В четверг, 16 мая, состоялась встреча представителей регионального правительства и крупнейших работодателей Самарской области, в ходе которой был подписан меморандум о сотрудничестве.
Во встрече приняли участие представители 35 предприятий, среди которых АвтоВАЗ, Тяжмаш, Тольяттиазот, "ГК "Электрощит"-"ТМ Самара", Ростелеком" (Самарский филиал), Авиакор, Промсинтез, МА "Курумоч", Самараэнерго и многие другие.
Меморандум призван развивать сотрудничество посредством внедрения в практику работы органов исполнительной власти и работодателей Самарской области современных технологий менеджмента, в том числе единой информационной системы кадрового потенциала Самарской области "Кадросфера".
По словам руководителя департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской области Натальи Баландиной, "Кадросфера" поможет жителям губернии найти достойные вакансии, а работодателям - специалистов и профессиональные команды для реализации проектов разной направленности.
"Помимо вакансий и профессионалов, в этой системе можно выбрать наставника или наставляемого, - уточнила Наталья Баландина. - То есть это не биржа труда - это социальная среда для людей, которые хотят учиться, развиваться, работать и обмениваться опытом. В настоящее время разрабатывается мобильное приложение "Кадросфера". Кроме того, при губернаторе сформирован координационный совет, в который вошли крупные работодатели, представители ведомств и вузов для взаимодействия в вопросах развития кадрового потенциала".
Напомним, платформа "Кадросфера" была создана в прошлом году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в целях максимально эффективного использования кадрового потенциала Самарской области. Как неоднократно отмечал глава региона, ее задача - собрать на одной платформе информацию о перспективных кадрах не только для государственного управления, но и региона в целом.
На данный момент на платформе зарегистрировано свыше 1500 тысяч специалистов.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?