Один из первых самарских бизнесменов - Сергей Пушкин - поделился своими мыслями о проблемах, с которыми столкнулись предприниматели, и об уроках, которые стоит извлечь из нынешней ситуации.
- По работе вашей юридической компании "Бизнес-доктор" вы ощутили, что клиенты столкнулись с кризисом?
- Да. Уже поступает много вопросов. Прежде всего, связанных с отношениями арендаторов и арендодателей. Например, по постановлению правительства РФ от арендодателей требуют предоставить отсрочку по платежам. Но собственник помещения мог, скажем, взять кредит, и банк отсрочку не дает.
Кроме того, дать отсрочку федеральной сетевой компаний - это одно, а какому-нибудь ИП, которое, скорее всего, разорится через год, означает, что ты никаких денег не получишь. Как обеспечить, чтобы платеж был внесен хотя бы через год, а может быть, лучше их сегодня выгнать, расторгнуть договор?
Еще один момент - все думают, что цены на аренду все равно упадут. И съемщики начинают выкручивать руки арендодателю - а давай снизим цену пополам. Возможно, что цены и правда завышены. Но люди закладывали эти доходы в свои бизнес-планы.
Арендодателей многие считают людьми, которые живут прекрасно, этакими рантье, но на самом деле у многих из них есть кредиты, текущие платежи.
В общем, здесь без юристов в любом случае не обойтись. Любой торговый центр будет иметь большое количество переговоров с арендаторами. И в конечном счете на все торговые центры юристов может и не хватить.
- А институт медиаторов? У нас в Самаре это распространенная история?
- Да, их много, были специальные курсы. Но у нас не все готовы к ним обращаться, думают, что сами договорятся. Посмотрим, сейчас как раз медиаторы могут быть очень нужны, потому что переговоров будет много.
- Как чувствует себя ваш второй бизнес - "Шведские дачи"? Есть спрос на аренду загородного жилья на период самоизоляции?
- У нас поменялся контингент клиентов. Если раньше это часто были компании, которые арендовали дачи и проводили там дни рождения, например, то сегодня это в основном семьи. Люди на время самоизоляции хотят уехать из квартиры на дачу - это лучше, чем сидеть в четырех стенах.
- Ценовую политику вы не меняли?
- Мы не повышали и не понижали. Но поскольку теперь никто не работает - тарифы не как в будни, а как в выходные. Проблем с заполняемостью мы не испытываем.
- Как человек, который начинал бизнес в начале 1990-х и много чего пережил, что можете сказать о текущем моменте?
- У меня сосед, которому 70 лет, и он говорит, что никогда не видел карантина. Это, наверное, главное отличие этого кризиса от тех, что мы уже пережили. Все кризисы, которые мы видели - 1998, 2004, 2008, 2014, - они все были схожи. Этот - другой.
Кроме того, что месяц никто не работает, еще и границы закрыты, а такого не было никогда. И некоторые бизнесы остается только пожалеть.
- То есть нынешний кризис тяжелее, чем все предыдущие?
- Я считаю, что самый жесткий был в 2008 году. Не думаю, что текущий - такой же тяжелый, он коснется в основном малого бизнеса.
2008 же год - это про проблемы большого бизнеса, прежде всего. Тогда странные парни, занимавшие миллиарды долларов, ходили и просили денег у государства. И им, конечно, давали. Сейчас у них меньше проблем. А вот малому бизнесу никто ничего не даст, да он и привык как-то ни у кого ничего не просить.
- Как считаете, на какой срок это все может затянуться? И от чего это будет в первую очередь зависеть - от коронавируса или от того, что сейчас будет с нефтью?
- В обсуждении с моими знакомыми мы говорим, что затянется все до Нового года, ну до осени точно. А насчет эпидемии - у меня мама была эпидемиологом, и я представляю себе, что пока не перекроют в одном месте, в других будут заражения. Непонятно только, почему вся страна закарантинена.
- А как надо?
- У нас же по большому счету вспышка только в столице. И ее почему-то на въезд закрыли, а надо было на выезд. Тогда бы инфекция не расползалась по стране.
Но я думаю, там все грамотные и это понимают. Американцы ведь тоже не закрыли Нью-Йорк. Наверное, это невозможно. Если бы у нас вся логистика не была выстроена через Москву, то закрыли бы главный хаб - и все. Ухань же закрыли, никого не выпускали.
А так получается, что Самара вся сидит дома, хотя у нас почти нет заболевших. И не только Самара. Но пока не будет ограничен въезд в регион прибывающих из Москвы, я думаю, мы будем получать рост числа инфицированных.
- Возвращаясь к экономике - малый бизнес кого за собой потянет?
- Я думаю, что прежде всего проблемы малого бизнеса выльются в безработицу. Людей сейчас на улицу повыгоняют много, и это будет очень заметно.
- Но для бизнеса, который переживет, наверное, это хорошо, больше свободных рук и, вероятно, дешевле?
- Нет, это хуже, потому что некому будет покупать его товары и услуги.
- А что могло бы сделать государство, какие меры, по-вашему, были бы самыми эффективными?
- Наше государство - особенное, и оно думает, что запас денег должен быть всегда. И оно, наверное, будет их держать.
- А вы бы влили их в экономику?
- Ну я же не макроэкономист. Я просто вижу, как происходит в разных странах. Везде несладко, и выплаты в тысячу долларов в Америке тоже не спасают. В Англии сотрудникам закрытых предприятий платят из бюджета зарплату 80 процентов. Но это тоже не спасает. А у нас и того нет.
- Вы считаете, что государство должно взять на себя выплату зарплат работникам предприятий, закрывшихся из-за карантина?
- Я на государство давно уже не рассчитываю. Теоретически я понимаю, что по-хорошему оно должно было бы поддержать. Практически же я вижу, что это не будет делаться.
Но кто знает!.. Времена меняются, может, у нашего государства изменится, и что-то будет делаться.
- По вашему мнению, в регионах можно было бы продолжать работать - там, где нет всплесков заболеваемости?
- У нас на самом деле регионы и так сами решают, закрывать предприятия или не закрывать. Но, на мой взгляд, да - закрывать надо тот регион, из которого идет распространение инфекции. А тот, который может работать - пусть работает. Но у нас же не закрывают Москву, и тогда изоляция - правильный подход, каждый спасает сам себя. Каждая семья спасает себя.
Я смотрю на многие страны - везде разные подходы. Мне нравится шведский.
- В смысле пусть какая-то часть населения умрет, но экономика продолжает работать?
- У нас руководят политики, а в Швеции, насколько я знаю, этим процессом руководит главный эпидемиолог. Он везде выступает, объясняет процессы. Нет, я не за смерти, но я думаю, что люди все равно будет умирать.
- Какие новые возможности в этом кризисе вы видите?
- Я вижу, что на место тех, кто закроется, придут люди с новыми силами. Турагентства все умирают, а потом можно будет сделать новые, как минимум, без долгов. Умрут только слабые. Два-три месяца пережить без доходов, если ты опытный бизнесмен, ты должен уметь. Это нормально. Если не готов - погибаешь, ты рискнул и проиграл. Я давно уже не рискую.
- У вас нет желания заняться новым бизнесом на этом фоне? Вернуться, может, в доставку, с которой вы начинали?
- Нет. Я думаю, мне хватит подвигов и славы.
- А какие рекомендации бизнесу вы дали бы в нынешней ситуации?
- Иметь запас денег. Не иметь денег на полгода жизни - это очень дискомфортно. Размер бизнеса должен соответствовать размеру капитала - так это по-другому звучит. Если ваш бизнес слишком велик для вашего капитала, то такие случаи очень быстро вас убивают.
- У нас обычно не следят за этим балансом?
- Я думаю, так везде, не только у нас. Если в компании есть экономисты, то, может, и следят. В малом бизнесе, конечно, нет. Там, если есть спрос - начинают расти, а потом, если спроса нет или даже просто падение продаж, - проблемы. Пока одну ногу не поставил твердо на землю - не переноси вес с нее на вторую. Хорошее правило. Это мой единственный совет, много давать не нужно.
- Какие еще уроки можно вынести из нынешней ситуации?
- То, что мы не работаем, что дети пробуют учиться онлайн - это дает некоторым отраслям большой толчок. Некоторые вещи станут даже проще. Я думаю, что это печальный, но полезный опыт.
И потом, это утрата веры во всемогущество современных технологий. Это важная прививка - люди перестанут верить, что наша медицина способна на все. Поймут, что завтра может быть эпидемия, которая будет еще более страшной и будет также неудержима. Это воспитывает, конечно.
Последние комментарии
Где были надзорные и согласующие органы? Почему нет возбуждений по данному вопросу? Опять крышуют мошенничество?
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
В данном здании находится Управление по вопросам миграции ГяуМВД России по Самарской области
Значит слушания это фикция
лучше оплатить один раз пакет для ведения бизнеса,который возьмет на себя часть работы по организации