В среду, 21 августа, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в отчетном собрании Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" - крупнейшего объединения промышленников, представителей бизнеса, учреждений и организаций региона. Сегодня в Союз входят 174 предприятия, объединяющие более 250 тыс. работников. В совещании также участвовали председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, члены правительства региона.
"Союз работодателей Самарской области" играет важную роль в разработке и реализации региональной промышленной политики: вот уже 23 года вы представляете интересы членов Союза в сфере социально-трудовых и экономических отношений", - отметил Дмитрий Азаров.
Он подчеркнул, что предложения Союза традиционно находятся в фокусе внимания региональной власти, муниципалитетов: "Во многом ваши предложения, а часто и справедливые требования, замечания к деятельности органов власти создают условия для устранения административных, инфраструктурных барьеров".
Губернатор отметил, что главная ценность для региона, если рассматривать ее трудовой потенциал, - это рабочий класс, инженерно-техническая интеллигенция. И одна из важнейших задач Союза - способствовать улучшению условий труда, модернизации производств, созданию рабочих мест.
Докладывая об итогах деятельности Ассоциации за последние три года, ее президент Александр Кирилин отметил: востребованность Союза работодателей в качестве разработчика, эксперта и площадки при выработке социально-экономической политики региона за прошедший период значительно возросла: "Наши коллеги входят в состав Общественной палаты Самарской области, более чем двадцати различных советов, комиссий, комитетов, рабочих групп при правительстве региона, губернской думе, ведомственных органах. Именно это и позволяет нам отстаивать интересы предприятий", - заметил Александр Кирилин.
Он подчеркнул, что перед предприятиями Самарской губернии стоит задача - закрепить и преумножить ту позитивную динамику, которая была достигнута в последнее время.
"После нескольких лет спада региональная экономика вернулась к росту, хотя и небольшому. В прошедшем году индекс промышленного производства по обрабатывающим отраслям в Самарской области составил 102,7% к уровню 2017 года. В 2018 г. в губернии открыто 13 новых промышленных производств, объем отгрузки промышленной продукции в действующих ценах увеличился на 13%".
Александр Кирилин отметил, что в национальном рейтинге инвестиционного климата в 2018 г. Самарская область поднялась на 17 позиций, а в текущем - на 24, в итоге переместившись с 65-й позиции на 24-ю.
Для поддержания положительных тенденций Александр Кирилин предложил создать областной Фонд развития промышленности. Кроме того, нужно активнее вовлекать предприятия в реализацию национальных проектов, что поможет быстрее выходить на опережающие темпы развития.
В своем выступлении президент группы компаний "АКОМ" Николай Игнатьев сконцентрировался на ключевых направлениях развития самарской промышленности. По его мнению, многие предприятия пока отстают от западных компаний, уступают в конкурентной борьбе. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо привлекать лучшие мировые практики и технологии. "Мы уже трижды успешно прошли такую практику, - рассказал Николай Игнатьев. - Тут можно применять разные формы - от покупки технологий до создания совместных предприятий. Настало время разработки программ по поддержке таких предприятий, по выращиванию глобальных компаний".
Взаимодействие промышленных предприятий с высшей школой, с НИИ - еще одно важное направление. "Достижения высшей школы, прикладной науки должны внедряться в производство. Только при этом условии мы можем двигаться дальше", - подчеркнул Николай Игнатьев.
Он также поддержал предложение Александра Кирилина о создании Фонда промышленности: "Это хорошая идея, мы давно о ней говорим. Она подходит и для развития малого и среднего бизнеса, там как раз не хватает квалифицированных специалистов по детальной проработке проектов, которую мог бы выполнять такой Фонд".
Дмитрий Азаров, отвечая на предложение о создании Фонда развития промышленности, подчеркнул, что время давно пришло: "В текущем году мы эту работу завершим, в этом квартале Фонд будет зарегистрирован. И то, что это не было сделано ранее, - это упущение".
Одним из основных вопросов повестки собрания Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" стало избрание нового президента ассоциации. Большинством голосов был избран член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент ГК "АКОМ" Николай Игнатьев. Он поблагодарил членов совета за оказанное доверие.
Губернатор отметил: "У Николая Михайловича - колоссальный опыт активной работы в составе правления Союза, и я рассчитываю, что эта активность приумножится. Есть опыт производственный, опыт внедрения инновационных подходов, и этот опыт может оказаться полезным для многих участников ассоциации".
За многолетний вклад в работу ассоциации Александру Кирилину был вручен знак Почетного президента Союза работодателей. "Это решение - знак преемственности работы Союза", - отметил Дмитрий Азаров.
Также на совещании был избран председатель Совета Союза. Члены ассоциации оказали доверие в этом вопросе действующему председателю Владимиру Братчикову. В завершение встречи промышленники утвердили программу деятельности ассоциации на 2019-2022 годы.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка