В среду, 22 мая, в селе Ташла губернатор Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий провели совещание по дальнейшему развитию Троицкого монастыря и святого источника, к которому многие годы приезжают паломники со всей России.
Утром митрополит провел молебен в Свято-Троицкой церкви и у источника по случаю Дня Святого Николая Чудотворца. Здесь же владыка вручил высшие награды Самарской Епархии за плодотворную деятельность во благо нашего края.
Дмитрий Азаров был награжден золотым знаком Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Серебряным знаком награжден депутат Государственной Думы от Самарской области Виктор Казаков. Он же получил награду от главы региона — почетный знак "За труд во благо земли Самарской".
Монастырь и источник в Ташле являются признанными центрами паломничества православных христиан из разных регионов нашей страны и из-за границы. Важна и туристическая функция этого места. Сегодня участники совещания на месте обсудили планы по развитию территории. Основная задача планируемой реконструкции — сделать посещение источника удобным для тысяч паломников. Сейчас в праздничные дни здесь выстраиваются огромные очереди к купелям, а площадка у часовни, где проводятся молебны в честь обретения иконы Ташлинской Божьей матери, не вмещают желающих.
В ходе реконструкции предполагается оборудовать зону купелей отдельно, а существующую площадку у источника расширить так, чтобы она смогла вместить больше верующих. Необходимо также решить вопросы по водоотведению, обустройству дорожек. Вместе с тем, ни один из эскизных проектов одобрен не был. Участниками высказаны пожелания и предложения по архитектурному облику и техническим характеристикам зоны у источника, все они будут учтены в дальнейшей работе над проектом.
Концепцию развития паломнического и туристического центра в Ташле представила архитектор Ирина Фишман. В ее проекте упор сделан не на реконструкцию существующих объектов, а на объединение их в единый маршрут и разработку узнаваемого туристического бренда региона.
Концепция предполагает расширение и благоустройство пешеходных маршрутов между монастырем, источником и храмом в Мусорке, откуда и началась история Ташлинского комплекса. Также необходимо визуально выделить пешеходный переход через автомобильную дорогу, по которому проходит крестный ход. Вдоль паломнического пути по проекту должны появиться информационные аншлаги, рассказывающие об истории духовного центра и его святынях. Также предполагается организация парковок, разделение пешеходных и транспортных потоков, создание понятной системы навигации.
Предложенные решения были одобрены участниками совещания. Дмитрий Азаров поручил региональному минстрою совместно с представителями епархии доработать концепцию с учетом пожеланий и потребностей паломников.
Губернатор и владыка также осмотрели храм Космы и Дамиана в Мусорке, некогда один самых красивых и величественных в губернии. У храма была сложная судьба, долгое время он был заброшен и постепенно превращался в руины.
В последние годы храм активно восстанавливается за счет пожертвований частных дарителей. Уже удалось восстановить купола и кровлю, установить колокола, ведутся внутренние работы. В перспективе этот храм может стать одним из центров паломничества и войти в единый комплекс с ташлинскими объектами.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка