В среду, 25 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального штаба по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
Члены штаба отчитались губернатору по исполнению каждого пункта работы - от оснащения медучреждений необходимым оборудованием и медикаментами до контроля за соблюдением режима самоизоляции гражданами, вернувшимися из-за границы.
Руководитель областного Управления Роспотребнадзора Светлана Архипова доложила, что по состоянию на 25 марта в Самарской области нет новых подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Состояние 10 человек, у которых ранее лабораторно подтвердили диагноз, стабильно.
Кроме того, уже началась выписка людей, которые находились на карантине из-за контакта с инфицированными. Роспотребнадзор нарастил темпы по проведению исследований: за последние сутки было проверено 500 людей с подозрением на инфекцию, всего же проведено более 4200 исследований.
"Ежедневно поступают данные о количестве наших сограждан, прибывших из-за рубежа, эти данные передаются в министерство здравоохранения для организации соответствующего медицинского контроля", - сообщила Светлана Архипова. Отлажена и работа с поставкой в регион специальных тест-систем: они поставляются еженедельно в необходимом объеме.
Однако в ходе заседания выяснилось, что главы муниципалитетов не обладают актуальной информацией о количестве людей, вернувшихся из-за рубежа, о том, сколько из них находится на карантине и насколько добросовестно соблюдается режим самоизоляции.
Дмитрий Азаров отметил, что к нему поступают обращения от жителей региона, в которых рассказывается о случаях преднамеренного и сознательного несоблюдения самоизоляции. При этом отдельные люди не стесняются хвастать своей безответственной позицией по отношению к окружающим в социальных сетях, однако муниципальные штабы до сих пор официально не зафиксировали ни одного случая нарушения, не приняли административных мер.
"Чем у вас штабы занимаются, если главный вопрос - люди, которые представляют потенциальную угрозу, - вами не проработан и вы не знаете их количества?" - обратился Дмитрий Азаров к главам городов.
Глава региона поручил всем руководителям муниципалитетов немедленно исправить ситуацию: подготовить актуальные сообщения с указанием количества людей, которые обязаны соблюдать карантин, места их проживания, а также указанием того, в многоквартирных или частных домах они живут, сколько человек находится с ними дома в постоянном контакте.
Списки поручено ежедневно обновлять, потому как картина постоянно меняется: у тех, кто вернулся в начале марта, инкубационный период уже завершен или подходит к концу. При этом есть небольшое количество самарцев, которые только сейчас возвращаются в регион.
К контрольным мероприятиям губернатор поручил подключить активных горожан - членов общественных советов микрорайонов, старших по домам и подъездам.
"В каждом доме есть старшие по дому, у вас есть управляющие микрорайонами, советы микрорайонов: у вас огромное количество помощников, которых вы всего лишь должны включить в эту работу! - указал Дмитрий Азаров. - Коллеги, все остальное - болтовня! Если вы каждого прибывшего не расписали по конкретному адресу, не понимаете, какой это дом, кто там старший, кто директор УК - это сотрясание воздуха, пустая трата времени! Считаю неудовлетворительной систему контроля за прибывающими из-за рубежа".
Также Дмитрий Азаров поручил усилить информационную работу с населением, более подробно рассказывать о том, каким рискам люди подвергают своих близких и коллег, не соблюдая режим самоизоляции. В первую очередь дополнительные мероприятия по информированию населения поручено проводить в аэропорту и на вокзале.
Также было предложено ввести особые меры для лиц старше 65 лет и для тех, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Гражданам, входящим в группу риска, рекомендовано тщательно соблюдать все меры предосторожности, по возможности не выходить из дома, перевестись на удаленную работу. Перечень необходимых мер предложено закрепить в постановлении правительства, которое будет носить рекомендательный характер.
Кроме того, новые ограничительные меры рекомендовано ввести и в кинотеатрах: муниципальным и частным учреждениям рекомендовано приостановить работу до улучшения эпидемиологической ситуации.
Особый режим работы должен быть обеспечен и в фитнес-клубах, бассейна, дворцах спорта. Им необходимо регулярно проводить уборку всех поверхностей с дезинфицирующими средствами, за исполнением этой меры будет следить Роспотребнадзор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка