В среду, 6 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.
Заседание регионального штаба состоялось сразу после совещания с президентом России Владимиром Путиным, которое он провел в режиме видеоконференции и которое было посвящено вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы, а также предложениям по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что региональному правительству необходимо детально проанализировать информацию, озвученную на совещании президентом страны, главным санитарным врачом РФ, профильными ведомствами.
Глава региона поручил областному минздраву особое внимание уделить ведению статистики по темпам прироста заболеваемости, количеству коек для пациентов, числу тестирований, смертности - основываясь на этих показателях, регион будет принимать решение о возможности поэтапного снятия ограничительных мер.
Он подчеркнул, что решения будут приниматься совместно с Роспотребнадзором, "исходя из ситуации, которая складывается в том или ином муниципальном образовании, будем также смотреть по категориям предприятий".
Губернатор отметил, что региональным правительством в конце апреля выработан ряд предложений по первому этапу снятия действующих ограничений, и они практически полностью совпадают с позицией главного санитарного врача РФ, озвученной сегодня.
По словам врио министра здравоохранения Самарской области Сергея Вдовенко, с 15 мая, когда будет доставлен более современный амплификатор, к которому есть расходные материалы, лаборатория больницы им. В.Д.Середавина сможет начать тестирование.
"2800 - хороший показатель для выходного дня, но, как мы с вами говорили, 3,5 тысячи - это минимальное количество исследований, которое мы должны обеспечить, минимальное. Сейчас дополнительная нагрузка, предложение Светланы Валерьевны, понятно, нацелено на то, чтобы не допустить новых очагов", - подчеркнул Дмитрий Азаров. По поручению главы региона будет разработан график исследований - плановое задание на каждый день до конца месяца.
Сергей Вдовенко также сообщил об уровне загрузки больниц, которые работают с пациентами с COVID-19. На данный момент развернутый в регионе коечный фонд заполнен на 55%. Основная нагрузка приходится на 5-ю городскую больницу Тольятти и больницу им. Середавина в Самаре.
С 8 мая как госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией начнет работать городская больница №4 в Тольятти, которая сможет принять 252 пациента с COVID-19.
На заседание штаба был вызван главный врач Самарской городской клинической больницы им. Н.И.Пирогова Александр Вавилов с докладом о ситуации с выявлением очагового инфицирования пациентов и сотрудников первого корпуса лечебного учреждения. Руководитель учреждения доложил, что сейчас корпус переведен в закрытый режим работы, врачи обеспечены трехразовым питанием, помощь оказывает и социально ответственный бизнес.
"Вы - опорная больница и, думаю, свою ответственность понимаете, - отметил Дмитрий Азаров. - Если лечебное учреждение уходит на карантин, то вы обязаны создать максимально благоприятные условия как для пациентов, так и для врачей".
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова предложила периодически тестировать на новую коронавирусную инфекцию социальных работников в учреждениях стационарного пребывания и сотрудников других ведомств, которые имеют наибольший контакт с населением.
В связи с этим Дмитрий Азаров поручил областному минздраву проработать схему проведения таких исследований на регулярной основе. "Больше очаговых заражений допустить нельзя", - подчеркнул глава региона.
Кроме того, с учетом роста количества заболевших, Светлана Архипова рекомендовала продлить дистанционное обучение до конца учебного года. Вопрос об этом будет рассмотрен более подробно на ближайшем заседании штаба.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка