Во вторник, 28 апреля, на заседании Самарской губернской думы первый вице-губернатор - председатель правительства региона Виктор Кудряшов сообщил, что ситуация, связанная с угрозой распространения коронавирусной инфекции, "безусловно, негативно отразится на темпах развития региона" и потери могут составить до 10% от валового регионального продукта.
"Пока мы оцениваем возможные потери региона в сложившейся нерукотворной, прямо скажем, ситуации в 5-10% ВРП", - сказал Кудряшов, добавив, что более точный прогноз сейчас дать невозможно.
Возможные потери доходов регионального бюджета правительство прогнозирует на уровне 23 млрд рублей. Хотя, как заметил Виктор Кудряшов, прорабатываются даже более жесткие варианты.
"Могу сказать, что только в апреле текущего года, по оценке минфина, мы недополучим до 20% налоговых поступлений. При том, что за первый квартал объем налоговых и неналоговых доходов, которые поступили в бюджет Самарской области, был на 10% больше, чем год назад. Вот такие резкие изменения, к сожалению, сейчас происходят. Конечно, многое будет зависеть от того, сколько займет восстановление мировой экономики и спроса на продукцию, производимую в Самарской области, как скоро будут сняты ограничения для бизнеса по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации", - подытожил первый вице-губернатор.
Он пояснил, что, по мнению специалистов, от нынешнего кризиса в большей степени пострадают, в первую очередь, сильные регионы с развитой диверсифицированной экономикой, с обширными кооперационными связями и объемами экспортных поставок.
"К сожалению, разрыв технологических цепочек производства в важнейших секторах экономики мы наблюдаем уже даже сейчас, а мировые цены на многие традиционные для региона экспортные продукты значительно снижаются в силу резкого сокращения спроса, характерного для всего мира. Значительное влияние кризис имеет и на предприятия малого и среднего бизнеса, как я уже говорил, этот сектор экономики в последние годы являлся одним из самых быстрорастущих и обеспечивал занятость, солидный объем налоговых поступлений. После окончания эпидемии даже при государственной поддержке малому бизнесу потребуется достаточно много времени для восстановления", - объяснил Виктор Кудряшов.
Он добавил, что, несмотря на жесткие условия, власти региона не снижают темпы и объемы финансирования национальных проектов, не сокращают ни одну социальную программу и в полном объеме исполняют инвестиционные обязательства по реализации совместных проектов с инвесторами.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.