Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочее совещание, посвященное промежуточным результатам деятельности научно-образовательного центра и задачам, которые НОЦ предстоит решить в ближайшее время.
Напомним, научно-образовательный центр "Инженерия будущего" на днях отметил первую годовщину с момента создания. Докладывая о результатах деятельности центра, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов подчеркнул, что за короткий срок НОЦ удалось существенно расширить охват и стать межрегиональным.
Созданный по поручению главы региона в мае 2019 года, НОЦ уже сейчас объединяет 24 вуза, научные организации и предприятия семи субъектов России: Самарской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, областей, Мордовии, Татарстана и Санкт-Петербурга. Ведущие вузы России готовят высококвалифицированных специалистов в области авиа- и ракетостроения, автомобилестроения, инжиниринга и др. Среди индустриальных партнеров - крупнейшие компании, такие, как госкорпорации "Ростех", Роскосмос" и ОАО "РЖД".
Кроме того, в последние месяцы список индустриальных партнеров пополнился крупнейшими промышленными производителями: в апреле и мае заключены соглашения с АО "Тяжмаш", АО "Пензадизельмаш" и ООО "Соллерс Инжиниринг Тольятти".
"В состав консорциума на прошлой неделе вошел авиационный институт им. Туполева, а сегодня - Московский государственный технологический университет "Станкин". Это очень важные приобретения. Для нас важны в первую очередь практические результаты консорциума, и здесь особое внимание уделяется взаимодействию с Объединенной авиастроительной корпорацией", - добавил Александр Фетисов.
Сегодня перед научно-образовательным центром "Инженерия будущего" стоит глобальная цель - получить федеральный статус НОЦ мирового уровня. Сейчас в России всего пять таких структур, а к 2024 году должно быть 15. В 2020 году программа НОЦ "Инженерия будущего" будет защищаться в Москве.
Для формирования программы научно-образовательного центра "Инженерия будущего" проводятся совместные стратегические сессии. Институтом организовано рабочее взаимодействие с модераторами МШУ "Сколково" и Академией Ростеха, а экспертами служат такие индустриальные партнеры, как "Ростех" и "Роскосмос".
Институт регионального развития как управляющая компания НОЦ уделяет особое внимание повышению эффективности взаимодействия между участниками консорциума. К примеру, в мае 2020 года было заключено соглашение между правительством Самарской области и ОАО "РЖД" о сотрудничестве в сфере организации инновационной деятельности на базе центра. Теперь компания совместно с другими индустриальными партнерами участвует в стратегических сессиях под эгидой НОЦ, что уже дало свои плоды, определились стратегические заказчики технологических разработок, осуществляемых вузами и научными организациями НОЦ.
Также НОЦ активно формирует задел на будущее: в феврале 2020 года проведена рабочая встреча с представителями Поволжского отделения Сбербанка, в ходе которого стороны договорились о проведении совместной стратегической сессии, где Сбербанк выступит в качестве оператора цифровых технологий, в том числе в части образовательных программ с участием университета Сбербанка.
"Кроме того, в рамках сотрудничества было принято решение о подготовке дорожной карты мероприятий к заключению соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и ПАО "Сбербанк". Нам осталось лишь определить дату подписания соглашения в формате видеоконферецсвязи", - доложил Дмитрию Азарову зампредседателя правительства.
По словам Александра Фетисова, в скором времени также будет заключено соглашение о сотрудничестве с ПАО "Новатэк". "Представители корпорации выразили заинтересованность в проектах Самарского университета", - подчеркнул Александр Фетисов.
На данный момент руководство управляющей компании НОЦ "Инженерия будущего" совместно с Фондом "ЦСР "Северо-Запад" ведет работу по подготовке заявки и всей необходимой документации на конкурс. К этой работе также привлечены эксперты федерального уровня.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка