В 2018 г. количество обращений к уполномоченному по правам человека в Самарской области, касающихся реализации права на жилище, выросло на 32%. Об этом сообщила омбудсмен Ольга Гальцова в четверг, 11 апреля, на заседании комитета по строительству губернской думы.
Одним из основных здесь остается вопрос длительности непредоставления помещений людям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, заметила Ольга Гальцова.
"В 2018 году на территории Самарской области было введено в эксплуатацию 1,782 млн кв. м жилья, восстановлены права 858 участников долевого строительства, за счет бюджетных средств в рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было переселено 867 граждан и 1687 человек, относящихся к отдельным категориям граждан, улучшили свои жилищные условия. При этом на начало 2018 года на территории региона состояло на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий проживания 52477 семей", - подчеркивается в отчете Ольги Гальцовой.
Выступая перед депутатами, она заявила, что, по ее мнению, "нужно принимать кардинальные меры, чтобы малоимущие граждане имели возможность получить благоустроенное жилье".
Она напомнила, что своей очереди на переселение ждут еще 2069 человек, жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 года. Причем 90% из них, или 1877 человек, - жители Самары.
На проблемы, существующие в сфере переселения граждан из аварийного жилья, Ольга Гальцова обратила особое внимание. Так, она заметила, что, в соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса, граждане переселяются из аварийного жилья в благоустроенное с той же площадью и количеством комнат, какие они занимали.
"Наверное, повезло тем, у кого эти площади большие и есть много комнат. А если семья из 5-8 человек проживает в одной комнате…", - привела пример омбудсмен и добавила, что, по ее мнению, необходимо рассмотреть эту проблему комплексно и скорректировать законодательство.
"Хотелось бы, чтобы депутаты губдумы и ваш комитет рассмотрели и дали рекомендации по новой концепции переселения из ветхого и аварийного жилья", - подытожила Ольга Гальцова, заметив, что, возможно, для некоторых граждан была бы уместна возможность объединить средства, которые государство готово выделить на их переселение, с другими финансовыми ресурсами и приобрести более комфортное жилье. Ведь качество жилья, в которое переселяют граждан, порой оставляет желать лучшего.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р