В Самаре открылось крупнейшее в регионе ритуальное помещение. В задании площадью 1 тыс. кв. м на пересечении улиц Партизанской и Борской расположились три зала для прощаний и не только. Специалисты "Похоронного дома №1" уже называют себя флагманами на рынке ритуальных услуг и уверены, что прощание с близкими необходимо организовывать только на самом высоком уровне.
Три просторных ритуальных зала, высококвалифицированные сотрудники и организация непростого процесса "под ключ". Главное правило - достойно проводить в последний путь близкого человека, обо всем остальном позаботятся профессионалы своего дела.
Самара стала четвертым в регионе городом, где открылся новый филиал "Похоронного дома №1". Филиалы уже работают в Тольятти, Жигулевске и Сызрани. Руководство компании говорит о европейском стандарте качества оказания услуг и объясняет на примерах.
"Европейские стандарты заключаются, в первую очередь, в сервисе: у нас замечательный транспорт (в большинстве своем - иномарки премиум-класса), у нас работают лучшие агенты в городе (мы специально их отбирали), у нас лучший специалист по бальзамации. Также мы оказываем услуги по хранению, аналогов таким предложениям в городе нет", - рассказывает Павел Киреев, исполнительный директор "Похоронного дома №1".
Бизнес по оказанию именно профессиональной ритуальной помощи в России находится в самом начале своего пути. Представители "Похоронного дома №1" называют себя флагманами на отечественном рынке в этой нише. Деликатность ситуации диктует обязанность быть внимательными к мелочам и деталям, учитывая запросы клиентов, психологическую и социальную составляющие. Именно этот момент позволил сформировать пакеты услуг, которые отвечают самым взыскательным требованиям и качественному европейскому стандарту. Специалисты помогут сориентироваться в предложениях, включающих не только VIP-сегмент, но и эконом-класс.
"У нас сформировано в том числе и социальное предложение, - объясняет Павел Киреев. - Мы предоставляем скидку пенсионерам, военнослужащим. Есть пакет, в который включен ряд мероприятий, и его стоимость - 12600 рублей".
"Будьте рядом с близкими, все остальное сделаем мы", - продолжают специалисты "Похоронного дома №1". Они уверены, что их главный актив - это доверие клиентов, проверенное временем.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой