В среду, 29 января, под председательством заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова состоялось рабочее совещание, посвященное началу подготовки к второму областному открытому театральному парафестивалю "Театр - территория равных возможностей".
В совещании участвовали представители Самарской городской общественной организации инвалидов, министерства культуры, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Самары, Самарской областной писательской организации Союза Писателей России, муниципального театра "Самарская площадь".
Александр Фетисов отметил успешный опыт организации этого парафестиваля в прошедшем году и выразил благодарность за инициативу его проведения Самарской городской общественной организации инвалидов и ее руководителю Инне Бариль, а также театру "Самарская площадь", его директору, заслуженной артистке Самарской области Наталье Носовой и председателю экспертного совета парафестиваля, главному режиссеру театра "Самарская площадь" Евгению Дробышеву.
Члены рабочей группы, проведя предварительные переговоры с коллективами инклюзивных театров, отметили, что в этом году фестиваль может расширить свою географию и получить статус межрегионального и даже всероссийского: интерес к участию в нем проявили коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов Приволжского федерального округа. Также участники совещания обсудили юридические вопросы организации фестиваля, подготовки Положения о его проведении. Единогласно решили сохранить символику - логотип и визуальное решение кубка (переплетающиеся человеческие фигурки, поднимающие в руках звездочку).
Одним из решений рабочей группы стала проработка вопроса о взаимодействии с образовательными учреждениями культуры в организации курсов повышения квалификации в сфере инклюзивного театрального искусства для руководителей театров, в которых занимаются дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Также была рассмотрена возможность показа спектаклей не только на площадке театра "Самарская площадь", но и на других профессиональных сценах.
Особое внимание участники совещания обратили на содержательную часть фестиваля. Как отметила Наталья Носова, театр начинается с пьесы. Театральный критик, драматург Александр Игнашов рассказал о том, что совместно с председателем правления Самарской областной писательской организации Александром Громовым они разработали положения литературного конкурса современной драматургии "Читаем современную пьесу", адаптированные для инклюзивного театра.
Конкурс проводится Самарским областным отделением Союза театральных деятелей России, Самарской областной организацией Союза писателей России, редакцией литературного журнала "Русское эхо" впервые в России и включает в себя три номинации: пьеса для камерной сцены, посвященная Великой Отечественной войне; пьеса для взрослой аудитории для инклюзивного театрального коллектива; пьеса для детской аудитории для инклюзивного театрального коллектива.
До 10 февраля 2020 года продолжается прием пьес, а к 12 марта будет определен шорт-лист конкурса. На данный момент уже поступило 32 произведения. Участники рабочей группы отметили возможность провести в рамках парафестиваля читку лучших пьес и рекомендовать театральным коллективам эти материалы.
"Проведение фестиваля "Театр - территория равных возможностей" способствует достижению главных целей нацпроекта "Культура", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным: увеличение числа граждан, вовлеченных в сферу культуры, поддержка общественных творческих инициатив. Мы должны хорошо подготовиться и провести второй фестиваль на высоком организационном и содержательном уровне, чтобы он стал более масштабным и интересным, привлек большее число коллективов, пробудил интерес к творческой жизни большего числа людей с ограничениями по здоровью", - подчеркнул Александр Фетисов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???