В субботу, 9 мая, Самарская областная универсальная научная библиотека открыла аудиоцикл "75 минут о Победе голосами полководцев Советского Союза". Онлайн-мероприятие состоялось в рамках масштабной региональной акции самарских библиотек "75 минут о Победе".
В рамках мероприятия все желающие смогли прослушать оцифрованные с виниловых пластинок записи Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия". Пользователям были доступны треки с записями выступлений маршалов и полководцев, где истории о судьбоносных сражениях, определивших ход Великой Отечественной войны, можно было услышать из первых уст, и как бы стать соучастниками тех событий.
Первой записью стало сообщение о начале Великой Отечественной войны. "На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления войны, вероломно напала на Советский союз. Началась война. Самая тяжелая, самая суровая из всех войн, пережитых нашим народом" — читает вступительный текст диктор Горьковского радио и Центрального телевидения СССР Евгений Александрович Смирнов. После чего звучит песня советского поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача и композитора Александра Васильевича Александрова "Священная война".
Далее участники проекта слышат тот узнаваемый, спокойный, медленный и уверенный голос: "В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом — германским фашизмом". Это было первое обращение Иосифа Сталина к советскому народу после начала войны.
7 ноября 1941 год, суровая и заснеженная — такой была советская столица в первую военную зиму. Однако, несмотря на разгар битвы, на Красной площади проводится традиционный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В следующей записи — речь председателя государственного комитета обороны, верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина: "Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна — вся наша страна — организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков".
В третьей записи — уверенный голос Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, который в ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба и командующего фронтом. Жуков благодарит за работу советских разведчиков, которые не дали врагу добраться до Москвы.
В четвертой записи — голос командующего шестнадцатой армией Константина Константиновича Рокоссовского, который практически не делает пауз в своей речи и абсолютно уверенно, в форме отчета, докладывает о результатах сражения на полях Подмосковья.
Всего в аудиоцикле восемь треков с записями, в которых можно расслышать голоса военачальников, а также обратить внимание на особенности речи и интонацию, с которой они говорят о судьбоносных сражениях.
Также каждый желающий может послушать речь маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова о битве за Москву, Ивана Степановича Конева о сражении под Смоленском и битве за Москву, советского военачальника Николая Ивановича Крылова об обороне Одессы и Севастополя и речь адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского.
"Живые голоса истории", звучащие в каждом треке, позволяют слушателям стать ближе к истории Великой Победы!.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой