Во вторник, 30 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Это первая встреча Совета после ослабления ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции.
Совместно с представителями профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества глава региона обсудил меры, принимаемые для улучшения регионального инвестклимата, а также рассмотрел инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории Самарской области.
Членам Совета было представлено несколько крупных проектов, среди которых - строительство завода по производству металлических дверей в ТОСЭР "Тольятти", создание единого распределительного центра в индустриальном парке "Преображенка", открытие новой производственной площадки завода "Данон Россия".
"Самара была выбрана по ряду совокупных причин, в том числе это географическое положение, инвестиционный климат в регионе и высокий уровень взаимодействия с органами государственной власти Самарской области", - пояснила директор по связям с общественностью представительства Волга АО "Данон Россия" Мария Жаркова.
Она рассказала, что в рамках инвестпроекта предполагается создание производственной площадки с современным технологическим оборудованием, четырьмя фасовочными линиями и новыми складскими помещениями.
"По итогам реализации проекта завод будет покрывать продукцией всю территорию Российской Федерации, а также территорию ближнего зарубежья - Закавказья и Средней Азии, - добавила представитель компании. - Мы получим дополнительно 46 тыс. т продукции в год за счет самарского завода, что составит рост примерно на 50% относительно текущей загрузки самарского предприятия".
Представленные на Совете инвестиционные проекты затрагивали не только производственную отрасль, но и создание новых культурно-досуговых объектов. Так, членам Совета был презентован проект по строительству многофункционального конгресс-центра и концертно-театрального зала на 3500 зрителей в областной столице.
Представитель компании-инвестора Елена Никитина отметила, что создание такого объекта будет способствовать развитию бизнес-туризма. По ее словам, в регионах России на данный момент ощущается острый дефицит таких многофункциональных площадок. Появление объекта в Самарской области позволит проводить бизнес-конференции, концерты, форумы, отвечающие мировым стандартам.
"Аудитория Самарско-Тольяттинской агломерации составляет 2,5 млн человек, проживающих в радиусе 500 км - более 20 млн. При реализации проекта у них появится возможность в кратчайшие сроки посетить события мирового масштаба в Самаре", - сказала Елена Никитина.
Проект включает концертный зал, конференц-зону из 12 залов-трансформеров, выставочную зону, ресторанную зону, зону отдыха, а также подземный паркинг для посетителей. "На кровле нового здания расположится парк под открытым небом с различными общественными функциями (в том числе видовыми террасами, с которых открывается вид на достопримечательности Самары), кафе с площадками для отдыха, детскими зонами", - добавила Елена Никитина.
Министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов отметил, что данный проект, как и все другие, ранее рассматривался на рабочей группе, оценивался представителями экспертного сообщества и был одобрен. Глава региона подчеркнул, что проект действительно будет востребован в Самарской области, однако отметил, что ряд моментов еще предстоит доработать.
Члены совета поддержали реализацию всех предложенных сегодня инвестиционных проектов на территории Самарской области. Теперь министерству предстоит в течение недели подготовить документы для заключения меморандумов с инвесторами.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка