В среду, 13 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел большую встречу с представителями крупнейших предприятий, малого и среднего бизнеса, общественниками и руководителями НКО. Всех их объединяет благотворительная деятельность, которую они ведут в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
"Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за добрые дела, за вашу человечность, за ту помощь, которую вы оказали и системе здравоохранения, и волонтерам, и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. При этом понимаю прекрасно, что предприятия, бизнес зачастую сами испытывают массу трудностей. Но вы находите в себе силы не только преодолевать трудности, но и подставлять плечо тем, кто не может справиться с ними самостоятельно", - отметил Дмитрий Азаров.
В первые дни пандемии особенно востребованной была помощь медучреждениям: благотворители выделяли средства на закупку медоборудования и средств защиты для врачей, а также предоставили в пользование автотранспорт для нужд больниц и поликлиник.
Одним из первых на помощь больнице пришел АвтоВАЗ, предоставив более 10 тыс. защитных костюмов, 1300 защитных масок, экранов, респираторов, а также 20 автомобилей, чтобы медики быстро и с комфортом могли добираться на дом к пациентам.
В стороне не остается и профессиональное сообщество: руководитель Самарской региональной общественной организации медицинских сестер Нина Косарева рассказала, что 1,5 млн руб. на неотложные нужды медработников они выделили из средств членских взносов.
"Сегодня медсестры вместе с врачами, санитарками действительно стоят на передовой, - отметил Дмитрий Азаров. - Спасибо огромное им всем, и в вашем лице я еще раз хочу их поблагодарить".
Вместе с тем губернатор подчеркнул, что обеспечение медиков необходимым оборудованием и средствами защиты - задача Минздрава. "У нас был непростой начальный период, когда по разным причинам была необходима помощь благотворителей. Но на сегодняшнем этапе мы знаем, что необходимо лечебным учреждениям, мы сформировали все заказы и запасы, и министерство здравоохранения обязано справляться. Все необходимые средства выделены как из регионального бюджета, так и из федерального - благодаря решению президента страны Владимира Владимировича Путина".
Многие предприятия и организации предоставляют свою продукцию для продуктовых наборов, которые раздают в регионе гражданам пожилого возраста, находящимся на самоизоляции. А еще закупают компьютеры для многодетных семей, чтобы дети могли обучаться дистанционно, организовывают горячее питание для врачей, волонтеров и соцработников, выделяют средства и технику для дезинфекции улиц, предоставляют автотранспорт врачам и многое другое.
Также одним из первых в благотворительную работу включился аэропорт Курумоч: 31 марта компания запустила проект, в рамках которого своими силами ежедневно изготавливает и развозит 1020 комплектов трехразового горячего питания для пожилых граждан региона, находящихся на самоизоляции. "Мы планируем продолжать реализацию проекта как минимум до конца мая", - рассказал на совещании исполнительный директор аэропорта Михаил Берман.
Помощь людям старшего поколения оказывает и ПАО "КуйбышевАзот", у которого на контроле 1800 пенсионеров из числа бывших сотрудников, им регулярно оказывается помощь. Помимо этого, предприятие предоставило защитные костюмы, очки и дезинфицирующие средства для сотрудников обсерватора, изготовило переходники латунные для аппаратов ИВЛ тольяттинской горбольницы №5.
Крупнейшей поставщик тепла в дома людей и здания организаций региона - ПАО "Т Плюс" - закупило тест-системы для анализа на коронавирус для СПИД-центра, предоставило транспортные средства для использования при оказании оперативной терапевтической помощи лечебным учреждениям Самарской области, оказало материальную помощь, а также предоставило продуктовые наборы для пенсионеров.
Системную работу по оказании помощи пожилым гражданам региона старше 65 лет оказывают волонтеры всероссийской акции "Мы Вместе". На сегодняшний день волонтерами обработано более 50 тыс. заявок от населения.
В благотворительную деятельность по оказанию помощи врачам, жителям региона, волонтерам активно включилось и региональное отделение партии "Единая Россия". По информации руководителя фракции партии в Самарской губернской думе Александра Живайкина, каждый второй волонтер - член партии. "Единая Россия" помогает оборудовать комнаты отдыха для врачей, направляет продуктовые наборы для медиков, передает автомобили в медучреждения и т.д.
В ходе встречи губернатор обсудил с благотворителями лучшие практики социального партнерства, а также новые проекты, которые будут реализованы при поддержке правительства региона.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка