Александр Хенкин: "По-моему, мы рано вышли на работу"

Известный самарский бизнесмен, совладелец самарского завода приборных подшипников, "Самарского Cтройфарфора" и ряда других предприятий Александр Хенкин в беседе с Волга Ньюс поделился своим мнением относительно происходящего в регионе в связи с коронавирусом, а также рассказал, как работают подконтрольные ему компании.

В первую очередь он подчеркнул, что, по его мнению, слишком рано было принято решение о начале работы крупных предприятий.

- По-моему, это достаточно опасно. Мы видим, что происходит на проходных заводов, в транспорте… Я считаю, что, возможно, стоило еще подождать, и ничего бы от этого кардинально не изменилась. Но это моя субъективная оценка, я, естественно, не владею всей ситуацией и информацией.

- Вы говорите, что на работу стоило выйти позже. Но смогла бы, на ваш взгляд, пережить это экономика региона?

- По-моему, в такой ситуации лучше сохранить трудовые коллективы и предприятия, чем поспешить.

- Подконтрольные вам предприятия (например, завод приборных подшипников) сейчас работают?

- Да, мы вышли в ограниченном составе: в основном производственные рабочие, которые выполняют заказы, особенно актуальные сейчас. Это где-то 20% сотрудников. Безусловно, всех, кого могли, мы перевели на удаленную работу.

- Сейчас уже можно говорить о падении доходов, о перспективах дальнейшего развития?

- Сложно это оценить сейчас. Доходы же не падают мгновенно - это не парикмахерская, в которой доходы падают, если люди не приходят стричься. Но подчеркну еще раз: для меня в этой ситуации главное - сохранить людей и предприятия. А то, что вышли сотрудники, пускай и не в полном составе, - на мой взгляд, все равно достаточно рискованно.

- Тем, кто сейчас не работает, заработную плату сохраните в прежнем объеме или урежете?

- Это будет решаться после. Ведь, по существу, мы же за апрель платим в мае. Посмотрим, как будет складываться финансовая ситуация на предприятии и как наши потребители будут с нами расплачиваться.

Илья Руднев, "Бизнес-Гарант": "Не будет тех, кого не затронет кризис"
Март текущего года выдался необычайно напряженным: пандемия коронавируса, закрытие границ, падение цен на нефть, грядущий экономический кризис... Слишком много информационного шума, слишком много паники. Мы расспросили основателя группы компаний "Бизнес-Гарант" Илью Руднева о том, что происходит, что будет с самарским бизнесом и как в этой ситуации быть.

- Как вы оцениваете принимаемые властями меры поддержки бизнеса?

- Они пока недостаточно эффективны. Это первое. Второе - неизвестно еще, как они будут исполняться на практике. Поэтому оценить все это можно будет только через какое-то время.

Если говорить об озвученных предложениях, то тут надо понимать, что главное - не только предложить что-либо, но и просчитать последствия. А этого, как мне кажется, никто не делает. Например, я, читая информацию в Интернете, не нашел даже двух примерно близких цифр о том, сколько есть средств у нас в фонде национального благосостояния. Но ведь для принятия тех или иных решений необходимо просчитать, на сколько хватит средств при развитии по тому или другому сценарию. И лишь после этого можно о чем-то говорить.

Другой момент - ситуация с арендаторами и арендодателями. Казалось бы, весьма узкий вопрос, но даже по нему нет конкретного решения - каждый день поступают новые указания. Например, принимается решение о том, что все арендодатели обязаны снизить арендную плату. Хорошо. Но за чей счет?

Потом идет поправка о том, что это касается только государственного и муниципального имущества. Это понятно и логично. Затем опять поступает информация, что снижать должны все, а им за это, возможно, снизят налоги на землю и на имущество. Но эти цифры совершенно несопоставимы! В итоге же совершенно неясно, как действовать даже в этом вопросе.

В целом же я считаю, что сейчас в поддержке нуждаются все предприятия. Ведь везде люди, и неясно, насколько им хватит запасов - финансовых и не только.

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.