Они не играли в детские игры и не сидели прилежно за партами. Война вторглась в их жизни, разрушила семьи, заставила выживать. Эвакуация, переезды, голод… Кто-то потерял близких и жил в детдомах. Кто-то работал на полях или в заводском цеху. Кто-то подростком ушел на фронт. Они терпели лишения быстро взрослели, мечтая только об одном — долгожданной Победе, которую приближали как могли.
Увидеть Великую Отечественную войну глазами фронтовиков и тех ее свидетелей, кто был лишен счастливого и беззаботного детства, сегодня нужно всем нам, чтобы мы никогда не забывали, какой ценой была добыта Победа.
Своими воспоминаниями в фильме поделились бывшие работники предприятия Петр Григорьевич Фокин, Сергей Васильевич Пензяков, Вера Иосифовна Орлова, Клавдия Владимировна Кирсанова, Александр Александрович Кирсанов, Анна Ивановна Тарасова.
Клавдия Владимировна Кирсанова
Труженица тыла. В 1941 году Клавдии Владимировне Кирсановой было 10 лет. В 12 лет работала учетчицей в колхозе, оформляла документы, вела кадровый учет. Работу оплачивали трудоднями.
После окончания войны девушка продолжила учебу в вечерней школе, потом поступила в сельскохозяйственный институт — учиться на агронома. После обучения устроилась работать в ЖКО, с 1960 года работала агрономом на Куйбышевском заводе синтетического спирта (в настоящее время производство входит в состав Новокуйбышевской нефтехимической компании).
Александр Александрович Кирсанов
Труженик тыла. Когда началась война, Александру Александровичу было 11 лет, вместе с семьей мальчик жил в Чапаевске. В 14 лет Александр Александрович устроился работать в подсобный цех оборонного завода. Выполнял работу шорника, сапожника: подшивал сбрую для лошадей, ремонтировал обувь для рабочих. На заводе Александр Александрович проработал до окончания войны.
С 1960 года работал на Куйбышевском заводе синтетического спирта (в настоящее время производство входит в состав Новокуйбышевской нефтехимической компании), был руководителем цеха по производству полиэтилена. В 1972 году за пуск установки по производству полиэтилена низкого давления Александру Александровичу было присвоено звание "Лучший рационализатор".
Петр Григорьевич Фокин
Участник Сталинградской битвы, Курской дуги. В битве под Сталинградом он получил два ранения (одно из них в голову), но после прохождения лечения в госпиталях неизменно возвращался в строй. После Сталинграда Петр Григорьевич командовал взводом в боях на Курской дуге. Петр Фокин — бывший заместитель директора по кадрам и быту восточной площадки ННК, первостроитель, почетный гражданин Новокуйбышевска.
Сергей Васильевич Пензяков
В 1944 году проходил службу авиационным механиком в штурмовой дивизии в составе Десятой Воздушной Армии Второго Дальневосточного Фронта. Задачей 96-й авиационной дивизии была воздушная поддержка Второй Краснознаменной армии при форсировании реки Амур и дальнейшем наступлении. В 1956 году пришел на производство спирта, работал машинистом, начальником смены. Признанием его заслуг на трудовом поприще стал знак "Отличник Министерства Нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР".
Вера Иосифовна Орлова
В 1944 году несла службу в дорожных войсках, выполняла роль военного переводчика. В Новокуйбышевск приехала в конце 1950-х годов, работала до пенсии в лаборатории восточной площадки ННК.
Анна Ивановна Тарасова
Труженица тыла. Когда началась война, девочке было десять лет. В годы войны работала в колхозе, на сборе урожая, прополке полей. С наступлением мирного времени Анна Ивановна окончила семилетнюю школу. Пошла работать помощником счетовода, позже — полеводом. В 1964 году Анна Ивановна устроилась работать в химический цех на ТЭЦ-2 (в настоящее время входит в состав Новокуйбышевской нефтехимической компании). Проработала там до выхода на пенсию.
Благодарим ветеранов за готовность и желание рассказать о пережитом. Нам, живущим сегодня, нельзя забывать, какой высокой ценой оплачена Победа.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!