Сила духа и сплоченность, мужество и стойкость воинов-освободителей, партизан, тружеников тыла проявлялась в годы Великой Отечественной войны в тяжелых боях за каждую пядь родной земли. Среди героев-победителей много ветеранов Новокуйбышевского завода масел и присадок.
Иван Шкатов очень переживал, что не успеет повоевать - война кончится. Три раза ходил в военкомат из села с просьбой взять его на фронт. И только с третьей попытки ему вручили-таки долгожданную повестку - в январе 1945-го. Его призвали на Дальний Восток.
"Нас уже предупредили, что неминуемо будет война с Японией, сюда были перекинуты военные части, - рассказывал Иван Артемович. - Японцы на Дальнем Востоке свирепствовали зверски. Прорывались в пограничные деревни, вырезали людей, сжигали дома. Мы, как приехали туда, все время были наготове. Спать ложились не раздеваясь, только сапоги снимали. И винтовка - всегда с собой". Меньше чем через месяц, 2 сентября 1945 года, был подписан акт о капитуляции Японии. А Иван Шкатов прослужил в армии до 1959 года. В мирное время работал оператором на заводе в цехе №23 по производству масел.
Война бесцеремонно ворвалась в каждую семью, поломала привычный ритм жизни. Мужчин у станков сменили женщины, им в подмогу встали подростки. Дети работали наравне со взрослыми, чтобы помочь семье и Родине.
"Я в 13 лет уже бросила учиться, пошла работать - то на сеялке, то на плугах, то бороновала, - делится воспоминаниями труженик тыла Евдокия Наумова. - Солнце взойдет, а мы уже на комбайне, и так до заката".
Варвара Илларионова вспоминает: "Жилось, конечно, трудно в войну, - говорит. - Нас было восемь детей у мамы, я оставалась за старшую. Работала наравне с мужчинами. И лес валила, и на кирпичном производстве… Надеяться не на кого было".
О том, как тяжело приходилось, рассказывает Федор Одеров: "Лошадей не было в колхозе, мы на своей корове бороновали. Мать вела корову, а я погонял".
"Когда началась война, мы жили в Безенчуке, - говорит Лидия Пудовкина. - На фронт ушел отец, затем старший брат, другого брата забрали на авиационный завод в Куйбышев. Нас осталось четверо детей с больной матерью, она не могла работать. Ничего мы не получали, никаких карточек не давали. Отец нас учил, писал из армии, как выжить. По его наставлению нанялись пасти стадо. С братом мы стали основными кормильцами семьи. Мне было 11 лет всего. Вставали в 3 часа утра, в 11 вечера возвращались домой. Так было два года - 1941-1942. Потом работали в колхозе".
"Матерей посылали рыть окопы, а мы оставались одни. Самому старшему 13 лет, - вспоминает Анастасия Логина. - Как подросли, стали работать. Чудом выжили…"
Несмотря на все трудности и лишения, на фронте и в тылу все горячо верили - Победа будет за нами - и приближали ее на пределе человеческих возможностей.
На Новокуйбышевском заводе масел и присадок с особой гордостью и трепетом почитают тех, кто в годы Великой Отечественной воевал, ковал победу в тылу, а потом строил завод и запускал мощное производство масел и присадок. Ежегодно предприятие поздравляет ветеранов на дому, проводит серию субботников, реконструирует памятники и мемориалы, оказывает материальную помощь. Так, к Дню Победы около 1 млн рублей НЗМП направил на материальные выплаты ветеранам к Дню Победы. Их получили 24 ветерана НЗМП - участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним. Кроме того, 248,3 тыс. руб. составила компенсация расходов на ЖКХ. Фронтовиков, которые уже не переступят порог заводской проходной, но и сегодня рядом со своими коллегами - "шагают" в Бессмертном полку, "смотрят" на заводчан с цеховых стендов. Пока жива память, живы и герои.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????