Сельскохозяйственный производственный кооператив "Заря" уже давно имеет репутацию одного из передовых аграрных производств Хворостянского района. Два года назад предприятие вышло на экспорт, взяв новую для себя высоту.
В мартовском послании к депутатам губернской думы и жителям региона глава Самарской области Дмитрий Азаров напомнил о том, что президентом РФ поставлена задача - удвоить объем экспорта продукции. Для самарских аграриев это реальный шанс на повышение конкурентоспособности и доступ к новым рынкам. Какие результаты дает выход на экспорт сельхозпродукции, можно увидеть на примере СПК "Заря".
История этого кооператива берет свое начало в непростые для сельского хозяйства страны 1990-е годы прошлого века. Тогда на осколках некогда мощного колхоза им. Буянова в селе Новотулка стали возникать частные сельхозпредприятия, одним из которых стал и СПК "Заря". Тринадцать молодых ребят (сейчас осталось 12 акционеров) объединили свои силы с пайщиками и рискнули завести собственное дело. Из земель колхоза им выделили участок площадью 1350 га, пару обветшалых коровников и несколько единиц старой техники. Постепенно они стали приобретать земли у разорившихся хозяйств и сегодня обрабатывают более 5 тыс. га земли.
За два десятка лет "Заря" по праву заработала репутацию одного из передовых аграрных производств Хворостянского района. Впрочем, даже лидеры в сфере АПК неминуемо сталкиваются с характерными для отрасли проблемами: нехваткой кадров (особенно высококвалифицированных), необходимостью приобретать оборудование в кредит или лизинг. С выходом на экспорт СПК "Заря" решила многие из этих вопросов.
За последние два года предприятие приобрело четыре новых комбайна "Акрос", сеялки, два зерноочистительных комплекса, погрузчики для зерна. В этом году купили современный трактор "Кировец-744". И все это - на собственные средства. Только в 2018 году СПК "Заря" потратил на закупку оборудования 6 млн рублей. О таком многие хозяйства могут лишь мечтать. При этом у предприятия остаются свободные средства, и в любой момент в случае необходимости оно может докупить оборудование. Впрочем, такой нужды у кооператива нет. Если какая-либо машина выйдет из строя, то в "Заре" есть чем ее заменить.
Не стоит перед предприятием и вопрос кадрового дефицита, но это уже заслуга руководства кооператива, его отношения к коллективу. За годы работы в СПК сформировалась крепкая команда профессионалов - чуть более 30 человек. Все они односельчане, у всех крестьянский труд в крови. Комбайнеры Александр Леонов, Андрей Железников, механизаторы Сергей Гукин, Николай Шматов, Николай Лысов - каждый на хорошем счету у руководства кооператива. В отличие от многих хозяйств, где люди работают только на одной машине, в "Заре" все механизаторы - универсалы, говорит руководитель СПК "Заря" Александр Шматов. Взять хотя бы комбайнера Александра Леонова: сегодня он на тракторе, завтра - на комбайне. Хоть на старой, хоть на современной машине. На одного рабочего в кооперативе приходится по две-три единицы закрепленной техники, которую они сами могут и отремонтировать.
Благодаря бережному отношению в СПК "Заря" до сих на ходу вся старая техника, которая не стоит без дела, а используется с толком. Летом предприятие набирает на практику школьников и учеников техникумов. Многие из них затем просятся на работу, но свободных рабочих мест в кооперативе нет. "Молодежь работает на нашем оборудовании. Нам для них техники не жалко - пусть учатся, получают практику", - говорит Александр Шматов.
В коллективе СПК сегодня трудятся как "ветераны", так и молодые специалисты, которые пришли сюда после института. Первые годы они работали в поле на тракторах, "закрепляли знания на практике". Чтобы научиться управлять, надо пройти все этапы работы, считает руководитель, тогда из молодого специалиста вырастет опытный работник.
Имея на вооружении передовую технику и команду профессионалов высшего класса, СПК "Заря" стабильно показывает хорошую урожайность. На своих землях кооператив выращивает озимые и яровые культуры, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, подсолнечник. Большой опыт, грамотное соблюдение севооборота и использование качественных семян позволяют выходить победителями в битве за урожай даже в непростых погодных условиях. Так, в прошлом году озимых собрали 25 ц/га. И в этом рассчитывают на хороший урожай.
Конечно, не все проблемы можно решить своими силами, и поддержка государства кооперативу важна так же, как и любому другому сельхозпредприятию. Но, к сожалению, с получением субсидий порой возникают сложности. Так, в прошлом году глава государства распорядился увязать размер субсидий с качеством производимого зерна. Но самарских сельхозпроизводителей, по словам председателя СПК "Заря", не предупредили о том, что размер субсидий будет рассчитываться по этому показателю уже с 2018 года. В итоге в Хворостянском районе субсидии недополучили почти половина предприятий… Не зря говорят: кто предупрежден, тот вооружен.
Александр Шматов, председатель СПК "Заря":
- Если бы мы не вышли на внешний рынок, то об обновлении техники не смели бы и мечтать. Да, мы работали, выживали, но не более того. С выходом на экспорт за последние четыре года мы приобрели четыре новых комбайна, сменили весь инвентарь и сейчас обеспечены всем необходимым для устойчивой работы на урожай. Планы впереди большие, но мы уверены, что справимся. Нам не привыкать брать новые высоты.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами