Агентство стратегических инициатив обновило Национальный инвестиционный рейтинг субъектов страны. Самарская область поднялась на два пункта - с 24 на 22 место.
За последние три года регион уверенно демонстрирует динамику роста, в 2017 году Самарская область была в рейтинге лишь на 65-м месте. Системная работа по созданию привлекательных условий для ведения бизнеса и привлечения инвесторов началась в области с первого дня работы Дмитрия Азарова на посту главы региона.
Результаты рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ в 2020 году складываются исходя из оценок экспертов по основным факторам, влияющим на реализацию и развитие инвестиционных проектов. По таким критериям, как среднее время регистрации прав собственности, количество запрошенных дополнительных документов у предприятий в год и оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет, Самарская область продемонстрировала один из лучших показателей в стране. Также регион сохранил свои лидерские позиции в показателях оценки механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), эффективности регионального совета по улучшению инвестиционного климата и интернет-портала об инвестиционной деятельности.
Эффективная работа правительства позволила региону перейти в более высокую группу по среднему времени получения разрешения на строительство, оценке деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, а также по лицензированию отдельных видов деятельности. Регион улучшил свои показатели по среднему времени подключения к электросетям и среднему количеству процедур при подключении. Улучшились показатели доли дорог, соответствующих нормативным требованиям и времени постановки на кадастровый учет. "В последние годы мы провели большую работу по улучшению условий для ведения бизнеса на территории региона, и эти усилия приносят свои плоды. Мы понимаем, какие проблемы волнуют бизнес, и системно работаем над их разрешением", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Самарская область уже третий год показывает одну из лучших динамик в стране, из года в год улучшая свои позиции. Результатам всегда предшествует большая работа по развитию инвестиционного климата. И сегодня для инвесторов создана вся необходимая инфраструктура.
Действуют государственные индустриальные парки "Преображенка" и "Чапаевск", резидентами которых являются 15 компаний, вложивших более 8 млрд рублей инвестиций и создавших более 4000 рабочих мест, а также частные индустриальные парки. Создан индустриальный парк в границах Особой экономической зоны "Тольятти", где сейчас ведутся активные работы по строительству производственных корпусов под инвесторов.
В регионе функционируют две территории опережающего социально-экономического развития - в Тольятти и Чапаевске. Здесь созданы максимально простые и привлекательные правила для получения статуса резидента ТОСЭР. Кроме того, в апреле территория Особой экономической зоны "Тольятти" вошла в границы города Тольятти, а значит, резидентам ОЭЗ предоставляются дополнительные уникальные льготы, доступные инвесторам моногородов.
Технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" вошел в топ-3 национального рейтинга технопарков по показателю "Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка". Кроме того, на протяжении последних лет Самарская область уверенно лидирует в рейтинге субъектов с самой развитой системой государственно-частного партнерства, став абсолютным лидером по итогам 2019 года. Ведется строительство ключевой инфраструктуры: дороги, инженерные сети, мост через Волгу в районе села Климовка, который станет частью транспортно-логистического коридора Европа - Западный Китай. Этот масштабный объект не только повысит транспортную доступность внутри губернии, но и серьезно повлияет на экспортный потенциал всего ПФО. Важно отметить, что новая международная транспортная артерия страны пройдет в непосредственной близости от ОЭЗ и ТОСЭР "Тольятти" и непременно приведет к улучшению экономической логистики: через эти площадки пройдут новые транспортные потоки.
В соответствии с законодательными нововведениями в Самарской области определен правовой статус участника регионального инвестиционного проекта, введен инвестиционный налоговый вычет, а также принято решение о субсидировании процентной ставки по кредитам инвесторов на инвестиционные цели. Действующая система налоговых льгот в Самарской области позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств.
С инвесторами в режиме "единого окна" взаимодействует специальная организация, созданная региональным правительством, - Агентство по привлечению инвестиций Самарской области. Все проекты сопровождаются от стадии идеи до предоставления помощи после запуска производства.
"Регион за последний период совершил рекордный рывок, который характеризует общий инвестиционный климат и комфорт предпринимателей, ведущих деятельность в Самарской области, - сказал Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области. - Все структуры регионального правительства вовлечены в создание благоприятного инвестклимата. Мы постоянно заимствуем лучшие мировые практики, привлекаем иностранные и крупные федеральные компании, большое внимание уделяется регуляторике и выстраиванию прямого взаимодействия с инвесторами. Безусловно, нам есть куда стремиться. Наш абсолютный приоритет - развитие инвестиционной привлекательности региона, ведь по своему инвестиционному потенциалу Самарская область - один из лучших регионов России!"
Последние комментарии
Дорого яичко!
Здравствуйте! Отчего такой разный подход к производству пищевой и непищевой продукции, полимерОВ и макарОН (не макаронОВ)☺? "В ТОР Тольятти откроются производства макарон, полимеров и медицинский центр"
это было бы очень кстати, а то жители города постоянно травятся выбросами серной кислоты местным предприятием "ПРОМСИНТЕЗ"... Изобретут новейшие датчики загрязнения экологии города или фильтрующие элементы, или что-то ещё полезное и нужное для всех людей России и мира )))
А жителей спросили, нужен ли им этот завод? Во-первых, как обычно пострадает экология, которая и так "никакая". Во-вторых, зарплата всё равно будет несерьёзная (тысяч 15), и большинство жителей будут всё равно продолжать ездить в Самару на заработки...Вот почему они в Челябинске не расширяются? Там что, безработицу искоренили, нет дефицита рабочих мест?
На подготовку региона? Аффтор—перекрестись! Кроме Самары ЧМ-2018 по капиталовложениям ни один населённый пункт не затронет. Да и в Самаре соорудят дай Бог десятую часть из радужных ньювасюковских обещаний Колывана