Во вторник, 23 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с представителями ресторанного бизнеса в режиме видеоконференцсвязи. В беседе с главой региона участвовали руководители крупных сетей общественного питания и ресторанов. Участники встречи обсудили вопросы по дальнейшему восстановлению работы отрасли.
"Сегодня отрасль проходит очень непростой период. Наиболее пострадавшей является отрасль туризма, гостиничный бизнес, общественное питание. Мы понимаем, что нужны меры поддержки, а самое главное - нужно найти варианты, когда наконец-то предприятия общественного питания начнут работать. В целом, мы выходим из сложной ситуации и осторожно, с заботой об общественном здоровье, здоровье каждого жителя региона снимаем ограничения, и все новые и новые сферы начинают свою работу", - отметил Дмитрий Азаров.
По информации заместителя председателя правительства Натальи Катиной, в Самарской области работают 1621 предприятие и 2011 ИП, которые ведут деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.
При этом из 2861 ресторана и кафе только 1397 в период пандемии перешли на доставку и работу на вынос, остальные находятся в простое.
Для поддержки сферы в трудный период выработан и применяется целый ряд мер поддержки - как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, владельцам ресторанного бизнеса предоставили отсрочку по налоговым платежам практически по всем действующим системам налогообложения, ввели мораторий на проведение их проверок налоговыми и другими контрольно-надзорными органами. Компаниям отрасли предоставляют субсидии на неотложные нужды, на выплаты зарплат сотрудникам и т. д. С полной информацией обо всех мерах помощи можно ознакомиться на едином портале государственной поддержки бизнеса в Самарской области mybiz63.ru в разделе "Антикризисные меры".
Представители ресторанного бизнеса поблагодарили Дмитрия Азарова за эту поддержку и заявили, что полностью готовы к работе в новых условиях и с соблюдением самых строгих санитарно-эпидемиологических требований. Уже закуплены средства защиты, санитайзеры, обеззараживатели воздуха и т.д.
Говоря о возможности послабления режима для предприятий отрасли общественного питания, руководитель областного Роспотребнадзора Светлана Архипова отметила, что на сегодняшний день в регионе достигнуты все три показателя, позволяющие переходить к первому этапу снятия ограничений.
Коэффициент распространения инфекции несколько дней не превышает 1, в области есть более 50% свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19, проводится достаточное количество тестов на коронавирус.
Для того чтобы разрешить работу летних веранд и минимизировать риски распространения инфекции, ресторанам и кафе необходимо будет соблюдать четкие требования, в том числе обеспечивать социальное дистанцирование посетителей, обрабатывать поверхности дезинфицирующими растворами и другие.
Губернатор спросил у рестораторов, сколько им нужно времени, чтобы подготовиться к открытию летних веранд с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Генеральный директор ресторанного холдинга Milimon Family Евгений Реймер от лица коллег сообщил, что организации готовы открыться с 26 июня.
Светлана Архипова предложила в течение трех дней провести выборочную проверку ресторанов сотрудниками Роспотребнадзора на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Рестораторы согласились с этим.
В ходе общения руководители предприятий общественного питания озвучили дополнительные предложения по мерам безопасности клиентов и сотрудников из заведений. Например, ввести в кафе и ресторанах бесконтактное меню, чтобы посетители заказывали блюда со своих мобильных устройств.
Также глава Роспотребнадзора Самарской области отметила, что ведомство готово помочь рестораторам в подготовке заведений к работе, чтобы все были уверены в безопасности сотрудников и клиентов.
Решение о снятии либо продлении ограничений будет принято на заседании регионального штаба.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка