В Самаре продолжается народное голосование по проектам реконструкции Загородного парка. По поручению губернатора Дмитрия Азарова в августе 2018 г. был объявлен открытый конкурс, его участниками могли стать все желающие. Проекты-лидеры определило профессиональное сообщество архитекторов.
Свои проекты представили 83 конкурсанта и авторских коллектива. Жюри отобрало шесть лучших проектов. Поскольку конкурс выявил различные точки зрения на будущее исторического парка, глава региона поручил провести народное голосование.
Ознакомиться с проектами и ответить на вопросы анкеты о том, каким хотите видеть парк именно вы, можно либо в Интернете, либо непосредственно в самом Загородном парке. Прямо у центрального входа там установлены информационные аншлаги и шатер, в котором дежурят волонтеры и студенты Архитектурно-строительного института СамГТУ, готовые дать пояснения по проектам.
В субботу, 25 мая, Дмитрий Азаров на месте обсудил с посетителями парка, архитекторами, представителями профессионального сообщества предпочтения самарцев по развитию Загородного, а также проекты реконструкции, получившие признание профессионалов на первом этапе конкурса.
И предварительные результаты проводимого опроса, и мнения, которые высказывают посетители парка, сходятся в одном: нужно максимально сохранить здесь живую природу, "городской лес", а аттракционам и шумным развлечениям предпочесть прогулочные маршруты, рекреационные зоны, возможности для семейного отдыха.
Архитектор Виталий Стадников отметил идею о восстановлении на склоне горнолыжной трассы. Глава региона подчеркнул, что это решение требует отдельной проработки: "Убивать вид на Волгу из-за подъемников считаю неправильным, ведь многие приходят сюда посмотреть на знаменитые самарские закаты".
Еще одна важная тема, решение которой предлагают все проекты, - организация спуска к Волге, устройство пляжной и береговой зоны. И эксперты, и жители отдают предпочтение тем конструктивным элементам (лестницам, смотровым площадкам), которые максимально вписаны в существующий ландшафт.
"Доступ к реке надо продумывать, надо делать его удобным и комфортным, в том и числе и для людей, которые имеют ограничения по здоровью", - заметил Дмитрий Азаров.
Требует реставрации и дача жены поручика Елены Сипиной. Один из проектов предлагает разместить в здании музей дачной культуры, многие высказываются за сохранение там кафе.
Зашла речь и о конюшне, расположенной на территории парка. "Я считаю, что ее надо сохранить. Но сделать так, чтобы посетители могли видеть животных, общаться с ними. Нужно разработать для нее современное архитектурное решение", - отметил Дмитрий Азаров.
Глава региона поблагодарил жителей за активное участие в голосовании, однако отметил, что презентация проектов сделана несовременно и неудобно: информационный баннер располагается высоко, многие элементы слишком мелки, в целом сложно разобраться в представленной информации. Губернатор поручил министерству строительства региона найти более современный и удобный для жителей вариант презентации в парке - чтобы можно было подробно ознакомиться с каждым проектом и понять, какие конкретно решения тот предлагает в конкретных зонах парка.
"Я хотел бы, чтобы у парка были узнаваемые образы, как угодно это можно называть - фишками, стилем. Мне кажется, это важно, чтобы человек мог сразу понять, что это - именно Самарский Загородный парк", - подвел итог обсуждения Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка