Девять стартапов начнут подготовку к пилотному внедрению своих разработок на Куйбышевской железной дороге. Проекты были отобраны по итогам онлайн-интенсива IRON ROAD SHOW, финальная презентационная сессия которого состоялась 29 мая.
118 проектов подали заявки на участие в программе. В течение двух недель эксперты ОАО "РЖД" и YellowRockets рассказывали участникам о тонкостях работы с корпорациями, давали обратную связь по проектам и помогали правильно адаптировать их под инновационные запросы железной дороги.
На финальную презентационную сессию были отобраны команды, показавшие по итогам работы на интенсиве хорошие результаты. Из представленных проектов эксперты ОАО "РЖД" выбрали девять лучших. Ими стали проекты из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тольятти и Сочи. Они продолжат взаимодействие с корпорацией и получат возможность запустить пилотный проект на КбшЖД.
Среди победителей проекты в области компьютерного зрения и видеоаналитики, технологии очистки воздуха, нейросети для распознавания объектов, ИТ-платформа управления аварийными ремонтами и производство гиперпрессованных тактильных плит:
1. Rubius 4D, Дмитрий Кравченко
2. BIG DATA LAB, Дмитрий Фадин
3. ОЦРВ, Фионов Андрей
4. Sarafan Technology, Надежда Анисимова
5. Фабрика плитки, Инна Скибина
6. Warden Machinery, Михаил Кирюхин
7. QR-ACCESS, Антон Грачев
8. Стереокадастр, Иван Проскура
9. Databriz.ru, Михаил Кудринский
Онлайн-интенсив — цикл образовательных семинаров и презентационных сессий с разработчиками и основателями стартапов, которые хотят начать работать с ОАО "РЖД". Мероприятие проходит в рамках IRON ROAD SHOW — совместной программы КбшЖД и YellowRockets. Проект, нацеленный на поиск и внедрение инновационных предложений в инфраструктуру ОАО "РЖД", стартовал в конце прошлого года.
Программа онлайн-интенсива концентрируется на вопросах построения работы между стартапом и корпорацией. Это требует от основателей стартапов специфических знаний о формулировании гипотез и ценностного предложения, анализе рынка и конкурентов, составлении ОnePager-проекта, а также понимания, как работает корпорация "РЖД" и какие проблемы надо решить разработчикам. В ходе онлайн-интенсива участники познакомились с представителями региональных дирекций, получили развёрнутое представление о работе подразделений холдинга и индивидуальную обратную связь.
Все, кто не смог принять участие в онлайн-интенсиве, могут посмотреть лекции в открытом доступе, а также изучить запросы на инновации РЖД и подавать заявку в Единое окно РЖД.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?