Визитной карточкой Самары для всех, кто въезжает в город со стороны Тольятти по трассе М-5, стал "Кошелев", известный своим доступным жильем, развитой социальной и спортивной инфраструктурой. Он вырос за последние десять лет и завоевал признание современными детскими площадками, садами и школами, магазинами в шаговом доступе. Самое ценное - то, что эти объекты оказались в распоряжении каждого жителя района.
"Жизнь в стиле "К" - проект о тех, кто купил квартиру и живет в районах Крутые Ключи и Кошелев Парк. Интернет-портал "Волга Ньюс" расскажет об активных, целеустремленных жителях, а также о местных предпринимателях, которые не побоялись открыть бизнес с нуля и не пожалели о выбранном решении.
При переезде на новое место у человека возникает много вопросов: кому доверить ремонт квартиры? где поблизости с домом есть хорошая парикмахерская? в какой детский сад отвести ребенка? Первое, куда обращаются жители Кошелева, - это "Кошелев клуб", официальная группа Крутых Ключей и Кошелев Парка в сети "ВКонтакте". В сообществе около 50 тысяч человек. Они обсуждают проблемы, волнующие жителей микрорайона, обмениваются советами и помогают друг другу.
Максим Кочергин, администратор "Кошелев клуба", открыл группу в социальной сети в 2011 году, когда вместе с женой взял ипотеку на квартиру в "Кошелеве": "Мы стали искать информацию о проекте в Интернете и ничего не нашли. И тогда я решил, что пора знакомиться с будущими соседями, чтобы вместе обживаться на новом месте, помогая друг другу. Так и появился паблик "Кошелев Клуб" - сообщество, основанное на взаимопомощи".
О том, зачем микрорайону своя площадка в социальной сети, какие темы обсуждают жители в группе "ВКонтакте" и как относятся к мемам про "Кошелев" - в первом ролике проекта "Жизнь в стиле "К".
Познакомиться с остальными героями проекта "Жизнь в стиле К" можно тут.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой