С 24 по 26 сентября на площадке ВК "Экспо-Волга" состоялась 18-я международная специализированная выставка-форум "Промышленный салон. Металлообработка".
Выставка традиционно проходит при поддержке правительства Самарской области, Союза машиностроителей России, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и ассоциации "Станкоинструмент".
Форум собрал на своей площадке более полусотни компаний, в том числе зарубежных (из Японии, Китая, Германии, Чехии, Белоруссии). На стендах были выставлены десятки видов продукции - от сверхпрочных резцов до роботов, выполняющих сотни операций одновременно.
В церемонии официального открытия принял участие министр промышленности и торговли региона Михаил Жданов. "Одна из целей и выставки, и задач правительства Самарской области, которую мы решаем, - вхождение самарских предприятий на рынок металлообработки, на рынок станкоинструментов, - отметил он. - Поэтому я надеюсь, что технологии и компетенции, показанные сегодня на выставке, обязательно помогут нам в решении этой задачи". Также в своем приветственном слове министр зачитал обращение губернатора Дмитрия Азарова к гостям и участникам выставки.
В рамках выставки-форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией "Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия" и Самарским региональным отделением общественной организации "Опора России". Одно из направлений соглашения - улучшение инвестиционного климата за счет внедрения высокотехнологичных алюминиевых решений в региональных проектах. В дальнейшем стороны сформируют "дорожную карту" по объектам строительства и реконструкции в проектах городской и транспортной инфраструктуры, а также обсудят создание литейных центров.
В этом году впервые состоялась отраслевая сессия "Как стать поставщиком от Леруа Мерлен". Большой интерес среди гостей выставки вызвала отраслевая сессия "Внедрение IT-технологий в промышленность".
Генеральный директор ВК "Экспо-Волга" Андрей Левитан поблагодарил правительство Самарской области, Союз машиностроителей России и Ассоциацию "Станкоинструмент" за поддержку проекта, внимание к площадке, дружеское отношение к выставке и партнерство. "У нас очень высокий научно-технический потенциал, который не исчерпан до конца, и ни одно мероприятие не в состоянии его полностью раскрыть. Для нас как для организаторов - это сверхзадача", - подчеркнул он.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.