В четверг, 18 июля, в Санкт-Петербурге завершился VI форум регионов Беларуси и России. В его работе участвовала делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.
17 июля на тематических секциях обсуждались вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов и др. Делегация Самарской области заключила ряд важных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с законодательными органами субъектов Беларуси.
Сегодня состоялась встреча председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и спикера Совета Национального собрания Республики Михаила Мясниковича с участием глав регионов двух государств.
"Шестой форум посвящен важной теме - вопросам культурного и гуманитарного сотрудничества, направленного на укрепление основ союзного государства", - подчеркнула Валентина Матвиенко. В этой связи она отметила растущий интерес, проявляемый к форуму регионами России и Беларуси, в сотрудничестве которых наблюдается хорошая динамика.
Касаясь темы 20-летия договора о создании союзного государства, председатель СФ отметила, что этот договор нужно наполнять новым, современным содержанием, отвечающим сегодняшним реалиям. Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость дальнейшей синхронизации действий, направленных на унификацию российского и белорусского законодательства.
Михаил Мясникович отметил высокий уровень подготовительной работы, предшествующей проведению VI форума регионов. По словам белорусского спикера, проект итогового документа - очень конкретный, потребуются серьезные усилия, чтобы выполнить намеченное. Михаил Мясникович также обратил внимание на активизацию белорусско-российских региональных бизнес-контактов.
По словам председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, проведение форумов регионов встало на системную основу, благодаря чему растет товарооборот, появляются новые инвестиционные проекты. По итогам встречи были заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве между исполнительными органами государственной власти России и Беларуси.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России". С докладами на заседании выступили председатели парламентов, министры обеих стран, ведущие деятели науки. От губернаторского корпуса РФ выступил Дмитрий Азаров.
"Отношения между Россией и Беларусью всегда носили особый, братский характер. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, мы - один народ, живущий в разных государствах. И подтверждения тому мы видим практически каждый день", - заметил он.
Глава региона рассказал, что Самарская область и Республика Беларусь тесно сотрудничают в экономической, промышленной, культурно-образовательной и других отраслях. Губернатор отметил, что самарцы хорошо знакомы с белорусской продукцией: в регионе активно используется сельскохозяйственная техника союзного государства, а в этом году губерния получила из братской республики еще и лесозащитную технику. Белорусские автобусы составили основу автопарка для перевозки участников и гостей чемпионата мира по футболу в Самаре, а теперь служат жителям региона (110 автобусов и 40 троллейбусов). "В свою очередь, каждый пятый новый автомобиль, продаваемый сегодня в Беларуси, - это продукция АвтоВАЗа. А торговая марка нашего шоколада "Россия - щедрая душа" известна в Минске ничуть не хуже, чем в Москве. И эти отношения находятся на подъеме", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Поставки самарских автомобилей в Беларусь за прошедший год утроились. В целом же в 2018 году товарооборот Самарской области с республикой вырос более чем на 30%. Если судить по динамике за первый квартал, то за 2019 год товарооборот может увеличиться еще на 40%. "И тому, безусловно, способствует форум, который проводится под эгидой Совета Федерации и Совета Республики", - отметил глава региона. Только на этом форуме органы власти Самарской области заключили два договора с белорусскими партнерами, а всего таких соглашений восемь.
Дмитрий Азаров акцентировал внимание на том, что в сотрудничестве между регионом и Республикой особую роль играют человеческие связи, сотрудничество в гуманитарной сфере. В губернии действуют три общественные организации, занимающиеся сохранением и продвижением белорусской культуры и языка, на поддержку которых выделяются средства из областного бюджета.
У Самарского региона и субъектов Республики есть огромный потенциал сотрудничества в сфере образования. Это и единый банк электронных учебных пособий и лекций, и студенческие обмены и проведение совместных олимпиад для школьников и студентов. Вузы региона заключили восемь соглашений о сотрудничестве с белорусскими коллегами в сфере обмена научными кадрами, технологиями в области IT, авиации, космоса, здравоохранения.
Студенты из Беларуси примут участие в работе молодежного форума ПФО "iВолга 2.0", который откроется в Самарской области уже на следующей неделе. Кроме того, представители Республики регулярно участвуют в фестивале молодых педагогов и в музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронатом Юрия Башмета. При этом Дмитрий Азаров отметил, что необходимо поработать над расширением сотрудничества в сфере образования, науки и здравоохранения.
"Нам стоило бы подумать о включении темы российско-белорусской дружбы и в школьные программы. В учебниках по истории, литературе было бы правильно больше рассказывать о нашей общей культуре, о тех ценностях, которые нас объединяют. Акцентировать на этом образовательные программы", - обратился к участникам пленарки Дмитрий Азаров.
"Также важно развивать наше общее культурное пространство", - подчеркнул Дмитрий Азаров. Глава региона напомнил: первым, кто ворвался в Минск 3 июля 1944 года и захватил единственный уцелевший мост через реку Свислочь, был Николай Колычев из Куйбышева.
Также губернатор предложил в 2020 г. посвятить русско-белорусский театральный проект "Большие гастроли" 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Эта Победа - одна на всех. И юбилей должен стать нашим общим праздником, - считает Дмитрий Азаров. - В рамках мероприятий Года Памяти и Славы у нас будут проходить такие акции, как "Поезда Победы", "Песни Победы" и многое другое. Уверен, что совместное проведение торжественных мероприятий позволит нам еще раз прочувствовать нашу общую судьбу".
Правительство Самарской области также пригласило соседей из братской республики принять участие в Параде Памяти, который традиционно проходит в Самаре 7 ноября в честь исторического военного парада 7 ноября 1941 года. Кроме того, было предложено провести автопробег "Дорогами Победы" по городам России и Беларуси. Подобную акцию в регионе уже организовывали к 70-летию Победы, и она вызвала большой резонанс в обоих государствах.
Чтобы скоординировать усилия регионов в проведении совместных мероприятий, Дмитрий Азаров предложил создать на уровне Совета Федерации и Совета Республики координационный совет по подготовке к 75-летию Победы. "Вчера этот вопрос предварительно обсуждался и нашел поддержку у участников форума", - подытожил выступление Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка