Вячеслав Плахотнюк, адвокат: "Чем ближе День Победы, тем жарче споры об инициаторах, жертвах и победителях во Второй мировой войне. Можно сколько угодно говорить и жаловаться на несправедливость истории, но Берлин штурмом был взят советскими войсками. 30 апреля 1945 года над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Ценой колоссальных потерь и беспримерного мужества. И Москва не была сдана, в отличие от Парижа, Варшавы, Праги, Осло, Брюсселя, Копенгагена и других".
Все народы хотят быть великими, но одно дело - воевать языком, сражаться с памятниками и воинскими захоронениями, другое дело - противостоять врагу под огнем на поле боя. Одно дело - принять удар, совсем другое - присоединиться к празднику победителей.
Далай-лама XIV однажды сказал: "Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить".
Почему, собственно, Сталин должен был руководствоваться чьими бы то ни было интересами, кроме интересов Советского Союза, и почему он не должен был согласиться с договором о ненападении (пактом Молотова - Риббентропа), если он считал, что это поможет отсрочить неминуемую для СССР войну? Разве отстаивание и приоритет национальных интересов не является первейшей обязанностью и смыслом деятельности любого лидера, любого правительства?
Можно сколько угодно говорить о том, что в 1944 году выгоднее было предложить Германии мир и остаться в границах СССР, сохранив миллионы жизней советских солдат. Хладнокровно наблюдать, как гордые народы Европы сами решат свои проблемы. Но советское руководство сделало другой выбор в той ситуации, в которой находилось: было решено закончить войну в Берлине. Так в свое время поступил и Александр I, окончив Отечественную войну в Париже.
Стоит с пониманием отнестись к чувствам европейцев, чьи правительства 80 лет назад ничего не смогли противопоставить нацизму и даже сотрудничали с ним. Этим людям тоже нужна опора и вера в то, что их прадеды были настоящими патриотами своих стран - просто им не повезло и мир вокруг оказался слишком жестоким. Просто их обманули и предали более сильные.
Зачем ждать и благодарности за спасение? Надежда и ожидание чего-либо порождает психологическую зависимость и плохо влияет на того, кто надеется. Прагматичным и правильным подходом было бы вообще прекратить ждать от других народов и правительств чего-либо хорошего: никто не будет действовать в ущерб себе. Причина лояльности - всегда или страх, или материальная выгода, словом, целесообразность. Никакой любви и братства между народами, конечно же, не существует - есть мирное сосуществование. Ничто не изменилось и не могло измениться. Понимание этого должно облегчить восприятие картинок сноса памятников и осквернения захоронений - таковы люди.
Ненависть - плохая национальная идея, но она объединяет и возвращает народы Европы в прошлое, в те дни перед войной. И вот уже немецкие и союзные им танки появляются у границ России. Пока это не 181 дивизия, но не стоит этого ждать, благодушно сложа руки. Нельзя верить - нужно действовать.
Ситуация изменится, когда дружить с Россией станет выгодней, чем дружить против нее. Все обиды забудутся и все раны заживут. С богатым не судись, с сильным не дерись. Историки и политики сами придумают нужные аргументы и объяснения, перевернут какие надо страницы и сгладят какие надо острые углы.
Фото - tassphoto.com
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!