Министерство образования и науки Самарской области считает необходимым запретить в бюджетных образовательных организациях служебную переписку в иностранных мессенджерах и веб-сервисах, пишет interfax-russia.ru.
Соответствующее письмо 23 сентября подписал заместитель главы самарского минобрнауки Андрей Пикалов, оно разослано в территориальные управления министерства, а также в департаменты образования Самары и Тольятти.
При этом в список нежелательных веб-сервисов министерство включило принадлежащий российской Mail.ru Group мессенджер ICQ.
"Просим проинформировать все подведомственные образовательные организации о необходимости принимать организационные и технические меры, исключающие возможность использования для обмена служебной информацией с помощью иностранных интернет-сервисов: электронной почты (Gmail, Yahoo, Google и др.), систем обмена мгновенными сообщениями, голосовой и видеоинформацией (ICQ, QIP, Jabber, Viber, Whatsapp, Skype и т.д.), социальных сетей (Twitter, Facebook, Livejournal и т.д.), облачных сервисов (iCloud, Google Drive, Dropbox и т.д.)", - говорится в письме самарского минобрнауки.
Министерство также рекомендует "усилить контроль над действиями пользователей Интернета на местах".
В документе отмечается, что 19 сентября министерство получило письмо от департамента информационных технологий и связи Самарской области и действует в соответствии с ним.
30 сентября департамент образования мэрии Самары переслал письмо Минобрнауки региона руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений (МОУ) Самары, сопроводив его рекомендацией принять соответствующие меры.
В пресс-службе правительства Самарской области сообщили источнику, что запрет не касается чатов учителей с родителями учеников.
"У каждого класса сейчас есть чаты в Viber, в Whatsapp, где учитель информирует родителей об организационных вопросах. Никто не запрещает общаться в этих чатах - речь шла о том, чтобы при помощи этих веб-сервисов сотрудники школ не обменивались между собой служебной информацией", - сказал сотрудник пресс-службы.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения