В Самарской области продолжается реализация масштабной программы по развитию животноводства. Благодаря ей крестьянские хозяйства имеют реальную возможность получить выгоду, увеличивая с помощью средств областного бюджета поголовье скота. В конечном счете это позволит увеличить производство мяса и молока.
Уникальный проект
Областная программа по увеличению маточного поголовья крупного рогатого скота не имеет аналогов в России. Проект начали реализовывать летом 2010 года, когда региональное правительство приняло решение о создании государственного унитарного предприятия Самарской области «Самарский центр развития животноводства «Велес» для централизованной закупки маточного поголовья КРС и передачи его областным сельхозпредприятиям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, действующим на территории губернии.
Областной парламент одобрил выделение 200 млн рублей на реализацию проекта. Одновременно во всех сельских районах шел сбор заявок от хозяйств на поставку скота. Юридические лица и фермеры могли рассчитывать на увеличение поголовья на десять и более голов, для личных подсобных хозяйств планка установлена ниже - две и более головы.
Строгий отбор
Уникальные условия поставки нового поголовья вызвали буквально шквал заявок. За короткое время самарские сельхозпроизводители сообщили в министерство сельского хозяйства и продовольствия о желании принять на свои подворья более 17 тыс. голов КРС. Однако, как сообщил первый заместитель генерального директора ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» Владимир Долгинин, не все хозяйства соответствовали условиям, необходимым для получения нового поголовья. После изучения заявителей на предмет готовности к приему КРС, наличия кормовой базы, помещений и т. д., специалисты госпредприятия сделали вывод, что строгий отбор могут пройти только 20-25% сельхозпредприятий, подавших заявки.
Одновременно «Велес» изучал условия поставок в Самарскую область молодняка из российских регионов. В расчет принималась стоимость закупки и транспортировки, состояние здоровья животных, условия обязательного в таких случаях карантина для нового поголовья. Сейчас в числе поставщиков скота на самарские подворья выбраны Ульяновская, Саратовская, Кировская и Тверская области, республики Алтай и Башкортостан.
«К 13 октября предприятием заключено 30 договоров на поставку в область до конца года более 3 тыс. голов КРС, - рассказал Владимир Долгинин. - Цена за 1 кг живого веса поставляемого скота колеблется в зависимости от породы, весовых кондиций и т. п. Для товарного скота - от 85 до 120 рублей, для племенного - от 160 до 240 рублей».
В связи с тем, что транспортировка скота при температурах ниже 5-10 градусов мороза может отрицательно повлиять на здоровье поставляемого поголовья, все заключенные в настоящее время договоры «Велес» планирует выполнить в октябре-ноябре этого года.
Ожидаемый результат
Уже сегодня региональная программа по увеличению поголовья дает реальный эффект. В хозяйства Больше-Черниговского, Ставропольского, Безенчукского, Похвистневского и Кинель-Черкасского районов завезено 826 голов крупного рогатого скота.
В крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Седова из Безенчукского района новое поголовье поступило в конце августа. Как рассказал Седов, все 60 животных чувствуют себя замечательно. Пока он держит их отдельно от старого стада в 160 голов. «За свои деньги в такой трудный из-за засухи год я бы такое поголовье не приобрел, - говорит фермер. - Областная программа очень помогла, за пять лет новое стадо в любом случае окупится и принесет прибыль. Сейчас главное - перезимовать, а там можно подумать и о дальнейшем увеличении стада, в том числе с помощью этой программы».
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Похвистневского района Камил Исхаков рассказал, что как только он узнал об областной программе по увеличению поголовья, сразу же решил в ней участвовать. Новое стадо даст возможность развивать в хозяйстве и мясное, и молочное производство. «Привезли новое поголовье быстро - за два дня, - отметил Исхаков. - Стадо в 150 голов прижилось хорошо. Нетели уже дали первый приплод - 25 телят. В будущем году снова приму участие в этой программе».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 14 октября.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk