Региональный минобр намерен запретить учителям переписку в мессенджерах и соцсетях

Министерство образования и науки Самарской области считает необходимым запретить в бюджетных образовательных организациях служебную переписку в иностранных мессенджерах и веб-сервисах, пишет interfax-russia.ru.

Соответствующее письмо 23 сентября подписал заместитель главы самарского минобрнауки Андрей Пикалов, оно разослано в территориальные управления министерства, а также в департаменты образования Самары и Тольятти.

При этом в список нежелательных веб-сервисов министерство включило принадлежащий российской Mail.ru Group мессенджер ICQ.

"Просим проинформировать все подведомственные образовательные организации о необходимости принимать организационные и технические меры, исключающие возможность использования для обмена служебной информацией с помощью иностранных интернет-сервисов: электронной почты (Gmail, Yahoo, Google и др.), систем обмена мгновенными сообщениями, голосовой и видеоинформацией (ICQ, QIP, Jabber, Viber, Whatsapp, Skype и т.д.), социальных сетей (Twitter, Facebook, Livejournal и т.д.), облачных сервисов (iCloud, Google Drive, Dropbox и т.д.)", - говорится в письме самарского минобрнауки.

Министерство также рекомендует "усилить контроль над действиями пользователей Интернета на местах".

В документе отмечается, что 19 сентября министерство получило письмо от департамента информационных технологий и связи Самарской области и действует в соответствии с ним.

30 сентября департамент образования мэрии Самары переслал письмо Минобрнауки региона руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений (МОУ) Самары, сопроводив его рекомендацией принять соответствующие меры.

В пресс-службе правительства Самарской области сообщили источнику, что запрет не касается чатов учителей с родителями учеников.

"У каждого класса сейчас есть чаты в Viber, в Whatsapp, где учитель информирует родителей об организационных вопросах. Никто не запрещает общаться в этих чатах - речь шла о том, чтобы при помощи этих веб-сервисов сотрудники школ не обменивались между собой служебной информацией", - сказал сотрудник пресс-службы.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3