В Самарской области растет поголовье скота

В Самарской области продолжается реализация масштабной программы по развитию животноводства. Благодаря ей крестьянские хозяйства имеют реальную возможность получить выгоду, увеличивая с помощью средств областного бюджета поголовье скота. В конечном счете это позволит увеличить производство мяса и молока.

В течение ближайших лет поголовье крупного рогатого скота в регионе ощутимо увеличится. В течение ближайших лет поголовье крупного рогатого скота в регионе ощутимо увеличится.
Фото:

Уникальный проект
Областная программа по увеличению маточного поголовья крупного рогатого скота не имеет аналогов в России. Проект начали реализовывать летом 2010 года, когда региональное правительство приняло решение о создании государственного унитарного предприятия Самарской области «Самарский центр развития животноводства «Велес» для централизованной закупки маточного поголовья КРС и передачи его областным сельхозпредприятиям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, действующим на территории губернии.
Областной парламент одобрил выделение 200 млн рублей на реализацию проекта. Одновременно во всех сельских районах шел сбор заявок от хозяйств на поставку скота. Юридические лица и фермеры могли рассчитывать на увеличение поголовья на десять и более голов, для личных подсобных хозяйств планка установлена ниже - две и более головы.

Областная программа очень помогла, за пять лет новое стадо в любом случае окупится и принесет прибыль.
Крестьян заблаговременно известили, что новое поголовье будет передаваться в виде товарного кредита либо договора аренды с последующим выкупом сроком до 5 лет. За это время получатель скота будет обязан возвратить в «Велес» молодняк крупного рогатого скота, аналогичный полученному по договору, или же оплатить его стоимость деньгами. Таким образом, в течение ближайших лет поголовье КРС в регионе ощутимо увеличится, а вместе с этим вырастут и объемы производства мяса и молока, доступных для жителей области.
Строгий отбор
Уникальные условия поставки нового поголовья вызвали буквально шквал заявок. За короткое время самарские сельхозпроизводители сообщили в министерство сельского хозяйства и продовольствия о желании принять на свои подворья более 17 тыс. голов КРС. Однако, как сообщил первый заместитель генерального директора ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» Владимир Долгинин, не все хозяйства соответствовали условиям, необходимым для получения нового поголовья. После изучения заявителей на предмет готовности к приему КРС, наличия кормовой базы, помещений и т. д., специалисты госпредприятия сделали вывод, что строгий отбор могут пройти только 20-25% сельхозпредприятий, подавших заявки.
Одновременно «Велес» изучал условия поставок в Самарскую область молодняка из российских регионов. В расчет принималась стоимость закупки и транспортировки, состояние здоровья животных, условия обязательного в таких случаях карантина для нового поголовья. Сейчас в числе поставщиков скота на самарские подворья выбраны Ульяновская, Саратовская, Кировская и Тверская области, республики Алтай и Башкортостан.
«К 13 октября предприятием заключено 30 договоров на поставку в область до конца года более 3 тыс. голов КРС, - рассказал Владимир Долгинин. - Цена за 1 кг живого веса поставляемого скота колеблется в зависимости от породы, весовых кондиций и т. п. Для товарного скота - от 85 до 120 рублей, для племенного - от 160 до 240 рублей».
В связи с тем, что транспортировка скота при температурах ниже 5-10 градусов мороза может отрицательно повлиять на здоровье поставляемого поголовья, все заключенные в настоящее время договоры «Велес» планирует выполнить в октябре-ноябре этого года.
Ожидаемый результат
Уже сегодня региональная программа по увеличению поголовья дает реальный эффект. В хозяйства Больше-Черниговского, Ставропольского, Безенчукского, Похвистневского и Кинель-Черкасского районов завезено 826 голов крупного рогатого скота.
В крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Седова из Безенчукского района новое поголовье поступило в конце августа. Как рассказал Седов, все 60 животных чувствуют себя замечательно. Пока он держит их отдельно от старого стада в 160 голов. «За свои деньги в такой трудный из-за засухи год я бы такое поголовье не приобрел, - говорит фермер. - Областная программа очень помогла, за пять лет новое стадо в любом случае окупится и принесет прибыль. Сейчас главное - перезимовать, а там можно подумать и о дальнейшем увеличении стада, в том числе с помощью этой программы».
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Похвистневского района Камил Исхаков рассказал, что как только он узнал об областной программе по увеличению поголовья, сразу же решил в ней участвовать. Новое стадо даст возможность развивать в хозяйстве и мясное, и молочное производство. «Привезли новое поголовье быстро - за два дня, - отметил Исхаков. - Стадо в 150 голов прижилось хорошо. Нетели уже дали первый приплод - 25 телят. В будущем году снова приму участие в этой программе».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 14 октября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31