Первые несколько лет жизни человека - важный фундамент для будущего развития человека, заявляют ученые. Именно в этот период закладываются основы для усвоения знаний, умений и навыков. В последние годы стали популярны центры раннего развития, так как современные родители понимают насколько важно уделить своему ребенку достаточно внимания, в первые годы жизни особенно.
Безусловно, бизнес в данной сфере сегодня – востребованный и доходный. Как построить бизнес и преодолеть сложности?
Рассмотрим подробный бизнес-план детского развивающего центра.
Актуальность бизнеса
Причины популярности детских центров
Раннее развитие детей – это востребованный бизнес. Гораздо раньше детские центры могли позволить себе люди с достатком, сегодня же дополнительные образовательные услуги могут позволить себе многие.
Развивающие коммерческие центры предлагают инновационные программы, которые помогают:
- усвоить иностранные языки;
- подготовиться к школьному курсу;
- дать основу для дальнейшего изучения математики, окружающего мира, русского языка;
- выявить одаренность, талант;
- творческому развитию;
- развитию коммуникационных навыков.
Почему развивающие центры становятся актуальными для современных родителей? Потому что родители, даже в затрудненном финансовом положении, вкладывают в своего ребенка деньги, и понимают необходимость раннего развития и дополнительного образования. Так как в дальнейшем образованный член общества сможет успешно конкурировать на рынке труда.
Кроме того, существуют иные причины популярности детских образовательных центров:
- государственная поддержка семей с детьми;
- поддержка социального предпринимательства;
- недостаточная эффективность образовательных программ в детских садах;
- возрастающая заинтересованность родителей к раннему развитию.
Преимущества бизнеса детского развивающего центра
Перечислим пункты, которые являются плюсом в бизнесе по развитию детского развивающего центра:
- быстрая окупаемость;
- невысокий стартовый капитал;
- возможность роста, разнообразие направлений;
- масштабирование бизнеса методом создания собственной франшизы;
- востребованность в сфере образовательных услуг;
- актуальность в РФ и за рубежом.
Любой бизнес начинать с ноля сложно: есть трудности с поиском квалифицированного персонала, бумажная волокита, часто отсутствует информация. Поэтому начинающие бизнесмены часто строят свой бизнес используя франшизу. Открытие детского образовательного центра по франшизе позволяет бизнесмену начать работу под именем известного бренда. К примеру, в России и за рубежом достаточную популярность имеет сеть детских лингвистических центров «Полиглотики». Кроме того, плюсом работы по франшизе является информационная поддержка, минимальные затраты на рекламу.
Принцип работы детского развивающего центра
Разновидности детских центров
Детские развивающие образовательные центры подразделяются на несколько типов:
- Досуговый центр. Здесь работают кружки, секции по интересам, общеразвивающие. Например, кружки, занимающиеся прикладным творчеством, рисованием, вокалом, танцами и т.п.
- Образовательный. Обучение иностранным языкам, программированию, подготовка к школе.
- Профессиональный. Многопрофильные центры с углубленным изучением предмета. Также изучение иностранных языков, игра на инструментах, спортивные тренировки. Детей готовят к поступлению в профильные учебные заведения.
Детские развивающие центры могут принимать детей вечером, утром после или до учебы в школе.
Полный день чаще предусмотрен для дошкольников, к примеру, это может быть «языковой детский сад», либо в летние каникулы для школьников - языковой лагерь, спортивный лагерь.
Детский центр и детский сад: различия и схожесть
Если вы создаете бизнес-план на открытие детского развивающего центра, в обязательном порядке нужно учесть его различия с обычным детсадом. Два этих направления не являются конкурентами – это дополнение друг к другу.
В чем же важнейшие отличия?
Формат посещений. В детском саду дети находятся практически весь день. В развивающих центрах же ребенок не может пребывать с раннего утра до позднего вечера.
Уровень образования. В детсадах, в большинстве случаях, детей обучают традиционными методами, там осуществляются стандартные программы для дошкольников. В развивающих центрах зачастую работают по авторским методикам, либо сочетают разнообразные подходы. Образование в них качественное, а занятия – эффективные.
Сотрудники. Воспитателем в детский сад можно устроиться лишь при наличии среднего специального образования. В детские развивающие центры педагогов подбирают очень тщательно. Стать сотрудником этого учреждения можно только специалисту с высшим образованием. Часто будущих преподавателей дополнительно тестируют перед устройством на работу, также они могут проходить специальную переподготовку.
Подход. Группы в детсадах включают в себя порой и 20-30 детей. Из-за такого количества воспитатели не могут искать индивидуальный подход, они применяют стандартные способы работы. В детских центрах, напротив, число детей в группе невелико, это разрешает внимательно относиться к любому из ребят, с учетом именно его особенностей. Такой подход обладает большей эффективностью, его задача – целенаправленное развитие малышей.
Разнообразие. Занятия в детсаду опять же стандартные. В них входят отдельные прикладные виды искусств, пение, ритмика, физкультминутки и зарядка. В такой ситуации не раскрывается потенциал отдельного малыша, цель таких занятий – общее развитие. На занятиях в детских центрах можно обнаружить способности ребенка, овладеть тем либо другим видом деятельности. Зачастую, спустя несколько месяцев, родителям советуют остановиться на конкретном виде деятельности для ребенка и акцентировать внимание на них, с учетом склонности малыша. В дальнейшем такой подход оказывает положительное влияние на профориентацию.
Атмосфера. Множество родителей прошли через нежелание ребенка посещать детсад. Нередко это связано с грубым обращением сотрудников, равнодушным отношением к детям. В детских развивающих центрах стараются создать позитивное настроение и домашнюю атмосферу. Важнейшая цель преподавателей – формирование любви к учебе, а сделать это можно лишь посредством позитивных ассоциаций.
Имеет огромное значение и открытость: в детских развивающих центрах в большинстве случаев на занятиях могут находиться родители. Это делается для того, чтобы родители могли проследить за ребенком, оценить поведение, понять, нравится ли ему заниматься. Указанные факторы повышают привлекательность детских центров как для посетителей, так и для предпринимателей.
Целевая аудитория детских центров
Составление бизнес-плана детского развивающего центра должно выполнятся учитывая целевую аудиторию (пользователей оказываемых услуг). Естественно, сюда в первую очередь относятся семьи с детьми различного достатка. Перед тем, как открыть детский центр, необходимо узнать об уровне доходов людей в регионе либо городе.
Если предприниматель обладает достаточным количеством финансовых средств, чтобы открыть элитный детский центр, а доходы у людей высокие, то этот выбор принесет наибольшую прибыль. Крупные вложения окупятся довольно скоро.
Но львиная доля центров для детского развития рассчитана на людей со средним уровнем дохода. Такие родители готовы вкладываться в обучение ребенка, но в разумных пределах. В такой ситуации необходимо соблюдать пропорцию «качество-цена», предложив занятия с высокой эффективностью по приемлемой цене.
Детские развивающие центры для семей с низкими доходами также имеются. Однако, работать с данной целевой довольно трудно, могут возникнуть, к примеру долги по оплате. А это отрицательно повлияет на стабильность предприятия.
Необходимо подробно проанализировать потенциальных клиентов. В зависимости от местоположения центра могут быть различия в востребованных направлениях занятий, количестве детей и их основной возрастной группе.
Не следует забывать и о том, что в большинстве случаев целевой аудиторией является женский пол (мамы, занимающиеся, в основном, воспитанием детей).
Анализ рынка
Конкуренция
Поскольку область образования дошкольников выгодная и прибыльная, при построении бизнеса необходимо учитывать и представленных на рынке услуг конкурентов.
В бизнес-план по открытию детского развивающего центра обязательно должен входить анализ рынка. Необходимо выявить все детские развивающие центры в городе, а затем расположенные в месте предполагаемого открытия бизнеса.
Затем нужно заняться изучением вероятных конкурентов: дать оценку списку оказываемых услуг, их востребованности, стоимости, качеству, методам продвижения, числу клиентов, масштаб работы. Проводя анализ, вы увидите слабые и сильные стороны, разберетесь, что привлекает людей, на что обратить внимание, чтобы стать лучшим для клиентов.
Конкурентные преимущества детского центра
Не следует копировать конкурентов, поскольку копия никогда не превзойдет оригинал, найдите собственную нишу. Конкурентные превосходства построены на подчеркивании сильных сторон проекта. А потому при создании бизнес-плана по открытию детского центра задумайтесь, что станет такой стороной – высокое качество, разнообразие занятий, приемлемая стоимость.
К конкретным преимуществам относятся:
- профессиональные педагоги;
- авторские программы и единственная в своем роде методика преподавания;
- занятия различной направленности;
- высокоэффективное обучение, достижения учеников;
- удобное местонахождение и график работы;
- приемлемую ценовую политику;
- присутствие выгодных скидок, предложений, акций;
- маленькое количество детей в группе и индивидуальный подход;
- комфорт и безопасность;
- домашняя атмосфера, позитивное настроение.
Задуматься о преимуществах нужно заблаговременно. Лишь в этом случае, если вы будете придерживаться выбранной стратегии, у вас вскоре будет еще одно: идеальная репутация. Благодаря ей к вам все время будут приходить новые клиенты, поскольку название вашего детского центра будут передавать, так сказать, из уст в уста.
Бизнес-планирование и риски при открытии центра детского развития
При составлении бизнес-плана для детского центра развития необходимо учитывать все риски, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Их не так уж много, но поставить под сомнение успешность вашего начинания они могут. Чтобы свести риски к минимуму, нужен тщательный анализ в самом начале проработки идеи.
Список вероятных рисков включает в себя:
- высокий уровень конкуренции среди организаций такого рода, преодолеть который и призван анализ рисков;
- низкий спрос. В сложившейся ситуации выход состоит в анализе потребностей и запросов целевой аудитории, а также немалую роль играет грамотный пиар;
- невостребованность предлагаемых услуг из-за снижения уровня жизни и доходов населения, что в наше время обычное явление. Нужно тщательно продумать способы снижения стоимости ваших услуг и повышения доступности их для потенциальных клиентов. В этом могут помочь всевозможные промо-акции, бонусные программы и прочее;
- сложности с привлечением высококвалифицированных специалистов, педагогов. Успех вашего начинания напрямую зависит от того, насколько вы сможете заинтересовать будущих сотрудников и какие выгоды покажутся им привлекательными. Мотивация должна выйти на первый план.
- недостаточно высокий уровень репутации. Такое происходит, если персонал не умеет грамотно работать с клиентами и не оказывает им должного внимания. Налаживание обратной связи - ваша первостепенная задача.
- отказ в открытии центра, исходящий от контролирующих органов, невозможность получения соответствующего разрешения на данный вид деятельности. Так происходит, как правило, если не учтены все требования к нормам безопасности и оборудованию помещения, подобран низкоквалифицированный персонал, не имеющий должного уровня образования. Эти нюансы требуется обдумать и просчитать заблаговременно;
- перемены в законодательстве, обусловливающие новые требования. Иногда для соответствия таковым необходима существенная материальная база и большие финансовые вложения. Поэтому желательно всегда иметь некоторый резерв средств на случай непредвиденных ситуаций.
Организационный план
Регистрация предпринимательской деятельности
При организации детского центра, прежде всего необходимо зарегистрировать себя как предпринимателя, или же понадобится регистрация организации. Варианта тут два.
- Общество с ограниченной ответственностью.
- Индивидуальное предпринимательство.
Первое намного сложнее и хлопотнее, потому что нужно будет зарегистрировать себя как юридическое лицо, а для этого потребуется большой перечень документов, который зависит, прежде всего, от числа соучредителей. Основные пункты:
- заявление для регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) - форма Р11001;
- документ, подтверждающий, что учредитель один, либо протокол собрания соучредителей;
- второе также предусматривает документацию на учреждение ООО;
- устав предприятия;
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины за регистрацию ООО;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса либо покупка юридического адреса в случае аренды помещения. От владельца помещения требуются документы на право собственности, его согласие и согласие лиц, проживающих в помещении (в случае регистрации на домашний адрес).
Если документы собираются самостоятельно, то есть смысл воспользоваться соответствующим автоматизированным сервисом - это существенно облегчит процесс.
Зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя намного проще. Потребуется:
- заявление (форма Р21001);
- квитанция об уплате госпошлины.
В соответствии с нововведением, принятым в 2019 году, заявление и документы на регистрацию ИП принимаются на сайте ФНС или портале государственных услуг. В этом случае нет необходимости уплаты пошлины. Но понадобится усиленная электронная подпись.
Коды ОКВЭД и лицензии
При подаче заявления на регистрацию нужно указать коды ОКВЭД. Выбор кодов зависит от вида услуг.
Регистрация также может потребовать лицензирования. Для оказания образовательных услуг оно необходимо, поэтому разумнее сделать выбор в пользу ООО. Такая структура обладает правом на ведение деятельности в сфере образования и наем квалифицированных педагогических кадров.
В том случае если деятельность центра подразумевает работу секций и кружков без выдачи свидетельств об окончании курса обучения, лицензии не требуется. Тогда лучше всего открыть ИП, но следует помнить, что наем педагогов исключается. Преподавателям придется также регистрировать предпринимательство и заключать договоры с детским центром.
Финансовый план
При организации центра детского развития необходим финансовый план, где будет рассчитываться схема учета вложенных средств, необходимых текущих расходов и ожидаемой прибыли. Здесь учитываются следующие расходы:
- регистрация организации, получение всякого рода разрешений и лицензий;
- аренда, а в случае необходимости ремонт помещения;
- приобретение оборудования;
- реклама.
Обычно основные затраты идут на помещение и оборудование. Когда центр откроется, добавятся статьи расходов на аренду и рекламу. Помимо этого расходы неизбежны по следующим направлениям:
- ФОТ, в том числе отчисления;
- налоги;
- зарплата персонала;
- коммунальные платежи;
- амортизация;
- текущие затраты на канцтовары и подобные предметы;
- непредвиденные экстренные траты.
Затраты тесно связаны с масштабностью предприятия. По средним подсчетам, центр детского развития должен окупиться в срок от 8 месяцев до 1 года. Рентабельность - в пределах 35%.
Доходы центра детского развития
Точной оценки доходов, как и затрат, быть не может, но зависимость здесь базируется на количестве учеников и учебных групп, а также от размера платы за обучение и абонементов. Для примера можно рассмотреть следующий средний вариант. Предположим, площадь центра – 100 м2. Такая площадь позволит посещать центр приблизительно 80 учащимся. Абонемент на 1 месяц для каждого ребенка стоит около 10 тыс. руб. Значит, месячный доход центра в среднем составит 800 тыс. руб. за вычетом текущих расходов.
Необходимо добавить, что для получения стабильного высокого дохода потребуется определенное время. Сразу после открытия посещаемость центра обычно составляет от 30 до 40%, соответственно, прибыль будет гораздо меньше. Центр детского развития – это перспективное направление для тех, кто обладает терпением. Со временем он начнет приносить хороший доход.
Заключение
Центр детского развития – перспективное начинание для предпринимательства в современных условиях. С каждым годом это направление набирает популярность, так как люди понимают необходимость первоочередного вложения средств в развитие и образование своих детей. Поэтому для предпринимателей на этой ниве хорошие перспективы и широкое поле деятельности.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????