В Торгово-промышленной палате Самарской области прошел круглый стол, посвященный вопросам определения арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки.
Региональная поддержка бизнеса, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест - стратегические задачи, благодаря выполнению которых Самарская область только за последний год поднялась с 65 на 24 место в рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. Активно участвует в этой работе и профессиональное юридическое сообщество.
Так, состоявшийся круглый стол "Плата за пользование публичными земельными участками" стал продолжением целой серии встреч, инициированных экспертами. На этот раз организаторами выступили юридическая компания "Интегра", юридическая фирма "Волга Лигал", Центр оценки и судебной экспертизы г. Самара и ООО "Институт оценки и управления". Встреча прошла при поддержке Торгово-промышленной палаты Самарской области и Ассоциации юристов России.
Бизнес сталкивается с проблемой отсутствия единого подхода к методике исчисления платежей, органы власти же должны учитывать при регулировании ставок и вид, и срок деятельности предпринимателей, и кадастровую стоимость земли. От этого напрямую зависит формирование доходной части бюджетов. Как же прийти в этой процедуре к "единому знаменателю"?
"Мы постарались собрать здесь всех участников этих отношений, все заинтересованные стороны, чтобы обсудить, как целесообразнее выработать общие правила игры, - подчеркнул управляющий партнер "Интегры" Андрей Меняев. - Основываясь на своей практике, мы видим, что число споров, связанных с применением регулируемой арендной платы за публичные земельные участки, в судах разных инстанций растет, то есть ситуация обостряется".
Только в Самарской области, по словам эксперта, вынесен ряд решений, признавших недействующими методики определения регулируемой арендной платы в разных областях предпринимательской деятельности. Количество исков в судах растет и по причине того, что менялась, причем кардинально, позиция высших судебных инстанций.
Опираться муниципалитетам приходится на порой устаревшие, неактуальные коэффициенты, утвержденные нормативно-правовыми актами еще в начале нулевых годов. К ним, например, относятся ставки на аренду самарской земли, использование которой не связано со строительством.
"Много вопросов вызывают и типы объектов (в зависимости от того, капитальные они или нет) и виды деятельности предпринимателей, - отметила заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары по правовым вопросам Елена Шамилина. - Дифференциация исчисления платежей учитывает и расположение участков в разных районах города, а это может быть, например, Красноглинский, отдельные населенные пункты которого географически ближе к Тольятти, с установленными в нем коэффициентами".
Позицию муниципалитетов не всегда разделяют в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, поскольку как равные, так и разные условия для ведения бизнеса могут привести к последствиям в виде ограничения конкуренции для участников рынка. По словам начальника отдела контроля органов власти УФАС России по Самарской области Ольги Шабановой, в ведомстве сталкиваются и с тем, что не всегда методики отвечают принципам экономической обоснованности.
В рамках круглого стола участники провели дискуссию по самым актуальным тематическим вопросам. Так, директор ООО "Института оценки и управления" Николай Кондюрин рассмотрел основные экономические факторы, которые должны учитываться муниципальными образованиями при разработке методики исчисления арендной платы за землю.
Директор Центра оценки и судебной экспертизы Наталья Эль-Хаиль ответила на вопросы, посвященные налогообложению, и привела механизмы оптимизации расходов, которые несут собственники земли. А советник "Волга Лигал" Михаил Сычев поделился с участниками встречи актуальной судебной практикой по спорам между публичными организациями и землепользователями. Работа над созданием таких механизмов, которые будут прозрачны и понятны всем, продолжится.
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?