В пятницу, 30 августа, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги, которое состоялось в Астрахани.
Участие в заседании приняли руководители федеральных министерств и ведомств, а также главы регионов. Самарскую область представлял губернатор Дмитрий Азаров.
Один из главных вопросов повестки - реализация на территории регионов федерального проекта "Оздоровление Волги", который входит в состав национального проекта "Экология".
"Наша цель - сделать так, чтобы изменения к лучшему каждый человек, живущий на Волге, мог увидеть своими глазами. Мы с вами знаем, что в бассейне Волги у нас проживает огромное количество людей - по сути, треть страны. Нам нужны чистые берега, новые причалы, новые туристические возможности", - отметил Дмитрий Медведев, открывая совещание.
Премьер-министр напомнил, что к 2024 г. отведение загрязненных сточных вод в реку Волгу и ее притоки должно сократиться втрое - с 3,17 куб. км в 2018 г. до 1,05 куб. км. "Уменьшить такие сбросы мы сможем в первую очередь за счет строительства и модернизации коммунальных очистных сооружений. На эти цели предусмотрено более 140 млрд руб., в том числе около 85 млрд руб. - из федерального бюджета", - добавил председатель правительства РФ.
Напомним, Самарская область является активным участником федеральной программы по оздоровлению Волги. Всего на территории региона планируются к исполнению 37 мероприятий. Для троекратного сокращения доли загрязненных сточных вод к 2024 г. построят, реконструируют и модернизируют 35 объектов. Кроме того, будут ликвидированы два объекта накопленного экологического вреда.
В ходе совещания премьер-министр обратил внимание глав регионов на неравномерное расходование бюджетных средств, предусмотренных на реализацию проекта по оздоровлению Волги. Одна из причин - сложные процедуры по согласованию мероприятий. "Предварительно обсудив этот вопрос с коллегами, мы предложили ряд процедур упростить, в том числе с точки зрения согласования проектов. Это сократит сроки подготовки необходимой документации и повысит эффективность реализации нацпроекта", - уверен губернатор Дмитрий Азаров.
Кроме того, Дмитрий Медведев призвал усилить систему контроля и штрафов за несанкционированный сброс сточных вод. "Мы, конечно, должны сделать более жесткой систему контроля и штрафов за несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение водоемов и прибрежных территорий - как от предприятий, так и от отдельных граждан", - сказал он.
Особое внимание было уделено вопросам проектирования новых очистных сооружений. Сегодня нацпроект не предусматривает выделения средств на эти цели. "Очень важно, чтобы и эта статья расходов была предусмотрена за счет федеральных средств (конечно, с учетом регионального софинансирования). Это - залог того, что эти проектные документы в дальнейшем найдут поддержку и финансирование из федерального бюджета, - отметил глава Самарской области. - Я благодарен Дмитрию Анатольевичу за то, что это предложение предварительно было поддержано и дано соответствующее поручение".
Помимо возведения очистных сооружений, по мнению главы региона, в рамках реализации федерального проекта необходимо предусматривать также строительство канализационных сетей и коллекторов.
"Зачастую дешевле построить новый коллектор, чем очистные сооружения. Тем более что в Самарской области существуют недогруженные очистные сооружения. Это решение также сегодня принято, оно крайне важно для абсолютного большинства регионов, расположенных на берегах Волги", - отметил губернатор.
Еще одно предложение, которое внес Дмитрий Азаров, касалось привлечения к реализации федеральной программы по оздоровлению Волги профильных научных организаций, которые на протяжении многих лет осуществляют наблюдение за состоянием акватории.
"Зачастую мы назначаем лечение, не поставив диагноз. Необходимо всесторонне подходить к решению вопросов не только по очистке сточных вод, но и по комплексному использованию водных ресурсов, проводить научные исследования и разрабатывать новые технологии", - подчеркнул Дмитрий Азаров. Губернатор напомнил, что в регионе долгие годы работает крупнейший научный центр - Институт экологии Волжского бассейна Российской Академии наук. "Привлечение научных институтов, их изысканий крайне важно, чтобы в дальнейшем мы сконцентрировали свои усилия на наиболее эффективных решениях", - уверен руководитель области.
Кроме того, губернатор отметил необходимость более предметной и скоординированной работы с крупными промышленными предприятиями, работающими в регионах и имеющими собственные программы по улучшению экологической обстановки. Однако порядок отчетности организаций по этим мероприятиям пока не установлен."Уверен, вместе с коллегами из федеральных органов власти, бизнес-сообществом, мы придем к консенсусу и сможем контролировать эту работу", - отметил Дмитрий Азаров.
Не менее важный вопрос, который поднял Дмитрий Азаров, касался развития судоходства и судостроения. В приволжских регионах пассажирские перевозки по Волге осуществляют суда, возраст которых исчисляется десятками лет, требуется обновление речного транспорта. "По речным перевозкам Самарская область находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, - отметил губернатор. - У нас очень большое количество судов, в том числе маломерных. Поэтому вопрос их обновления, развития судостроения крайне важен для нас".
Помимо этого, к ряду населенных пунктов, расположенных на Волге, не могут подойти крупные суда - как пассажирские, так и грузовые. Одна из причин - нерасчищенные русла, что затрудняет использование причалов. Вопрос крайне актуален и для Сызрани, где проживает более 170 тыс. человек. "Это третий город по численности в Самарской области. И он сегодня недоступен для подхода пассажирских и туристических, а также крупнотоннажных грузовых судов, - обратил внимание глав федеральных ведомств руководитель региона. - Река должна иметь свою экономику. Это будет создавать дополнительные возможности для проведения работ по ее оздоровлению".
Немаловажный вопрос - развитие рыбохозяйственного комплекса. На территории региона работает несколько организаций, которые занимаются выращиванием мальков стерляди, чтобы пополнять популяцию рыбы в Волге. Дмитрий Азаров рассказал об этой работе и необходимости ее поддержки и развития.
"Сегодня прошло очень важное совещание, и все губернаторы регионов, которые расположены на берегах нашей прекрасной реки Волги, благодарны за это содержательное обсуждение. Я - коренной волгарь и, конечно же, есть ощущение реки и того, что с ней происходит. Целый ряд вопросов накопилось, вопросов серьезных. Мы видим, что ситуация на реке в текущем году была очень непростая. Подробно разбирали и эту ситуацию, искали причину сложившихся обстоятельств, в том числе снижения уровня воды в Волжском бассейне. Целый ряд предложений было озвучено и моими коллегами. Предварительно эти предложения поддержаны. Надеюсь, что они найдут отражение в итоговом протоколе сегодняшнего заседания", - резюмировал Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка