Промышленные предприятия Самарской области все чаще прибегают к "бережливым" технологиям для роста экономических показателей и обеспечения лидирующих позиций на российском рынке. В структуре участников федеральной программы "Производительность труда" из 210 предприятий региона почти 70% работают в отрасли обрабатывающих производств.
Федеральная программа "Производительность труда" реализуется с 2019 г. в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Программа помогает предприятиям внедрять бережливые технологии для снижения издержек и увеличения выпуска качественной продукции. Участники получают бесплатную консультационную и методическую поддержку от федеральных и региональных экспертов.
Разработанными и эксклюзивными методиками "бережливого производства" уже пользуются такие предприятия региона, как АО "Авиаагрегат", ПАО "ОДК Кузнецов", АО "Металлист-Самара", "Завод имени Тарасова", ООО "Завод приборных подшиников", ООО "Тольяттикаучук" и другие.
"Целью вступления в проект нашего предприятия является увеличение производительности труда в условиях жесткого дефицита кадров, с которым столкнулись промышленные предприятия в последнее время. Перед нами стоит задача освоения новых изделий, и мы готовы к увеличению объемов производства и оказанию помощи со стороны экспертов Регионального центра компетенций", - говорит директор по развитию АО "Металлист-Самара" Ярославна Кузнецова.
"Для нас это не просто обучение, а начало новой главы в организации производства. Уверен, знания, полученные по программе проекта, дадут мощный импульс развитию завода", - отмечает руководитель финансово-экономического управления завода имени Тарасова Павел Селянко.
Наращивают темпы участия в федеральной программе и предприятия аграрного сектора Самарской области (13% в структуре участников). Среди них - АО "Сызранский мясокомбинат", ООО "Кухмастер" ООО "Кошелевский посад", ООО "Агрокомплекс "Конезавод Самарский".
9% в структуре участников федеральной программы составляют предприятия торговли, а 8% работает в сферах строительства и транспорта, в том числе муниципальные предприятия Самары - "ТТУ" и "Самарский метрополитен".
Отраслевая структура участников показывает, что проект востребован в самых разных секторах экономики, от промышленного гиганта до сельхозпредприятия. Это комплексная работа, которая дает реальный эффект для всей экономики региона", - подчеркивает министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков.
Совокупная выручка предприятий Самарской области, принявших участие в федеральной программе "Производительность труда", составляет более 348 млрд руб., а количество специалистов, обученных современным инструментам эффективности, превышает 3,4 тыс. человек. С начала 2025 г. уменьшают производственные потери в рамках федеральной программы 24 предприятия, из них уже девять компаний завершили пилотный проект.
Последние комментарии
Что-то никто не хочет комментировать((
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.