В понедельник, 10 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям". Участие в совещании приняли члены Правительства РФ, депутаты Государственной думы, руководители крупнейших корпораций и промышленных предприятий, главы регионов.
В рамках заседания были подведены итоги работы организации за прошлый год и определены ключевые цели на 2020-й - с учетом реализации национальных проектов, инициированных главой государства Владимиром Путиным.
Приветствуя участников заседания, генеральный директор ГК "Ростех", президент Союза машиностроителей России Сергей Чемезов отметил, что все основные задачи, поставленные перед Союзом в 2019 г., выполнены в полном объеме. Об этом свидетельствует и оценка работы региональных отделений организации.
Самарская область - один из признанных центров отечественного машиностроения - в минувшем году показала устойчивую позитивную динамику развития. Благодаря вниманию со стороны федерального правительства и региональных властей крупнейшие предприятия отрасли, работающие в губернии, улучшили производственные показатели. По итогам 2019 г. в рейтинге Союза, оценивающем успешность реготделений, Самарская область вошла в пятерку лидеров в стране.
"Самарская область - это промышленно развитый регион, в котором успешно работают трудовые коллективы - десятки тысяч человек заняты в сфере машиностроения. И оценка качества, данная сегодня, крайне важна, - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров. - Это дает импульс к развитию новых компетенций, созданию новой продукции на основе лучших практик, которые сегодня активно внедряются на самарских предприятиях. И здесь региональное отделение Союзмаша вносит свой вклад, что очень важно".
Участники заседания обсудили ключевые задачи, которые поставил в послании Федеральному собранию президент страны. "Отечественной промышленности по силам внести вклад в достижение целей, обозначенных президентом страны, - подчеркнул заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. - Задача правительства состоит в том, чтобы создать преференции и благоприятную среду именно для отечественного производителя, для нашей российской промышленности. В конечном итоге это приведет к росту ВВП, инвестиций, конкурентной, высокотехнологичной, импорт-ориентированной продукции, к созданию рабочих мест и, как результат, росту благосостояния наших граждан".
Глава Самарской области отметил, что в рамках региональной составляющей национального проекта "Международная кооперация и экспорт", к 2024 г. объем промышленного экспорта в губернии должен увеличиться более чем в 1,5 раза - до 3,26 млрд долларов. "Планы Самарской области по увеличению экспорта достаточно серьезны, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Потенциал наших предприятий в сфере машиностроения по увеличению экспортной доли несырьевого сектора нужно использовать в полной мере. Здесь результаты уже есть. Более 610 млн долларов составляет экспорт продукции машиностроительного комплекса нашего региона. Есть и колоссальный потенциал роста, и здесь мы активно работаем с руководителями предприятий, обсуждаем необходимые меры поддержки".
По мнению губернатора, увеличению экспорта может способствовать одна из ключевых мер поддержки, которая предоставляется в рамках регионального проекта. Речь идет о механизме корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). "Организациям, реализующим механизмы КППК, обеспечен доступ к льготному кредитованию на реализацию экспорт-ориентированных проектов. Это действенный инструмент, который дает возможность претендовать на дополнительные меры поддержки из федерального бюджета", - уверен Дмитрий Азаров.
В эту работу на данный момент уже включился крупнейший в стране производитель автомобилей - АВТОВАЗ. Руководитель региона выразил уверенность в том, что в ближайшее время число предприятий, которые воспользуются этими преференциями, существенно увеличится.
Кроме того, участники заседания уделили внимание вопросу повышения производительности труда. Ход реализации и достижение показателей одноименного нацпроекта в Самарской области, отмечен на федеральном уровне. По оценке Минэкономразвития России, регион входит в пятерку лидеров.
По итогам прошлого года в нацпроекте участвовало 72 предприятия (при плане - 55). Из них на 15 предприятиях внедрены методы бережливого производства, что позволило увеличить выработку на одного сотрудника более чем вдвое, производительности труда на пилотных участках - в 1,5 раза.
"Ярким примером может служить созданный на территории Самарской области первый в России региональный центр компетенций Госкорпорации "Ростех", - отметил Дмитрий Азаров. - Сейчас четыре предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые входят в корпорацию, включены в реализацию пилотных проектов. Рассчитываю, что и другие предприятия региона включатся в эту работу".
Отдельно внимание участников расширенного заседания было сосредоточено на подготовке кадров и более активном взаимодействии вузов с предприятиями. Президент Союзмаша особо отметил создание регионального Научно-образовательного центра, который уже сегодня объединяет вузы и крупнейшие предприятия Самарской области. "Вузы должны понимать, для чего и для кого они готовят кадры, чтобы человек получил именно те знания, которые необходимы предприятиям, - подчеркнул Сергей Чемезов. - Мы и дальше будем сотрудничать с Самарским регионом. Вместе начинаем готовить специалистов со школьной скамьи".
"Региональный НОЦ, который создан и уже год работает в Самарской области, надеюсь, обретет федеральный статус. Считаю, что это было бы чрезвычайно важно, потому что там не только пять вузов, но еще и 19 предприятий Ростеха. И мы готовы работать совместно", - подчеркнул депутат Госдумы, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Напомним, госкорпорация "Ростех" стала первым индустриальным партнером НОЦ Самарской области. Соответствующее соглашение было заключено весной прошлого года.
"Я хочу поблагодарить корпорацию "Ростех" за партнерство, - обратился губернатор к Сергею Чемезову. - Уверен, что работа регионального НОЦа, которая уже имеет определенный результат, предопределит поддержку на федеральном уровне".
В ходе заседания Дмитрий Азаров поднял тему проведения Года памяти и славы и празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Обращаясь к руководителям крупнейших предприятий страны, губернатор призвал их принять участие в проекте "Вахта памяти", разработанном в нашем регионе. Уже в ближайшее время этот проект стартует на территории Самарской области. "Речь идет о том, чтобы предприятия оборонного комплекса, которые ковали оружие Победы, каждый день рассказывали о том, что делалось для фронта в этот день в годы Великой Отечественной войны, - пояснил руководитель Самарской области. - Благодаря Союзу машиностроителей эта акция могла бы охватить буквально всю страну".
Идея проекта нашла поддержку участников заседания. "Задача состоит в том, чтобы трудовые коллективы вспомнили великую историю своих предприятий, региона, страны. Эти уникальные информационные материалы будут размещаться на телевидении и в сети Интернет. Именно там сегодня идет главная борьба за сохранение исторической правды, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Уверен, что предприятия оборонного комплекса, трудовые коллективы включатся в эту работу, расскажут великую историю своих заводов, защитив тем самым правду о Великой Победе".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка