Бюджетные прения по поводу поддержки агропрома в 2011 году обещают быть жаркими

Перед принятием областного бюджета на 2011 год депутаты Самарской губернской думы задумались об эффективности господдержки АПК. Особенно в части развития одного из приоритетных направлений отрасли – животноводства. Поводом для размышлений парламентариев из комитета по сельскому хозяйству и продовольствию стали статистические данные.

Поддержка животноводства стала предметом нарастающего конфликта между региональным минсельхозом и профильным комитетом губдумы. Поддержка животноводства стала предметом нарастающего конфликта между региональным минсельхозом и профильным комитетом губдумы.
Фото:

Отчетные цифры, которыми оперирует министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и раньше вызывали у губернских парламентариев сомнения. В частности, пока минсельхоз говорил об увеличении  в области поголовья скота, депутаты-аграрии утверждали обратное. До последнего времени стороны озвучивали свою позицию как бы параллельно. Однако в распоряжении «Времени» оказались документы, которые показывают, что теперь депутаты и чиновники в корне разошлись в оценке ситуации в животноводческой отрасли губернии. Сейчас, когда окончательно верстается бюджет на 2011 год, это может стать одной из «горячих точек» при прохождении через парламент законопроекта об областной казне на будущий год. Ведь в данном случае речь идет об эффективности освоения региональным минсельхозом сотен миллионов бюджетных рублей, выделяемых правительством на одно из приоритетных направлений развития агропрома.
Обратимся к документам. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, за 9 месяцев текущего года поголовье крупного рогатого скота в губернии увеличилось на 3,9%. С 199,8 тыс. голов на 1 января 2010 года до 207,1 тысяч на 1 октября. В хозяйствах всех категорий таким образом, по подсчетам минсельхоза, прибавилось 7,3 тысячи голов КРС.
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы оперирует совершенно другими данными. Общее количество поголовья КРС имеющегося сейчас в регионе сомнению не подвергается – в депутатских сводках фигурирует цифра в 207 054 головы КРС на 1 октября. Однако, при этом указывается на то, что поголовье коров в общей структуре КРС по сравнению с периодом января-сентября 2009 года уменьшилось на 4 581 голову. Количество коров в 2009 году по данным аграрного комитета было на уровне 102 196 голов, за тот же период 2010 года снизилось до 97 615. При этом общее количество КРС, по мнению депутатов, не выросло, а снизилось по сравнению с прошлым годом на 749 голов. Потому что по данным парламентариев в 2009 году в области содержалось 207 803 головы КРС, а не 199,8 тыс. о которых говорят цифры Минсельхоза, приведенные выше.

 

В будущем году уровень затрат на этот сегмент АПК снижаться вряд ли будет.

Согласитесь, ситуация запутанная, наводящая на мысли что – «главное,как посчитать». Цифровая реальность становится еще более абсурдной, если сравнивать данные чиновников аграрного министерства и их коллег из областной думы по производству мяса и молока. Минсельхоз утверждает, что производство мяса в области в 2010 году увеличилось на 11,1 %. Правда с оговоркой, что это мясо овец. Молока же в этом году, самарские крестьяне, по этим данным, надоили на 2,4% больше, чем в 2009 году. Депутаты, опираясь на данные Самарастата, утверждают, что сейчас надои молока составляют 93% к уровню прошлого года, то есть уменьшились на 24  тысячи тонн, с 346 тысяч тонн в 2009-м до  322 тысяч в текущем году. А производство мяса в живом весе животноводы губернии, по данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию СГД, снизили  почти на 10%, со 101,9 тыс тонн до 90,8 тысяч.
Единственное, в чем депутаты и чиновники сходятся, так это в цифрах прироста количества овец и коз. Правда, сходятся весьма относительно. Минсельхоз говорит о росте поголовья этого вида на 11,2 тысячи голов в 2010 году, депутаты насчитали «плюс» только в 10 599 голов.
Судя по всему, «путаница в показаниях» - это своего рода артподготовка к бюджетным прениям по поводу размера бюджетной поддержки АПК в 2011 году. Обе стороны при этом заинтересованы в ее росте, однако расходятся в оценке эффективности бюджетных затрат. С 2000 года объем средств, выделяемых из областной казны на развитие животноводства, вырос в 100 раз и достиг в 2010 году 735 млн рублей. В будущем году уровень затрат на этот сегмент АПК снижаться вряд ли будет, однако остается вопрос какими будут структура и механизмы распределения этих средств. «Время» будет следить за развитием темы.

Источник: газета «Время».

 

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31