Выпускник акселератора "Форсаж-3", ученик 11 класса Самарского регионального центра для одаренных детей Александр Малкин с проектом HEALTHCARE стал победителем в номинации "Юный предприниматель" на премии MOLPED AWARDS 2018.
Стартап HEALTHCARE - это связанные приложения для телефона и компьютера, предназначенные для врачей, здесь будет организован чат с пациентом, календарь и органайзер задач. Пациенты будут пользоваться мобильным приложением с календарем приемов, профилем и анкетой, электронной медкартой и чатом с врачом. По словам разработчиков, они планируют заменить своим приложением устаревающий софт от 1С, который представляет собой обычный органайзер.
Александр Малкин - постоянный участник мероприятий Стартап-центра Самарского университета, регионального центра инноваций StartupSamara и YellowRockets. Разработка его команды была высоко оценена на рабочих выходных Harvest от ФРИИ, школьном хакатоне SamaraSchoolHack и менторских сессиях.
Разработчики HEALTHCARE уже получили приглашение в месячную программу "Мастерская старта продаж ФРИИ" и вышли в финал грантового конкурса УМНИК от Фонда содействия инновациям. Кроме того, на дне рождения Стартап-центра команда выиграла менторскую поддержку от американского фонда CRDF Global.
"Мы только начинаем свой путь в бизнесе, - подчеркнул Александр Малкин. - За время акселератора "Форсаж" мы дважды меняли концепцию нашего продукта. Программа помогла нам наладить новые связи с экспертами, которые и по сей день консультируют нас и помогают подготавливать материалы для инвесторов. Акселератор сподвиг нас на поиски новых решений, чтобы избавить клиента от проблем".
В ближайшее время команда планирует сосредоточиться на разработке программного обеспечения для частных клиник, после чего внедрять ПО в государственные медучреждения. Сейчас разработано два прототипа, ведутся переговоры с тремя частными клиниками, а к 2021 году команда рассчитывает выйти на продажи в России.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.