Прокуратура заподозрила назначенного в рамках дела о банкротстве внешнего управляющего МУП "ЖЭС" Наталью Гасанову в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") при выставлении в январе счетов за отопление и горячее водоснабжение, пишет "КоммерсантЪ".
В счетах содержались дополнительная плата за подогрев воды без фактического оказания услуг и повышенный норматив потребления тепловой энергии на подогрев воды. Материалы проверки надзорный орган передал в МУ МВД России "Сызранское". 1 января МУП перешел на прямые расчеты с потребителями. На сайте муниципального предприятия ранее была опубликована информация об ошибках, допущенных в счетах за январь. Организация просила не производить оплату по квитанциям и обещала скорректировать данные.
Напомним, иск о банкротстве ЖЭСа, имевшего статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), в июле прошлого года подал владелец Сызранской ТЭЦ - ПАО "Т Плюс". Спустя несколько месяцев на предприятии ввели внешнее управление. Долг оператора городских тепловых сетей перед "Т Плюс" превышает 900 млн рублей. Тем же летом имущество ЖЭСа и статус ЕТО постановлением городской администрации во главе с Николаем Лядиным безвозмездно были переданы ООО "Энергетик". После обращения "Т Плюс" в комитет ЖКХ Госдумы РФ Федеральная антимонопольная служба признала присвоение "Энергетику" статуса ЕТО незаконным. Как говорилось в январском предупреждении ФАС, соответствующее постановление администрации в течение двух месяцев должно быть отменено и проведен новый конкурс. Сейчас все договоры, по которым к "Энергетику" переходило имущество муниципального предприятия, расторгнуты. Однако, как пояснили в "Т Плюс", фактически компания продолжает его эксплуатацию. В арбитражном суде Наталья Гасанова пытается "истребовать имущество из чужого незаконного владения". Около недели назад "Энергетик" подал иски о ненадлежащем исполнении ЖЭСом обязательств по договору возмездного оказания услуг. Подробности не раскрываются.
В январе по инициативе "Т Плюс" сызранское СУ МУ МВД России возбудило уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа бывших руководителей МУП "ЖЭС" по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). В текущем месяце основной кредитор предприятия обратился к прокурору Самарской области Константину Букрееву с просьбой разобраться в ситуации с теплоснабжением в Сызрани. Администрация города отказалась отвечать на вопросы издания о претензиях прокуратуры к внешнему руководству МУПа, отметив, что не в ее компетенции это делать.
Как ответила "Ъ" Наталья Гасанова, путаница в квитанциях при переходе на прямые расчеты произошла из-за недостоверных данных, которые представили управляющая организация УК "Центр" и "Энергетик".
"В феврале МУП "ЖЭС" получило представление от прокуратуры по поводу некорректно выставленных квитанций, и все нарушения были устранены. Жителям сделан перерасчет, он отражен в квитанциях за февраль", - пояснила Гасанова.
По мнению юристов, в случае возникновения уголовного дела состав действующего руководства ЖЭСа останется прежним до вынесения судом приговора, однако кредиторы организации, не дожидаясь его, могут попытаться отстранить управляющего через суд. Если вина управляющего будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!