В четверг, 15 ноября, в министерстве строительства Самарской области прошел личный прием обманутых дольщиков. В числе прочих специалисты департамента развития строительного комплекса и контроля в сфере строительства минстроя ответили на вопросы дольщиков ЖК "Альбатрос".
Напомним, ЖК "Альбатрос" на пересечении улиц Тухачевского и Владимирской начинало строить ООО "Самарагорстрой". После банкротства компании новым застройщиком стал "Новый город". Долгое время практически построенный дом не могли ввести в эксплуатацию из-за задолженности застройщика перед лифтовой организацией и трудностей с получением субсидии от облминстроя. После вмешательства главы региона Дмитрия Азарова проблему удалось разрешить, и летом 2018 года этот проблемный объект был введен в эксплуатацию.
Однако, как рассказали пришедшие на личный прием дольщики, у части обманутых покупателей возникли сложности с получением своих квартир.
"В 2007 году мы приобрели жилье в этом доме, за двухкомнатную квартиру заплатили 2,3 млн рублей. Однако внесли средства за квартиру в кассу "Волгаспецстроя", а не "Самарагорстроя" - по документам у этих двух компаний был один руководитель. Поэтому сейчас компания "Новый дом" отказывает нам в выдаче ключей от квартиры. Ранее судом мы были признаны потерпевшими по уголовному делу "Самарагорстроя". Что нам делать, как получить свою квартиру?" - поделились бедой Татьяна и Владимир Жоголевы.
Руководитель управления контроля в области долевого строительства объектов недвижимости областного министерства строительства Дмитрий Мелихов подчеркнул, что новый застройщик взял на себя обязательство обеспечить права 188 дольщиков "Самарагорстроя".
"Сейчас "Новый дом" запросил у нас списки дольщиков, у которых подтвержден факт оплаты. Минстрой уже получил результаты судебной экспертизы по 86 дольщикам, в ближайшие дни мы их отправим застройщику, и эти люди получат ключи от квартир. Документы по остальным дольщикам также рассчитываем получить в ближайшее время. Если вы признаны потерпевшими по уголовному делу, значит факт оплаты вами также подтвержден. Присылайте на электронную почту соответствующие документы, мы включим вас в список", - сказал Дмитрий Мелихов, пояснив, что уже до конца года дольщики должны въехать в свои квартиры.
Напомним, решение вопроса обманутых дольщиков является одним из приоритетных для региональной власти. По результатам работы в 2017 году семь проблемных домов введены в эксплуатацию, что позволило обеспечить права 852 дольщиков.
Отмечая важность этой работы, глава региона Дмитрий Азаров говорил: "Мы стараемся при первой возможности изыскивать средства на решение проблем дольщиков. В соответствии с ранее разработанными и утвержденными дорожными картами мы будем прилагать все усилия по ускорению процессов".
"Сегодня в реестр пострадавших участников долевого строительства включены 3404 человека. В перечне проблемных - 38 объектов. Всего по итогам 2018 года планируется удовлетворить права 1100 граждан", - пояснил Дмитрий Мелихов.
Кроме того, по сообщению облминстроя, в июле 2018 года приняты изменения в госпрограмме "Развитие жилищного строительства в Самарской области" до 2020 года, позволяющие инвесторам при реализации масштабного проекта удовлетворить права требования всех дольщиков проблемного объекта.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?