На электронную почту регионального оператора по обращению с ТКО - ООО "ЭкоСтройРесурс" - регулярно поступают обращения от жителей Самарской области с просьбой принять меры по уборке несанкционированных свалок. Каждое такое обращение оперативно отрабатывается специалистами, заверяют в компании.
Ответственность собственников
Выявление и ликвидацию несанкционированных свалок регоператор осуществляет в рамках федерального проекта "Комплексное обращение с ТКО" нацпроекта "Экология".
"С января 2019 года в Самарской области было зафиксировано 984 мест несанкционированного размещения отходов. За год ликвидировано 626 из них", - рассказывает руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.
Только в одном Хворостянском районе регоператор ликвидировал восемь стихийных мест скопления отходов. Еще семь - в Большечерниговском районе. Яркий пример - огромная свалка в селе Рождествено. Оттуда было вывезено более 2500 тонн отходов, копившихся с 1970-х годов. Ликвидация несанкционированных свалок в регионе продолжается.
С наступлением весны от жителей области стали поступать новые обращения. Село Красный Яр. В нескольких километрах от него раскинулись широкие поля, и в самом центре одного из них образовалась свалка. Обнаружил ее местный житель, который обратился к регоператору за помощью.
"Я написал обращение по свалке в "ЭкоСтройРесурс", приложил фото и просил принять меры. Уже через три дня сотрудники компании мне перезвонили", - рассказывает житель с. Красный Яр Артем Павлущенко.
После полученного обращения специалисты управления контроля совместно с экологами выехали по заявленному адресу, чтобы проверить информацию.
Данная работа ведется по всем обращениям, которые поступают к региональному оператору о несанкционированном месте скопления отходов от администраций районов или самих жителей. Порядок работы по выявлению и ликвидации свалок регламентирует Постановление Правительства РФ № 1156. Собственник земельного участка, на котором выявлена свалка, получает от регоператора уведомление с требованием ликвидировать ее.
Если в течение 30 дней собственник не справляется с этой задачей, регоператор своими силами убирает свалку, после чего обращается в суд за возмещением затраченных средств.
Бездействие СНТ
Зачастую обращения связаны с образованием свалок вблизи дачных массивов. До сих пор садоводческие объединения не торопятся заключать договоры с региональным оператором.
"Например, в городе Тольятти договор с регоператором не заключили более чем 50 садовых товариществ, в Жигулевске их более 30. И это лишь малая часть нашей области", - говорит заместитель руководителя коммерческого управления "ЭкоСтройРесурс", начальник договорного отдела Ирина Михайлик.
Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной и обязательна к оплате для всех, в том числе садово-дачных объединений.
Неоплата коммунальной услуги является серьезным нарушением действующего законодательства и влечет за собой административную ответственность. А главное - приводит к образованию на территории СНТ и вблизи них несанкционированных свалок.
Вывоз отходов в сельских районах
В 532 отдаленных населенных пунктах Самарской области до старта реформы услугу по вывозу отходов никогда ранее не оказывали. Это еще одна из причин, почему раньше образовывались свалки в лесах и оврагах.
С приходом регоператора в 298 населенных пунктах вывоз мусора был организован впервые. Поэтапно происходит переход с поведерного сбора на централизованный. Здесь важны активность и заинтересованность администраций районов.
Органы местного самоуправления обязаны обеспечить свои территории коммунальной инфраструктурой - контейнерными площадками и подъездными путями. Те муниципалитеты, которые не отказались от бюджетных средств, значительно улучшили ситуацию с организацией вывоза мусора на своих территориях.
Так, в Хворостянском районе обустроили новые контейнерные площадки и закупили более 400 контейнеров.
Красноармейский район, в составе которого находятся двенадцать сельских поселений, также ранее не обслуживался перевозчиками. В августе 2019 года в районе был повсеместно организован поведерный сбор твердых коммунальных отходов, а к концу года весь район перешел на централизованный сбор.
В течение прошлого года на территории Красноармейского района было построено 225 новых контейнерных площадок, закуплено 704 контейнера. Всего же на территории области регоператор "ЭкоСтройРесурс" за свой счет закупил 5500 контейнеров и 36 единиц спецтехники (без нагрузки на тариф). Администрациями городов и сельских поселений Самарской области установлены 2062 новые контейнерные площадки, отремонтированы 526, закуплены 11500 контейнеров и 215 бункеров для крупногабаритных отходов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.