Агрострахование стало реальным механизмом защиты аграриев Самарской области. По завершении сельхозсезона в 2019 году хозяйства получили крупные страховые выплаты. Возможность для сельхозпроизводителей защитить свое дело от финансовых потерь обеспечивается посредством государственной поддержки агрострахования, благодаря которой регион вышел в прошлом году на первое место по размеру застрахованных посевных площадей. Следует учесть, что наличие страхового полиса у аграриев теперь учитывается и при предоставлении государственной помощи при ЧС — организациям в сфере АПК, потерявшим урожай или поголовье скота.
Курс на защиту рисков
Система агрострахования формировалась в нашей стране в несколько этапов: в 2012 году начал действовать закон о господдержке страхования сельхозрисков (закон № 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…"), с 2016-го — заработала единая система страхования агрорисков.
За разработку единых стандартных правил страхования, их согласование с Минсельхозом, Минфином и Банком России, обеспечение стандартов и гарантии застрахованным аграриям отвечает общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков (НСА). Оформить страховой полис на условиях господдержки можно в одной из 15 страховых компаний, входящих в союз: только члены НСА уполномочены заключать субсидируемые договоры агрострахования. Страхование с господдержкой предполагает защиту фермеров от возможного банкротства страховой компании — в этом случае они получат выплату из компенсационного фонда.
С 2018 года наличие страхования у аграриев принимается в расчет при предоставлении региону средств из федерального бюджета для компенсаций в сфере АПК в случае объявления режима чрезвычайной ситуации. В 2019 году в законе прописали также господдержку страхования рисков товарной аквакультуры (промышленного рыбоводства).
Несмотря на унификацию системы агрострахования в 2016 году, уже с конца 2016-го по середину 2018 года в ее развитии возникла некоторая пауза. Средства федерального бюджета на поддержку АПК регионам стали предоставляться в формате "единой субсидии", на господдержку страховой защиты агрорисков они целевым образом не выделялись. Это привело к сворачиванию программ агрострахования на местном уровне: в результате объемы страхования сельхозрисков сильно упали, а охват застрахованных сельхозплощадей 2-3 года назад по стране не превышал 1,5%.
Все изменилось после того, как организацию агрострахования в регионах стал контролировать Минсельхоз РФ, а в основной закон об агростраховании внесли поправки, которые улучшили условия и повысили гибкость существующей системы. С 1 марта 2019 года отменен порог гибели урожая, введена безусловная франшиза в размере 10%, а коридор доступных франшиз расширился до 50%. Поправки также уточнили перечень негативных природных явлений, от последствий которых фермеру полагается страховая выплата.
Динамика есть
"Ответом на принятые меры стал заметный рост в сфере агрострахования в прошлом году: площадь застрахованных посевов выросла в 4 раза, значительно увеличилось застрахованное поголовье, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — По информации НСА, за 2019 год на условиях господдержки были застрахованы 4,8 млн га посевных и посадочных площадей и более 6,6 млн условных голов сельхозживотных — прирост составил 315% и 38% соответственно".
По словам президента НСА, рост активности аграриев по заключению страховых договоров союз отметил и в I квартале 2020 года: "Увеличилось застрахованное поголовье, хозяйства начали заключать договоры страхования урожая на более раннем этапе посевной, чем в прошлые годы", — отмечает Корней Биждов. Однако в этом году посевная проходила в непростых условиях из-за противоэпидемических мер в связи с распространением нового коронавируса. НСА рекомендовал страховщикам заключать договоры дистанционно, осматривая посевы с помощью спутника, а Минсельхоз одобрил предоставление электронных копий документов. "Несмотря на сложность общей ситуации, в апреле активность по страхованию в целом была более высокой, чем в прошлом году", — отметил Корней Биждов.
На федеральном уровне планируется и дальше развивать систему страхования сельхозрисков. В частности, в текущем году рассматривается возможность дополнения системы агрострахования специальной программой на условиях господдержки, которая позволила бы обеспечить возмещение прямых затрат на возделывание погибших в результате ЧС посевов.
Следовать принципам
Как же изменилась система агрострахования и на каких принципах сегодня хозяйства могут получить поддержку?
До 50% страхового полиса, заключенного на стандартных условиях, может быть оплачено за счет средств федерального бюджета в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.
Если правила и договор стандартны для всех, то уровень страховой суммы, размер франшизы и возможные риски аграрий может выбрать самостоятельно.
Какой случай будет считаться страховым?
При страховании урожая на компенсацию можно рассчитывать, если объем полученной продукции будет ниже среднего за последние пять лет показателя в конкретном хозяйстве в результате наступления страховых событий. При страховании многолетних насаждений, поголовья или рыбы компенсация положена при гибели этих сельхозобъектов. К страховым событиям относятся перечисленные в законе об агростраховании (№ 260-ФЗ) опасные для производства сельскохозяйственной продукции природные явления и стихийные бедствия, включая опасные болезни животных и растений. Страхование рисков животноводства позволит хозяйству не обанкротиться из-за вспышки африканской чумы, птичьего гриппа, ящура и других заразных заболеваний, из-за которых владельцы хозяйств вынуждены уничтожать все поголовье, в том числе и здоровых животных. Стоит отметить, что с 2019 года полис страхования на условиях господдержки покрывает риск вынужденного убоя скота в очаге опасного заболевания, если он осуществляется в порядке, установленном ветеринарным законодательством Российской Федерации.
Самарская область: хозяйства под защитой
В Самарской области значительный охват страхованием сельхозплощадей вывел регион на первое место в Приволжском федеральном округе.
В 2019 году общий объем рынка агрострахования здесь составил 297 млн рублей — это почти в 3 раза больше в сравнении с 2018 годом.
"Самарская область была активной в сфере агрострахования и до перехода к единой системе. — подчеркивает президент НСА. — В 2018 году область одной из первых возобновила господдержку страхования аграриев в период осенней посевной".
За 2019 год хозяйства сельхозпроизводители Самарской области на условиях господдержки застраховали 335 тысяч га сельхозкультур: подсолнечник на зерно, озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, горох и др. Это в 3 раза превышает уровень 2018 года — когда было обеспечено защитой 115 тысяч га.
В 2019 году увеличилось и застрахованное поголовье: с 25,7 до 30,7 тыс. условных голов. Как сообщает союз, в минувшем году здесь было застраховано 22 тыс. голов свиней, 23 тыс. крупного и 6,6 тыс. голов мелкого рогатого скота.
Стоит отметить, что в минувшем году в Самарской области аграриям на условиях господдержки было перечислено 94,3 млн рублей страховых выплат. В 2020 году появилась информация о крупных выплатах от компании РСХБ-Страхование, входящей в НСА: в январе она сообщила о перечислении страховых выплат в размере 32,7 и 63 млн руб. которые получили дна из крупнейших агрокорпораций Поволжья ООО Компания "БИО-ТОН" и агрохолдинг "Василина" соответственно. Выплаты совершены по случаям снижения урожая яровой и озимой пшеницы.
За весь период действия закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования страховщики выплатили аграриям области 739 млн руб."По данным НСА, основную угрозу для растениеводства в Самарской области представляют засушливые явления, — обращает внимание президент НСА Корней Биждов. — Начиная с 2012 года, 99% страховых выплат по договорам страхования урожая с господдержкой осуществлялось по рискам атмосферной и почвенной засухи и суховея. Агрострахование с господдержкой позволяет обеспечить защиту от этих рисков, и, по оценке НСА, в Самарской области сохраняется интерес сельхозпроизводителей к использованию этих инструментов".
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами