В Москве прошла защита проектов участников программы обучения управленческих кадров "Лидеры производительности". Программа, которая реализуется в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", стартовала в этом году. Среди ее первых выпускников - сотрудники завода "Самарский Стройфарфор".
Почти полгода 200 участников знакомились с реальными кейсами российских и иностранных компаний, общались с лидерами различных отраслей и преподавателями-практиками. Курс состоял из очных и дистанционных занятий, а итоговой работой стал проект повышения производительности труда на конкретном российском предприятии. По замыслу авторов программы, над выпускной работой трудилась команда, сформированная из специалистов разных областей - HR, маркетинг, производство, продажи, менеджмент. Всего 27 команд - а это значит, что 27 предприятий получили рекомендации от своих коллег и пошаговый план по внедрению принципов бережливого производства в своих компаниях.
"Наша команда (а это участники "Лидеров производительности" из разных городов) проходила стажировку на кабельном заводе АО "Росскат", который расположен в Нефтегорске, - рассказала Ольга Моржицкая, директор по кадрам "Самарского Стройфарфора". - Над проектом работали пять месяцев: проводили интервью с сотрудниками предприятия, еженедельно, а иногда и два раза в неделю по скайпу обсуждали с командой идеи, корректировали планы с учетом теоретического материала, который нам дали на обучении. Приятно, что наш проект был признан одним из лучших на потоке, а предложенные нами рекомендации уже начинают внедряться на самом "Росскате".
Каждый участник "Лидеров производительности" после обучения вернулся на родное предприятие с багажом знаний и новыми идеями по развитию компании. Применение полученных знаний на производстве - самый важный и ответственный этап данного проекта. "Покинуть зону комфорта, управлять изменениями, вовлекать сотрудников в процессы, снижать сопротивление - пожалуй, без этого не будет успешных проектов, роста компаний и достижения поставленных целей, - считает Юрий Баляев, директор производства керамогранитной плитки "Самарского Стройфарфора". - У каждого предприятия своя специфика деятельности, и не все инструменты, о которых нам рассказали, могут быть использованы. Мы возьмем на вооружение те, от которых отдача на нашем заводе будем максимальной".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.