развитию инфраструктуры для отдыха горожан в прибрежной зоне - городу необходимы безопасные обустроенные пляжи.
Генеральный план Самары в настоящее время готовится к утверждению. О том, как идет работа, доложили первый заместитель главы города Александр Карпушкин и представитель Российского института градостроительства и инвестиционного развития "ГИПРОГОР" Владислав Татарников.
По базовому прогнозу генплан предполагает рост населения Самары с 1,17 млн жителей сегодня до 1,3 млн в 2037 году. Документ учитывает сильные стороны и предполагает нивелировать риски для развития, такие как замедленное развитие "срединной зоны" города в противоположность ускоренной застройке окраин, отсталость транспортной и инженерной инфраструктуры, вопросы экологии.
Участники совещания также высказали ряд замечаний к генплану. Например, заместитель директора по науке института "ТеррНИИгражданпроект" Валентина Мельникова обратила внимание на необходимость реновации Безымянской промзоны. Кроме того, с ее точки зрения, необходимо более предметно обсуждать концепцию высотного строительства в городе.
Также на совете подробно обсудили схему территориального планирования Самарско-Тольяттинской агломерации. Именно с этим документом должны коррелировать генеральные планы Самары и Тольятти. Сегодня процессы развития городов не в полной мере отвечают задачам агломерации.
Самара активно растет в южном направлении, застройка Тольятти развивается в сторону Ульяновска. Вместе с тем скоростное транспортное сообщение и железнодорожная линия через аэропорт Курумоч, строительство научно-образовательного центра и развитие территории, прилегающей к стадиону "Самара Арена", должны укрепить интеграционные процессы и еще более "притянуть" главные города агломерации друг к другу.
Все предложения и замечания участников совета были внесены в итоговый протокол. Обсуждение главных архитектурно-планировочных документов Самары и Тольятти продолжится на секциях. Подводя итоги встречи, Дмитрий Азаров отметил заинтересованную и неравнодушную позицию совета, его готовность к планомерной и системной работе на благо региона.
Последним вопросом рассматривались варианты фасадов здания Шестого конституционного суда на Крымской площади. Были предложены четыре варианта. Каждый из них имел свои плюсы и минусы. Окончательную концепцию утвердят на секции градсовета, которая по поручению Дмитрия Азарова пройдет на этой неделе.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка