Во вторник, 11 июня. на площадке технопарка "Жигулевская долина" в Тольятти прошел форум "Цифровизация. Национальные проекты. Социальная защита", посвященный Дню социального работника.
В работе форума участвовало более тысячи человек - около 500 на площадках технопарка, остальные в муниципальных образованиях в режиме видеоконференцсвязи. Мероприятие посетили и гости из других регионов - Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областей и др.
Пленарное заседание форума открыл губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что в регионе необходимо внедрять лучшие практики, чтобы система социальной поддержки стала современной и максимально эффективной.
Одна из главных задач сегодня - повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни граждан. Этому способствует нацпроект "Демография", суть которого заключается в сбережении народа. Из федерального бюджета в 2019 г. на реализацию этого нацпроекта Самарская область получила 3,5 млрд руб. - больше, чем на другие направления.
"Нашей задачей является не только своевременное и полноценное внедрение на территории области всех новых мер поддержки, но и грамотное их сочетание с уже действующими - для достижения максимальной эффективности. Эта синергия крайне важна", - сказал Дмитрий Азаров.
В течение дня в "Жигулевской долине" для них работали семь подиумных дискуссионных секций и пять интерактивных площадок, на которых были представлены инновационные разработки. Например, аппаратно-программные комплексы для нейрореабилитации ReviVR ("Ревайвер") и ReviMotion ("Ревимоушен"), разработанные Самарским государственным медицинским университетом.
Тренажер ReviVR помогает в восстановлении двигательной активности нижних конечностей пациентов после инсультов, спинномозговых травм, для пациентов с болезнью Паркинсона, при рассеянном склерозе. Тренажер ReviMotion ("Ревимоушен") предназначен для реабилитации больных с двигательными и ментальными нарушениями. Оборудование запущено в серийное производство на мощностях концерна "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" и уже используется в более чем 40 профильных учреждениях на территории России.
Также гостям форума презентовали уникальные электронные сервисы, разработанные в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области. Всего их шесть, и они выполняют разные функции - от оформления путевки в детский лагерь до определения возможных мер соцподдержки. Один из них, например, готовит ответы на обращения граждан в автоматическом режиме.
Другой сервис призван сделать процедуру получения государственных услуг еще проще и доступнее, сокращая количество документов, предоставляемых жителями. Сервис "Узнайте ваши льготы" позволяет пользователям определять потенциальную возможность получить те или иные льготы. Еще один сервис позволяет родителям не выходя из дома бронировать путевки в детские лагеря.
Сервисы социального портала Самарской области уже оценили сотни граждан региона. Более того, ими уже заинтересовались другие регионы страны, многие готовы внедрять подобные платформенные решения у себя.
Также на форуме министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области подписало три соглашения: с добровольческим поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт", с самарской региональной общественной организацией "За информационное общество" и с ООО "Открытый код". Данные документы будут способствовать модернизации социального обслуживания и поддержки населения.
"Крайне важно, что форум стал местом заключения соглашений о сотрудничестве. Практическое взаимодействие органов власти с научными, коммерческими, общественными организациями является примером социального партнерства и кратно увеличивает наши возможности. В деле выведения социальной сферы на качественно новый уровень нам призваны помочь интерактивные форматы и коммуникации, новые технические средства, современные сервисы. Мы сегодня видели целый ряд хороших примеров таких ресурсов, наглядно продемонстрированы успешные практики. Одни уже системно действуют, другие только готовятся к внедрению в повседневную деятельность. Первые нужно развивать и органично совмещать, вторые энергично поддерживать и тиражировать", - отметил губернатор.
Завершилось мероприятие на торжественной ноте - лучшим работникам отрасли были вручены награды. Резюмируя, губернатор заметил, что, несмотря на курс на максимальную цифровизацию, не стоит забывать о человеческих отношениях. Именно поэтому после форума Дмитрий Азаров поздравил с новосельем многодетную семью Чичневых, которая обращалась к нему за помощью в решении квартирного вопроса в сентябре 2018 года. В начале марта 2019 года для этой семьи была приобретена 4-комнатная квартира в Комсомольском районе Тольятти.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка