Руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, главврач городской больницы №5 Тольятти Николай Ренц в очередном видеообращении рассказал о новом медицинском оборудовании для борьбы с COVID-19, закупленном в регион.
"На эти цели из регионального бюджета и из федерального бюджета в общей сложности выделено 1,5 млрд руб. и организованы централизованные закупки. Какое оборудование? Это, конечно, в первую очередь аппараты искусственной вентиляции легких, это мониторы слежения за пациентами, которые позволяют нам видеть частоту дыхания, температуру, характер сердечной деятельности, инвазивное и неинвазивное давление, уровень насыщения крови кислородом и количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Это важно, потому что мы можем видеть, насколько качественно легкие справляются со своей функцией насыщения крови кислородом. Впервые получили увлажнители кислорода с высокой генерацией потока воздуха. Это новое оборудование и оно нам позволило огромное количество пациентов, которых бы раньше мы перевели на искусственную вентиляцию легких и заинтубировали, сейчас мы этого могли не делать и не доводить пациентов до такой сложной и опасной процедуры, как интубация", - заявил Николай Ренц.
Также, по его словам, медики получили аппараты ультразвуковой диагностики, дефибрилляторы, рентгеновское оборудование. На следующей неделе в тольяттинскую горбольницу №5 прибудут 200 функциональных кроватей, позволяющих с помощью электропривода придать пациенту такое положение, которое удобно при его болезни и его состоянии и способствует выздоровлению или облечению состояния. Также эти кровати сделают более удобным для медицинского персонала оказание помощи пациенту.
"Также в ближайшее время мы получим оборудование, которого в Тольятти не было. Это ЭКМО - экстракорпоральная мембранная оксигенация. Это искусственные легкие. Это нам позволяет, в тех случаях, когда ткань легких настолько поражена, что легкое не в состоянии осуществлять свою основную функцию - газообмен между воздухом и кровью, временно протезировать функцию дыхания, насыщая кровь человека кислородом через искусственные мембраны с помощью этого оборудования. А легкие в это время будут выздоравливать, отдыхая от своей основной функции. Оборудование дорогое. Например, чтобы оказать помощь одному пациенту, расходные материалы стоят до 450 тыс. рублей. Таких пациентов немного, но это точно позволит нам спасти тех, кого вчера в силу отсутствия таких технологий мы спасти не могли", - пояснил главврач.
Последние комментарии
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас
Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров