Академия Ростеха и Институт регионального развития (УК Научно-образовательного центра Самарской области) заключили соглашение о сотрудничестве на международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2019", который проходил в подмосковном Жуковском.
Соглашение предусматривает объединение усилий и совместную реализацию программы развития гражданской продукции "Вектор", новый набор которой стартовал в понедельник, 2 сентября. Участие в программе могут принять сотрудники организаций Госкорпорации Ростех.
Подписали соглашение генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова и генеральный директор Института регионального развития Ольга Михеева в присутствии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Стороны объединят усилия в рамках проведения комплексной программы по выявлению и обучению технологических лидеров "Вектор". В рамках соглашения эксперты "Института регионального развития" примут участие в заочном и очном отборе проектных идей участников, а также выступят в качестве членов экспертного совета финала программы в июле 2020 года.
"Госкорпорация Ростех служит основным индустриальным партнером нашего научно-образовательного центра. И уже в рамках нашего сотрудничества мы создали межрегиональный Центр компетенций по повышению производительности труда, - отметил Дмитрий Азаров. - Соглашение было подписано весной, и центр уже работает, первые специалисты проходят переподготовку".
По мнению губернатора, ключевой элемент опережающего развития - повышение производительности труда. "Не случайно президент страны Владимир Владимирович Путин и в своем послании, и во время "прямой линии" возвращался к этому. Это - задача для каждого предприятия и каждого руководителя, а региональная власть этому содействует", - подчеркнул глава региона.
"Образовательная программа "Вектор" была запущена Академией Ростеха в 2018 году с целью создания кадрового актива, необходимого для диверсификации предприятий ОПК и увеличения доли гражданской продукции Ростеха до 50% к 2025 году. В новом цикле программы мы уделим больше внимания экспертной поддержке участников при работе с проектами, и тут нам не обойтись без партнеров. Мы уверены, что экспертиза научно-образовательного центра будет очень полезна участникам программы", - подчеркнула генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова.
"Соглашение - это продолжение планомерной работы, которую мы проводим в рамках НОЦ Самарской области по координации двух направлений: с одной стороны, это актуализация всех современных научных разработок, имеющих потенциал уже в ближайшей перспективе по применению в реальной жизни, с другой - параллельный сбор запросов от предприятий на технологии и специалистов. Соглашение позволит вывести работу по этой части из подготовительной стадии в плоскость конкретных дел", - прокомментировала генеральный директор Института регионального развития Ольга Михеева.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.