Во вторник, 3 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе с главой Самары Еленой Лапушкиной провел выездное совещание на объектах, которые в этом году были благоустроены по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда".
В 2019 году в регионе преобразятся 120 общественных пространств, четыре из них - в Самаре. Это бульвар Металлургов, территория около храма Кирилла и Мефодия, Крымская площадь и сквер им. В.И.Фадеева.
Все объекты для реконструкции были выбраны жителями городов и районов Самарской области по результатам мартовского рейтингового голосования. За благоустройство сквера на пр. Ленина между улицами Первомайской и Осипенко свои голоса отдали почти 10 тыс. самарцев. Преображение территории приурочено к 110-летию со дня рождения легендарного конструктора - генерального директора ЦСКБ "Прогресс" Дмитрия Ильича Козлова. Сквер напротив дома №1 по пр. Ленина, так называемого "козловского" дома, был заложен по его инициативе и при личном участии.
На благоустройство сквера из федерального, регионального и муниципального бюджетов было направлено 147 млн рублей. Работы здесь ведутся с мая, и на настоящий момент готовность объекта составляет 98%. К Дню города сквер приобретет законченный вид.
На 20 тыс. кв. м установлены малые архитектурные формы, скамейки, проложены пешеходные и беговые дорожки, уложен рулонный газон и высажены цветы. Летом можно играть в футбол или большой теннис, а зимой - в хоккей, рядом есть раздевалка для игроков и трибуны для зрителей. Кроме того, появились новые уличные тренажеры.
Нестандартно при планировании подошли к оформлению детских игровых площадок - так, в сквере появились "космический" городок и уникальный для нашего региона водный аттракцион.
Жители "козловского" дома попросили губернатора и главу областной столицы продолжить работы по благоустройству территории сквера со стороны улицы Осипенко: "У нас столько детей гуляет в этом сквере! Поэтому здесь тоже можно было бы сделать игровую площадку". Елена Лапушкина отметила, что на данный момент участок не принадлежит городу, поэтому возможно возведение только временных конструкций и сооружений.
Напомним, несколько лет назад эту территорию планировали отдать под застройку. Отстоять ее помогла активная позиция жителей и личная поддержка Дмитрия Азарова.
"Статус этого участка федеральный, но мы ищем варианты обмена, чтобы забрать землю в региональную собственность. Это непростой вопрос, - подчеркнул руководитель региона. - Главное, что нам удалось совместными усилиями не допустить строительства зданий. Как только решение будет найдено, мы готовы помочь городу и выделить дополнительные средства на выполнение работ". Тем не менее губернатор поручил главе Октябрьского внутригородского района вместе с жителями следить за порядком на территории.
Дмитрий Азаров также отметил, что принятию решения по передаче земли может способствовать подготовленный проект благоустройства территории. "Определите вместе с людьми, что тут должно быть: детская площадка или спорткомплекс. Важно, чтобы народные деньги были потрачены с умом".
Вторым объектом, который осмотрел глава региона, стала Крымская площадь в центральной части города, открывшаяся после комплексного благоустройства. Обновление площади проводилось параллельно с ремонтом здания на улице Урицкого, 19, в котором в ближайшее время начнет свою работу Шестой кассационный суд общей юрисдикции.
Напомним, благодаря лоббирование интересов области главой региона на самом высоком уровне в 2018 году было принято решение о размещении Шестого кассационного суда в Самаре в недостроенной высотке на Урицкого. Сегодня это красивое здание уже претендует на звание городской достопримечательности и вдохновляет на дальнейшие преобразования жителей, которые в марте 2019 года на рейтинговом голосовании за благоустройство общественных пространств сделали выбор в пользу обновления Крымской площади.
Буквально за несколько месяцев здесь появились тротуары, рулонный газон с автополивом, установлены десятки скамеек и урн, высажено более 200 деревьев и кустарников. Кроме того, установлен "сухой" фонтан, построены арт-объекты "Форосский Маяк" и "Ялтинская Ротонда", выложено мозаичное панно в виде карты Крымского полуострова. К обновлению территории власти подошли комплексно: были приведены в порядок фасады зданий вокруг площади, снесено ветхое жилье, появилась новая проезжая часть. Территория, которая была заброшена на протяжении десятилетий, получила мощный импульс развития.
"Крымская площадь теперь соответствует своему названию. Когда-то я принимал решение о ее переименовании в честь знаменательного события - воссоединения Крыма с Россией. Но площадь тогда была не в том состоянии, которым можно было гордиться. Сегодня давняя идея реализована. Площадь с элементами крымской архитектуры действительно возвращает нас в те знаменательные события новейшей истории России", - отметил Дмитрий Азаров после осмотра площади.
Представители компании-подрядчика рассказали, что воплотить замысел в жизнь было непросто. "Сквер Фадеева был выполнен в космическом дизайне, как просили у нас жители. Крымскую площадь начали благоустраивать в одно и то же время со сквером, но здесь дизайн уже совсем другой. Нам было чуть сложнее, так как приходилось менять рельеф территории, старые здания убирать, с фундаментом выдалось много работы", - рассказал заместитель директора строительной компании-подрядчика.
Губернатор поручил установить на площади информационный стенд со справочной информацией об арт-объектах.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка