5 февраля в самарском отеле "Ренесанс" прошла встреча с сыном Владимира Высоцкого - актером и киносценаристом Никитой Высоцким.
С 23 января по 23 февраля в отеле проходит выставка "Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути". Экспонаты для нее предоставил Государственный музей Владимира Высоцкого, возглавляемый его сыном.
Выставка отражает четыре области творчества, в которых реализовался многогранный талант Высоцкого - "Театр", "Кино", "Концертная деятельность" и "Поэзия". Здесь можно увидеть редкие документы, фотографии, автографы стихов поэта, распечатки с воспоминаниями современников и информацией о разных сторонах творчества Высоцкого. Курирует выставку директор музея Владимира Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов. Он же проводит экскурсии по выставке.
Организации выставки и проведению встречи с Никитой Высоцким содействовало АО "Волгатрансстрой". "И я, и многие другие представители нашей компании трепетно относимся к творчеству Владимира Семеновича Высоцкого, - говорит генеральный директор АО "Волгатрансстрой" Вячеслав Сонин. - Мы много лет дружим с Никитой Владимировичем Высоцким и сотрудничаем с ним в проведении мероприятий, связанных с присуждением премии "Своя колея". Поэтому, когда Никита Владимирович предложил организовать выставку в Самаре, мы откликнулись с удовольствием и просто не могли поступить по-другому".
Во время встречи Никита Высоцкий поделился своими мыслями о причинах всенародной любви к его отцу, которая с годами не становится меньше. Чем он покорил сердца наших соотечественников? Ответ на этот вопрос, считает Никита Высоцкий, - в стихах его отца.
В частности, в стихотворении "Ах, откуда у меня грубые замашки", где есть такие слова - "Запеть про главное". Они и служат ключом к разгадке такой популярности Владимира Высоцкого, по мнению его сына: "Работать по-настоящему он мог только тогда, когда его что-то волновало. Пел и писал о главном для себя. Но выходило так, что то, о чем он пел, было жизненно важно и для миллионов других людей…"
Важной вехой в жизни и творчестве Высоцкого, как полагает его сын, были концерты в Куйбышеве в 1968 году: "Это было для него огромное событие. Он тогда впервые выступил перед такой большой аудиторией. Он сам почувствовал, что вышел на новый качественный уровень и мог бы один с гитарой собирать стадионы. Интерес к Высоцкому в Куйбышеве был потрясающий. Зал Дворца спорта на две с половиной тысячи человек не мог вместить всех желающих. Заявок на два концерта во Дворце спорта было 50 тысяч. Афиша с куйбышевского концерта хранилась у него дома. Не случайно поэтому, что и в нынешней экспозиции материалы, рассказывающие о концертах Высоцкого в вашем городе, занимают больше место".
С благодарностью гость из Москвы упомянул и о том, что первая в России улица Высоцкого появилась именно в Самаре.
Вокруг жизни Высоцкого - много легенд, сплетен, мифов. "Один из мифов, который бытует до сих пор, - говорит Никита Высоцкий, - заключается в том, что вообще-то все у него складывалось неплохо. Действительно: Mercedes, жена-француженка, большие заработки в 1970-е годы, возможность ездить по всему миру... Но при этом забывают, что ему многое не разрешалось, особенно после чехословацких событий в 1968 году, когда стали закручивать гайки. Что это, может быть, единственный большой русский поэт, который, по существу, так и не увидел свои стихи напечатанными. То немногое, что вышло, было переврано и вызывало у него лишь раздражение. Что работал он на износ и при этом еще успевал помогать множеству людей. Спал по четыре-пять часов, не больше, не хватало времени…"
Во время вечера была показана редкая видеозапись с репетиции "Гамлета", сделанная в Польше. Даже по этой записи можно судить, с какой самоотдачей играл Высоцкий в этом спектакле. Спектакль "Гамлет" Театра на Таганке прошел 247 раз - в СССР и во многих других странах, и, по единодушному мнению критики, Высоцкий стал лучшим Гамлетом своего времени.
Никита Высоцкий с пониманием относится к тому, что многие современные исполнители включили в свой репертуар песни его отца: "Хорошие песни хочется петь, и это нормально".
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.