Детские оздоровительные лагеря Самарской области готовятся принять первых постояльцев. Заезд детей поредварительно назначен на середину июля. Точные даты еще не определены - они будут зависеть от эпидемиологической ситуации.
Через несколько дней стартует бронирование льготных путевок на сайте suprema63.ru.
Напомним, на этой неделе оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией зафиксировал стабилизацию эпидемиологической ситуации в регионе, что позволило планировать начало летней оздоровительной кампании.
Готовность учреждений к работе проверил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона посетил МАУ "Волжанка", где каждое лето отдыхают дети со всей губернии. Ежегодно в этом лагере оздоравливается до трех тысяч жителей Самарской области, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья.
В летнее время в 4-этажном здании проводятся четыре оздоровительные смены, рассчитанные на 175 детей каждая. Однако это лето станет для лагеря особенным. Смены пройдут в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора - для соблюдения норм социального дистанцирования сокращается количество отдыхающих, меняется режим питания, исключаются массовые мероприятия, вводится обязательная санобработка территории и ежедневный замер температуры. Также все сотрудники лагеря сдают тест на COVID-19. Кроме того, действуют требования по обязательной обработке территории, дезинфекции воздуха в помещениях.
"В настоящее время действуют методические рекомендации к работе лагерей, которые в дальнейшем перерастут в санитарные правила. Это соблюдение социального дистанцирования, 50% загрузка учреждений, обязательное тестирование персонала на коронавирус, а также отмена традиционных "родительских дней", - пояснила главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.
Сотрудники лагеря уже разработали порядок приема детей, предусматривающий медицинский осмотр и выдачу средств индивидуальной защиты. Особый порядок действует уже со входа в лагерь. "Дети будут поступать за ворота небольшими группами по пять человек. Здесь они обрабатывают руки, получают маски, перчатки, после чего проходят на первичный осмотр. В этом году он будет организован прямо на улице", - рассказала директор Волжанки Юлия Федорова.
Глава региона поинтересовался, изменился ли набор документов, необходимых для поступления в лагерь в этом году. "Чтобы не перегружать детей и родителей, пакет справок оставили прежним. Тест на COVID ребенку делать не нужно. Достаточно предъявить справку об отсутствии контактов с инфекционными больными", - пояснила министр социально-демографической и семейной политики области Марина Антимонова.
После осмотра дети распределяются по отрядам. Пока их планируется пять - в зависимости от возраста подопечных. Глава региона пообщался с вожатыми: в основном это студентки педагогических вузов и ссузов. Девушки настроены на работу и с нетерпением ждут начала заезда. "Мы заселяем ребенка в комнату и выдаем специальную памятку для родителей. В ней указаны все контактные телефоны и перечислены особые требования, которые необходимо соблюдать в этом году", - рассказала губернатору вожатая Сауле Мухомеджанова.
Главное, что предстоит уяснить родителям, - лагерь будет действовать по принципу обсерватора. В течение всей смены ни дети, ни сотрудники за его территорию не выходят. Соответственно, навещать ребят или забирать их на выходные в этом году не разрешается.
Сотрудники заверяют, что скучно их воспитанникам точно не будет: на территории созданы все условия для комфортного отдыха. Губернатору показали универсальную спортивную площадку, летнюю эстраду, зону для мастер-классов. "В этом году в связи с напряженный эпидемиологической обстановкой мы не можем проводить массовых мероприятий, поэтому для каждого отряда разработана своя программа: это и тренинги, и флэш-мобы, творческие и образовательные программы, - пояснила заместитель директора по воспитательной работе Ольга Ефанова. - Общение в небольших группах будет даже полезно. Мы сможем вовлечь ребят в творческий процесс и "оторвать" их от гаджетов".
Особое внимание уделяется условиям, в которых живут ребята. Вместе с директором лагеря губернатор осмотрел корпус. За последние три года здание преобразилось как снаружи, так и изнутри. Благодаря средствам города и области здесь был отреставрирован фасад и полностью обновлен номерной фонд. Комнаты в "Волжанке" небольшие, но уютные. В каждой из них расположены две кровати и отдельный санузел. Не уступает по комфорту и столовая. Главе региона показали обновленный пищеблок, для которого по областной программе было закуплено современное оборудование, включая холодильные шкафы и индукционные плиты. В лагере будут проводиться лечебная физкультура, оздоровительный массаж, водолечение. Имеются также ингаляторий и соляная пещера.
Руководитель региона отметил, что лагерь полностью готов к встрече гостей, с учетом особой ситуации. "Прежде всего речь идет о соблюдении санитарных норм. Роспотребнадзором на этот период выработаны особые требования и по заполняемости лагерей, и по работе в режиме обсерватора, по замеру температуры и постоянному контролю здоровья взрослых и детей и т.д. Сегодня мы еще раз убедились, что все эти требования соблюдаются, - отметил Дмитрий Азаров. - Главное для нас - это сохранить и приумножить здоровье детей. Поэтому риск заражения любой инфекцией должен быть исключен".
По словам главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой, к началу оздоровительной кампании сегодня готовы 98% учреждений (включая пришкольные лагеря). "У нас 52 загородных оздоровительных учреждения и 676 пришкольных. На 1 июля большинство из них получили санитарно-эпидемиологическое заключение и вошли в реестр, который дает право предоставлять услугу по летнему оздоровлению детей", - отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что старт оздоровительной кампании состоится только при благоприятной эпидемиологической обстановке. "Прекрасно понимаю, как этого ждут родители, как истосковались по отдыху и общению детки, но главное - это здоровье", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Планируется, что в этом году только в загородных лагерях сможет отдохнуть более 90 тыс. детей. Получить путевки, как и раньше, можно разными способами. Часть из них будет реализована по полной стоимости на свободном рынке, часть можно приобрести на условиях софинансирования из областного бюджета.
Будут и бесплатные путевки. Их получат воспитанники детских домов, социально-реабилитационных центров, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Узнать, полагаются ли им льготные путевки, родители могут на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, а также при обращении в центр социального обслуживания населения по месту регистрации.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка