Известный самарский бизнесмен, совладелец самарского завода приборных подшипников, "Самарского Cтройфарфора" и ряда других предприятий Александр Хенкин в беседе с Волга Ньюс поделился своим мнением относительно происходящего в регионе в связи с коронавирусом, а также рассказал, как работают подконтрольные ему компании.
В первую очередь он подчеркнул, что, по его мнению, слишком рано было принято решение о начале работы крупных предприятий.
- По-моему, это достаточно опасно. Мы видим, что происходит на проходных заводов, в транспорте… Я считаю, что, возможно, стоило еще подождать, и ничего бы от этого кардинально не изменилась. Но это моя субъективная оценка, я, естественно, не владею всей ситуацией и информацией.
- Вы говорите, что на работу стоило выйти позже. Но смогла бы, на ваш взгляд, пережить это экономика региона?
- По-моему, в такой ситуации лучше сохранить трудовые коллективы и предприятия, чем поспешить.
- Подконтрольные вам предприятия (например, завод приборных подшипников) сейчас работают?
- Да, мы вышли в ограниченном составе: в основном производственные рабочие, которые выполняют заказы, особенно актуальные сейчас. Это где-то 20% сотрудников. Безусловно, всех, кого могли, мы перевели на удаленную работу.
- Сейчас уже можно говорить о падении доходов, о перспективах дальнейшего развития?
- Сложно это оценить сейчас. Доходы же не падают мгновенно - это не парикмахерская, в которой доходы падают, если люди не приходят стричься. Но подчеркну еще раз: для меня в этой ситуации главное - сохранить людей и предприятия. А то, что вышли сотрудники, пускай и не в полном составе, - на мой взгляд, все равно достаточно рискованно.
- Тем, кто сейчас не работает, заработную плату сохраните в прежнем объеме или урежете?
- Это будет решаться после. Ведь, по существу, мы же за апрель платим в мае. Посмотрим, как будет складываться финансовая ситуация на предприятии и как наши потребители будут с нами расплачиваться.
- Как вы оцениваете принимаемые властями меры поддержки бизнеса?
- Они пока недостаточно эффективны. Это первое. Второе - неизвестно еще, как они будут исполняться на практике. Поэтому оценить все это можно будет только через какое-то время.
Если говорить об озвученных предложениях, то тут надо понимать, что главное - не только предложить что-либо, но и просчитать последствия. А этого, как мне кажется, никто не делает. Например, я, читая информацию в Интернете, не нашел даже двух примерно близких цифр о том, сколько есть средств у нас в фонде национального благосостояния. Но ведь для принятия тех или иных решений необходимо просчитать, на сколько хватит средств при развитии по тому или другому сценарию. И лишь после этого можно о чем-то говорить.
Другой момент - ситуация с арендаторами и арендодателями. Казалось бы, весьма узкий вопрос, но даже по нему нет конкретного решения - каждый день поступают новые указания. Например, принимается решение о том, что все арендодатели обязаны снизить арендную плату. Хорошо. Но за чей счет?
Потом идет поправка о том, что это касается только государственного и муниципального имущества. Это понятно и логично. Затем опять поступает информация, что снижать должны все, а им за это, возможно, снизят налоги на землю и на имущество. Но эти цифры совершенно несопоставимы! В итоге же совершенно неясно, как действовать даже в этом вопросе.
В целом же я считаю, что сейчас в поддержке нуждаются все предприятия. Ведь везде люди, и неясно, насколько им хватит запасов - финансовых и не только.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.